11

Региональные счета по капремонту накопили «лишние» 267 миллиардов. Если ситуацию не исправить, деньги могут обесцениться

На региональных счетах операторов капитального ремонта многоквартирных домов и спецсчетах скопилось 267 миллиардов рублей, пишет 28 октября «Интерфакс» со ссылкой на зампреда комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого.

«На 1 октября 2020 года общая сумма остатков средств составила 267 млрд рублей, из них на счетах региональных операторов — 122 млрд, на спецсчетах — более 144 млрд рублей», — заявил Чернецкий.

Он считает, что это признак неэффективного управления финансами региональных фондов. При этом меры по защите этих денег от обесценивания, а также для общего исправления ситуации не принимаются.

Чернецкий отмечает и рост общей задолженности, которая увеличилась в этом году на 28%, составив 400 млрд рублей. Этот долг копится в 22 регионах РФ. Если ситуация не изменится, то возможен дефицит региональных средств из-за того, что срок возврата внутренних долгов превышает срок действия региональных программ.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский 22 октября сообщил, что в городе тарифы на капремонт могут вырасти на треть, если в бюджет не будет заложено 3,5 млрд рублей.

В начале 2020 года взносы с петербуржцев выросли вдвое. Весной произошел секвестр бюджета в связи с пандемией. Смольный переверстал бюджет так, что практически самоустранился от программы на этот год, в 10 раз сократив 3-миллиардную субсидию фонду.

Программа капремонта многоквартирных домов стартовала в 2012 году. Ее главная задача — за 30 лет избавиться от всех аварийных построек в стране за счет отдельного сбора средств на капремонт с граждан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Djnyana
Млин.., как вариант, разучились воровать.., тогда точно - Жопа! )

Nafanka
Да гнать нафиг всё руководство АНО "Фонд Капремонта СПб"! Надоели дармоеды присосавшиеся к кошельку горожан! При СССР в Ленинграде и дома капиталили полностью с отселением и всё было в порядке... а этим вечно денег на квартиры на Крестовском, болезным, не хватает!

Djnyana
Пароль наверное забыли, бедолаги! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...