Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:02 21.01.2020

В рейдерском захвате ООО «У Казанского» не установлен Шенгелия

Почти все обвиняемые в рейдерском захвате ООО «У Казанского» - больше не обвиняемые. У следствия пропали претензии к авторитетному бизнесмену Василию Владыковскому, к заслуженному юристу России Александру Козлику и ещё к пяти бывшим обвиняемым. Таков результат расследования этого резонансного дела петербургским Следственным комитетом после расформирования следственной бригады, возглавляемой одиозным генералом Олегом Пипченковым.

В рейдерском захвате ООО «У Казанского» не установлен Шенгелия

архив: Фонтанка.ру

Почти все обвиняемые в рейдерском захвате ООО «У Казанского» - больше не обвиняемые. У следствия пропали претензии к авторитетному бизнесмену Василию Владыковскому, к заслуженному юристу России Александру Козлику и ещё к пяти бывшим обвиняемым. Таков результат расследования этого резонансного дела петербургским Следственным комитетом после расформирования следственной бригады, возглавляемой одиозным генералом Олегом Пипченковым.

Минус 7 старых обвиняемых

История одного из самых первых резонансных петербургских рейдерских захватов — захвата имущества ООО «У Казанского» (ресторан на Невском проспекте) - теперь видится следствию совсем не так, как раньше. Как именно — до завершения предварительного следствия нам не сказали. Зато следователь Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Илья Матолыгин дал «Фонтанке» короткий комментарий, в котором подтвердил: он прекратил уголовное преследование семерых бывших обвиняемых в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Теперь у следствия нет претензий к известным петербургским бизнесменам Александру Саргину и Василию Владыковскому (в деловом Петербурге известен как Вася Брянский); к бывшему начальнику следственного управления Центрального РУВД, заслуженному юристу России Александру Козлику; к адвокату Сергею Корневу и ещё к трем их бывшим «подельникам».


Видимо, не случайно около года назад Генеральная прокуратура Украины отказалась экстрадировать в Россию Василия Владыковского, задержанного в Украине в рамках международного розыска, инициированного подчинёнными Олега Пипченкова, расследовавшими уголовное дело о захвате ООО «У Казанского». Своё решение украинская генпрокуратура мотивировала шаткостью доказательств вины Владыковского в совершении этого преступления.

Плюс 7 новых обвиняемых

На сегодня обвинения в совершении рейдерского захвата кафе предъявлены двум бизнесменам из Грузии - Кахе Гегучадзе и Зурабу Кокая, по словам Ильи Матолыгина, в обозримом будущем уголовное дело в отношении них будет выделено в отдельное производство и направлено в суд.

Кроме того, заочные обвинения в соучастии в захвате имущества ООО «У Казанского» предъявлены ещё пяти гражданам, среди которых предприниматели Евгений Панов и Акакий Дараселия. Все пятеро объявлены в розыск.

Евгений Панов — подельник знаменитого петербургского рейдера Бадри Шенгелии в уголовном деле о захвате имущества компании «Стройдизайн». На показаниях Панова и Шенгелии возглавляемые Олегом Пипченковым следователи строили обвинения в отношении тех семерых бывших фигурантов дела, чье уголовное преследование теперь прекращено.

Акакий Дараселия, по информации «Фонтанки», недавно встретился в Софии с адвокатом Надеждой Дуванской, которой дал письменные объяснения о том, что рейдерский захват ООО «У Казанского» был осуществлен им под руководством Бадри Шенгелии.

Самого господина Шенгелии среди фигурантов обновлённого уголовного дела нет, но там, по словам следователя, имеется неустановленное лицо, под руководством которого остальные обвиняемые осуществляли свои действия.


Стоит добавить, что Бадри Шенгелия, скорее всего, ещё нужен Следственному комитету как свидетель в уголовных делах, обвиняемым или уже подсудимым в которых является легендарный Владимир Барсуков.

Кстати, Александр Козлик, получив известие о прекращении своего уголовного преследования, заявил «Фонтанке»: он ни за что не откажется от своих показаний, в соответствии с которыми именно Бадри Шенгелия организовал захват имущества ООО «У Казанского».

Таким образом, сотрудники петербургского подразделения Следственного комитета фактически развернули вектор расследования данного дела на 180 градусов по отношению к тому, как это было при расследовании дела московской следственной бригадой, возглавляемой Олегом Пипченковым.

Справка:

Напомним, по прежней версии следствия, преступники при захвате ООО «У Казанского» использовали следующую схему. Они договорились с кем-то из бывших владельцев долей ООО, чтобы те за небольшое вознаграждение обратились в арбитражный суд с исками о признании сделок по приобретению у них этих долей недействительными.

Преступники якобы заранее договорились с человеком, которому владевшие ООО "У Казанского" мать и дочь Теслер очень доверяли, чтобы тот рекомендовал им обратиться за юридической помощью к сотрудникам ООО "Юрсервис" - его возглавлял тогда Александр Козлик. А в «Юрсервисе» якобы должны были убедить потерпевших, что они стали жертвой рейдерской атаки, для успешного отражения которой необходимо переписать имущество ООО "У Казанского" на ООО "Мерк" - компанию, принадлежавшую подруге Теслер, - с целью дальнейшего переоформления имущества на новое юридическое лицо, которое мать и дочь Теслер специально для этого приобретут.

По старой версии следствия, в дальнейшем преступники слегка "переориентировали" эту цепочку - имущество ООО "У Казанского" оказалось переоформленным на подконтрольное им, а не потерпевшим, юридическое лицо, а потом перепродано. Заказчиком данного преступления следствие видело известного предпринимателя Василия Владыковского, а организатором — Акакия Дараселию. Оба они были объявлены в розыск.

В начале июня 2011 года эта история получила неожиданное продолжение. В присутствии журналистов один из обвиняемых по рейдерским делам, Кирилл Цветков, заявил, в частности, о том, что имущество ООО «У Казанского» захватил Бадри Шенгелия, а он (Цветков) якобы «сам стал посредником в передаче двух миллионов долларов за это заведение...».

Осенью 2011 года данное уголовное дело в числе прочих было передано для расследования в ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор