18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:46 18.12.2018

Власть

07.05.2018 10:40

В правительстве считают, что Роскомнадзор превышает свои полномочия

Проект приказа Роскомнадзора о правилах блокировки ресурсов «необоснованно расширяет полномочия ведомства». Как пишет 7 мая «Коммерсантъ», об этом заявили в рабочей группе «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ.

Эксперты подготовили заключение, в котором утверждают, что по сути Роскомнадзор благодаря новому приказу может получить право блокировать любой ресурс на свое усмотрение. Напомним, проект приказа был опубликован 23 апреля. Согласно документу, РКН сможет самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию, «в случае выявления ошибок». Таким образом, по мнению рабочей группы при правительстве, ведомство «получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной». 

Кроме того, в приказе не указано, какими критериями будут руководствоваться в РКН при определении «запрещенной информации», которую необходимо заблокировать. Идея была в том, что в ведомстве опишут ресурсы, которые используются для обхода блокировок (VPN и прокси-серверы). Однако в итоге речь идет о блокировке самих сайтов, а не ресурсов для обхода ограничений. Эксперты считают, что это не входит в задачи РКН — информация и сайт объявляются запрещенными на основании решений суда, прокуратуры и тому подобного. 

Как рассказала «Коммерсанту» куратор рабочей группы при правительстве Ирина Левова, заключение направлено в РКН на имя главы ведомства Александра Жарова. В РКН подтвердили, что получили документ. «Процедура общественного обсуждения и антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершается 7 мая. Затем с учетом поступивших замечаний и предложений он будет скорректирован и вновь размещен на портале», — подчеркнули в ведомстве.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор