18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:22 20.09.2018

Дело облитого кислотой прокурора списали в архив

Приостановлено расследование уголовного дела, возбужденного по факту уникального в своём роде преступления - нападения на старшего помощника прокурора Петродворцового района Петербурга Юрия Попова, в ходе которого ему плеснули кислотой в лицо. Причина - невозможность установить тех, кого следует привлечь в качестве обвиняемых. Между тем, пострадавший прокурор успел познакомиться с напавшим на него преступником, более того - Юрий Попов винит себя в его гибели.

Дело облитого кислотой прокурора списали в архив

vk.com

Приостановлено расследование уголовного дела, возбужденного по факту уникального в своём роде преступления - нападения на старшего помощника прокурора Петродворцового района Петербурга Юрия Попова, в ходе которого ему плеснули кислотой в лицо. Причина - невозможность установить тех, кого следует привлечь в качестве обвиняемых. Между тем, пострадавший прокурор успел познакомиться с напавшим на него преступником, более того - Юрий Попов винит себя в его гибели.

Отказ от обвинения

На старшего помощника прокурора Петродворцового района Петербурга напали 24 октября 2009 года. Преступник подстерёг его в подъезде, несколько раз ударил, после чего плеснул ему в лицо кислотой. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ («применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти»).

Это преступление произошло несколько дней спустя после события, которое существенным образом выбилось из привычной рутины прокурорских будней: незадолго до нападения представлявший гособвинение в уголовном деле о незаконном обороте наркотиков Юрий Попов прямо в зале суда отказался от обвинения молодого строителя. Свой поступок прокурор объяснил тем, что доказательства вины подсудимого вызывают серьёзные сомнения. Из-за этого, в частности, был арестован и обвинён сразу по 4-м статьям УК РФ («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», «служебный подлог», «незаконные приобретение, хранение … наркотических средств … в особо крупном размере», «заведомо ложные показания … соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления») сотрудник уголовного розыска УВД по Петродворцовому району Петербурга Александр Сорвачёв (его дело до сих пор слушается в суде).

Возможная взаимосвязь нападения на Попова с его неожиданным поступком в суде озвучивалась журналистами. А старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов даже официально заявил: следствие сделает всё возможное, чтобы установить и наказать преступников.

Почему-то сложилось по-другому, хотя Юрий Попов до сих пор верит, что нападение на него будет раскрыто. При этом он ссылается на то, что дело это находится на личном контроле у главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Впрочем, абстрактными надеждами Юрий Попов не ограничивается.

Смертельный ожог

В какой-то момент после возбуждения уголовного дела по факту нападения на него Юрий Попов узнал, что кто-то пытается навязать следователю версию, никакого отношения к действительности, по мнению Попова, не имевшую. Петродворцовый район Петербурга кардинальным образом отличается от Выборгского или, например, Невского - он локален, и там все друг друга знают. Поэтому старшему помощнику прокурора не составило труда найти человека, распространявшего ложную информацию. Им оказался некто, арестованный к тому моменту за разбой.

Юрий Попов встретился с этим человеком и обратил внимание на интересный нюанс: у мужчины были следы сильного химического ожога на тыльной стороне ладони.

Во время нападения преступник не успел сразу облить жертву  кислотой. Юрий Попов стал защищаться, попытался отбросить от себя нападавшего, они обменялись несколькими ударами. И перед тем, как преступник плеснул кислотой в лицо прокурора, она расплескалась, вследствие чего часть химического вещества попала на руку нападавшего. После нападения Попов поднялся в свою квартиру, сразу же смыл кислоту, после чего обратился за медицинской помощью и около месяца провёл в больнице. Преступник же вынужден был скрываться и не мог начать своевременное лечение.

Юрий Попов рассказал корреспонденту "Фонтанки", как он пытался разговорить парня со следами химического ожога, но у него ничего вышло. Старший помощник прокурора даже искал для него лекарства, чтобы передать в изолятор - у обвинявшегося в разбое рука очень сильно отекла, началось заражение крови - но было поздно, человек умер.

По словам Попова, он до сих пор задаёт себе вопрос: не является ли он виновником гибели человека? Ведь фактически причиной смерти  того парня стала химическая травма, которую, как считает Попов, он нанес, защищаясь.

"Хожу и оглядываюсь..."

К известию о приостановлении расследования возбуждённого по факту нападения на него уголовного дела в связи с невозможностью установить лицо, которое следует привлечь в качестве обвиняемого, Юрий Попов отнёсся философски и даже с определённой долей фатализма.

"Я не буду официально жаловаться на следователя, потому что такой путь, как мне кажется, допустим для тех, кто находится со следствием в разных системах координат, - сказал потерпевший корреспонденту "Фонтанки". - Но я обязательно поговорю с ним и, может быть, с его руководителем. Просто спокойно поговорю. Мне кажется, что данное преступление можно раскрыть, если хотеть этого..."

При этом Юрий Попов обратил внимание, что умер исполнитель преступления, а его организаторы живут и здравствуют рядом с ним в Петродворце.

Столь печальный финал расследования этого уголовного дела Попов оценивает в том числе и как наказание за те уголовные дела, которые когда-то, будучи следователем, он точно так же приостановил, хотя позже понял, что мог бы раскрыть их. Попов, по его словам, до прокурорской деятельности занимался расследованием тяжких преступлений, в основном, убийств. И теперь он прекрасно понимает чувства родственников погибших, которые они испытывали, когда он приостанавливал расследование соответствующих уголовных дел, ссылаясь на невозможность установить тех, кого следовало привлечь к уголовной ответственности.

Впрочем, и тут есть оборотная сторона. Юрий Попов рассказал корреспонденту "Фонтанки", что его неоднократно предупреждали: если сядут люди, причастные к организации нападения на него, то он сам может стать жертвой кровной мести.

"Но я всё равно хочу, чтобы их привлекли к уголовной ответственности, - сказал он. - Сегодня они на свободе, а я хожу и оглядываюсь..."

Константин Шмелёв, для "Фонтанки.ру"

Справка:
Нельзя не заметить, что приостановленное уголовное дело, возбужденное по факту нападения на Юрия Попова, дало своеобразный толчок борьбе правоохранительных органов с наркобизнесом на территории Петродворцового района Петербурга.

По словам руководителя первого следственного отдела ГСУ СК РФ по Петербургу Антона Брейдо, в производстве управления находится сейчас 18 уголовных дел, которые так или иначе связаны с нападением на Юрия Попова.

Только из дела, возбужденного по этому факту, было выделено в отдельное производство 5 уголовных дел. Все они связаны с незаконным оборотом наркотиков и инициировались после проведения обысков в квартирах подозреваемых, попавших в поле зрения следствия в связи с нападением на старшего помощника петродворцового прокурора. Судя по всему, их расследования не приведут к поимке организаторов нападения на Попова, но более глобальный промежуточный результат уже есть.

В ходе расследования было выявлено целое организованное преступное сообщество, которое специализируется на незаконном наркотрафике. По данному факту возбуждено ещё одно уголовное дело, в которое влились сразу 10 уголовных дел по «наркотическим» статьям Уголовного кодекса. Антон Брейдо сообщил «Фонтанке», что в его рамках  уже привлечены к уголовной ответственности 14 человек, причём, расследование продолжается.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...