23.01.2015 15:46
0

Никита Камаев: Бегающие со шприцами от одного спортсмена к другому врачи — это фантазия воспаленного мозга

Все чаще и чаще в российском спорте возникают допинговые скандалы, а их масштабы поражают все больше. Не успели улечься страсти после выхода немецкого документального фильма телеканала ARD о повальном употреблении запрещенных препаратов в нашей сборной, как Российское антидопинговое агентство дисквалифицировало сразу пятерых российских ходоков, из которых трое — олимпийские чемпионы и еще один — чемпион мира. Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев в интервью «Фонтанке» рассказал о том, каких разоблачений ждать дальше и насколько все печально.

Кирилл Черезов / Фотобанк Лори
Кирилл Черезов / Фотобанк Лори

Все чаще и чаще в российском спорте возникают допинговые скандалы, а их масштабы поражают все больше. Не успели улечься страсти после выхода немецкого документального фильма телеканала ARD о повальном употреблении запрещенных препаратов в нашей сборной, как Российское антидопинговое агентство дисквалифицировало сразу пятерых российских ходоков, из которых трое — олимпийские чемпионы и еще один — чемпион мира. Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев в интервью «Фонтанке» рассказал о том, каких разоблачений ждать дальше и насколько все печально.

- Ожидать ли в ближайшее время новых разоблачений российских спортсменов от РУСАДА?

– Мы не занимаемся планированием дисквалификаций, санкций и скандалов. В отличие от некоторых правоохранительных организаций у нас отсутствует порочная практика применения «палочной» системы. Мы работаем в регулярном режиме — проводим тестирование спортсменов, отбор проб и безусловно сотрудничаем с другими антидопинговыми организациями, международными федерациями в плане совместного рассмотрения того или иного случая.

- Я вас не о планировании спрашиваю...

– Я вас понял, я не тупой, поверьте мне, но отвечаю вам именно так. Ожидать ли новых разоблачений? Планирование, нагнетание и смакование — это не наш бизнес.

- Действительно ли настолько запущен наш спорт, раз целыми пачками ловят олимпийских чемпионов и чемпионов мира?

– Слова типа «пачками» и «все плохо» это не из нашего вокабулярия («словарь» по-латински. – Прим. ред.). Я могу привести статистику работы Российского антидопингового агентства и данные по случаям применения допинга в России. Средний процент... окей, можно сказать, что это средняя температура по больнице, но тем не менее это показательные цифры. Число нарушений антидопинговых правил от общего числа забранных проб в России не превышает общемировые средние значения. Что касается резонанса. Россия — огромная страна, у нас один из самых больших пулов тестирования, а точнее говоря, второй после США. Соответственно количество спортсменов в сборной одно из самых больших и на этом фоне абсолютные цифры достаточно высокие, что совершенно закономерно.

- Конкретные цифры скажете?

– Пожалуйста. В прошлом году число нарушений составило около 150 случаев.

- Выявленных и доказанных?

– Это только доказанные случаи. Выявлено было больше, но не все положительные пробы приводят к дисквалификациям. Это небольшой процент, но он есть. Спортсмен, пользуясь правом на защиту, предоставляет документы, подтверждающие тот факт, что антидопинговые правила не были нарушены. Соответственно санкции не наступают.

- Почему зачастую нарушения выявляются спустя несколько лет после взятия пробы?

– Это очень серьезное заявление. Я чувствую с вашей стороны глубокое знание темы.

- Интервью с вами будут читать другие люди, которые могут и не понимать этого.

– Во-первых, не все нарушения и не через много лет, как вы сказали. Давайте разделять понятия. Выявление запрещенных субстанций в организме занимает от месяца до полугода. За это время проходит рассмотрение дела и вынесение решения по нему. Однако существуют и ретроспективные аналитические пробы, которые могут вскрываться за последние 10 лет. 

Это право, которое предписывается нам кодексом. Если же говорить о работе по биологическому паспорту, то это отдельная большая история. Биологический паспорт — это инструмент, в котором собираются результаты по пробам за многие годы. Он по сути такой, не дающий мгновенного результата. По этому паспорту интегрируются и обрабатываются пробы за большой период времени, взятые в разные моменты подготовки и выступления спортсмена. Именно по этой причине это столь долгий и длительный процесс.

- Правильно ли я понимаю, что именно на таком методе выявления допинга попались наши ходоки?

– Да, это были именно данные по биопаспорту.

- То есть какой именно препарат применялся, выявлено не было?

– А зачем? Мы и так все прекрасно видим — и методы, и препараты. Но в случае вынесения решения по биопаспорту это не имеет никакого значения. Эксперты видят влияние запрещенного метода на организм и дают свое заключение. Вряд ли обывателю интересно, какой конкретно допинг применялся.

- Но все-таки назвать можете?

– На самом деле все достаточно стандартно. Это аутогемотрансфузия (переливание собственной крови. — Прим. ред.) и эритропоэтин (гормон, вызывающий выработку красных кровяных телец. — Прим. ред.). Я, может быть, очень сложно говорю, но по-другому не могу.

- Если говорить простым языком, чему конкретно способствуют эти методы и препараты?

– На самом деле проще рассказать о квантовой теории, чем об этих вещах. Но я постараюсь. Эти препараты влияют на кислородную емкость крови, что теоретически может вызвать повышение спортивных результатов.

- Общался на днях с одним врачом, хорошо знакомым с миром профессионального спорта. По его словам, допинг употребляют все без исключения спортсмены, так как без этого человек просто не способен выдерживать такие нагрузки...

– (перебивает) А моя теща говорит, что все депутаты берут взятки и вообще все они подонки.

- Это ваша теща, а я общался с дипломированным специалистом, который работал с профессиональными спортсменами.

– Для меня это не показатель. Люди вообще очень много говорят. Дипломированные специалисты, которые заявляют, что без допинга спорт невозможен, незнакомы с элементарными вещами.

- С какими, например?

– Например, с эволюционным процессом человечества. Антропометрия (измерение основных физических показателей человека. — Прим. ред.) менялась на протяжении всей истории существования человека и в последнее время этот процесс очень ускорился. Пусть ваш дипломированный специалист почитает серьезные труды на эту тему. Каждый человек индивидуален, а спортсмены — это самые выдающиеся представители нашего вида. Если условный перворазрядник говорит, что он не может выполнить мастера спорта без допинга, кто ему вообще сказал, что он должен быть мастером спорта? Почему все должны быть академиками? Так и передайте своему специалисту с дипломом.

- С чем связано увеличение количества допинговых скандалов в российском спорте?

– Вы не услышали мой ответ на ваш второй вопрос. Во-первых, их не стало больше, просто массмедиа стали раздувать каждый случай, как никогда прежде. Во-вторых, у нас очень большой пул выдающихся спортсменов и каждый такой случай поэтому заметен. Нас очень трудно сравнивать по этому показателю с Норвегией или даже с Китаем. Хотя с Китаем еще более или менее сопоставимые показатели. У Норвегии, например, много медалей, но в одном виде спорта.

- Ну а если взять США?

– А что США? Вы знаете сколько спортсменов-легкоатлетов в США было дисквалифицировано в прошлом году? Американцы лидируют по числу дисквалификаций.

- Да, но у них такого, чтобы были пойманы сразу три олимпийских чемпиона и один чемпион мира, еще ни разу не было.

– То, что мы дисквалифицируем чемпионов, с точки зрения правил не имеет никакого значения. Олимпийский чемпион абсолютно равнозначен для нас с перворазрядником.

- Что можно сделать, чтобы защитить наших спортсменов от аналогичных скандалов в будущем?

– Задачи защитить наших кровинок от госдепа и злобной WADA (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. ред.) не стоит. Ответ простой: нам нужно усилить работу по разъяснению и образованию. Ответственность за применение допинга целиком и полностью лежит на самом спортсмене и ни на ком другом. Пора заканчивать с инфантильностью, взрослее надо быть.

- Целый ряд иностранных спортсменов официально больны чем-нибудь, что позволяет им обходить некоторые антидопинговые правила и применять то, что другим запрещено...

– (снова перебивает) Есть такая процедура, называется «разрешение на терапевтическое использование», сокращенно ТИ. Эта процедура стандартизована и применяется, когда спортсмен подает заявление на использование метода или субстанции, находящихся в запрещенном перечне. Тут российские спортсмены самые здоровые. Мы меньше всех остальных подаем заявления на ТИ.

- Можно так чем-нибудь «заболеть», чтобы открыть себе дорогу к допингу?

– Нет, нельзя. Процедура стандартизована и требует серьезной доказательной базы. Это выписки, особые данные лабораторных исследований, которые все вместе должны подтвердить наличие того или иного заболевания.

- Спортсмены, применяющие допинг, это уже, так скажем, конечный «продукт». Занимаетесь ли вы поисками тех, кто разрабатывает запрещенные препараты, выпускает их и в итоге дает спортсменам?

– Никто ничего не разрабатывает и не изобретает. Если говорить о персонале спортсмена, то санкции к его окружению применяются в России больше, чем где-либо в мире. У нас число дисквалификаций к персоналу спортсмена очень высоко. Никаких особых изобретателей или тайных лабораторий не существует. Все препараты известны и открыты.

- В Европе было несколько разоблачений медицинских сотрудников, которые целенаправленно работали со спортсменами по употреблению допинга и его выводу из организма. Одно из самых известных имен в этом списке – доктор Фуэнтес. В России ни одного врача еще на этом не поймали, хотя с учетом последних событий существует вероятность, что такие специалисты у нас имеются.

– Если вы в этом уверены, флаг вам в руки. Бегающие со шприцами от одного спортсмена к другому врачи — это фантазия воспаленного мозга. Все это не имеет никакого отношения к реальности. Зато есть человеческая жадность, глупость и российский авось. Больше ничего нет.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор