15.03.2020 21:49
8

Голодовка и дипломатия не сломили упорства ФСБ. Застрявшего в Пулково гражданина Армении под конвоем отправили в эпицентр коронавируса

Пограничники в петербургском аэропорту не отреагировали на вступившее в силу решение суда, и дипломатическое вмешательство. Застрявшего в Пулково из-за автомобильных штрафов гражданина Армении отправили в Аликанте.

Об этом 15 марта «Фонтанке» рассказал сам узник аэропорта и его брат-юрист. На тот момент Аветис Погосян провёл в Пулково трое суток и успел объявить голодовку. Не пускали его из-за запрета, который наложили в МВД: гражданин Армении дважды менее чем за трёхлетний срок жизни в Петербурге нарушил ПДД, что по закону может считаться поводом для подобных ограничений. Погосян решил судиться - его жена и ребенок граждане России, сам он работает в Петербурге шеф-поваром, суд в итоге встал на его сторону. В Испании у него тоже поварской бизнес, Погосян регулярно наведывается в эту страну, прилетел от в Пулково из Аликанте.

По его словам, в восемь утра 15 марта его усадили на обратный рейс. «Меня отправили сегодня утром, как преступника, под конвоем. В Испании заставили ждать в самолете, пока за мной не пришла полиция, и передали как беглого бандита. А испанцы, спросив меня в чем дело и проверив документы, даже паспортный контроль и досмотр вещей не произвели. Полиция Испании в шоке от того, как можно человека обрекать на такое из-за пары штрафов, которые имеют чуть ли не все водители», - описывает Погосян.

По словам его брата, который из-за ситуации с запретом на въезд написал заявление на имя начальника линейного отдела МВД, ещё вчера он позвонил в посольство Армении и в срочном порядке в Пулково выехал его представитель. Сотруднику дипмиссии, утверждает юрист, пограничники сказали что действуют «в правовом поле» и помочь Аветису он ничем не смог.

«За 2 месяца я видел сына 2 дня, когда с ним в Эстонию приехала моя супруга, - рассказал Погосян, - в понедельник жду адвокатов».

Его родственник добавил, что с началом рабочей недели заберёт из суда решение с отметкой о том, что оно вступило в силу. «Закидаю все государственные структуры жалобами, потом получу информацию о том, что все точно внесено в электронную базу и только тогда, наверное, он сможет вернуться», - обрисовал перспективу юрист.

За границей Погосян оказался после того, как вооружившись разрешительным постановлением судьи поехал в Эстонию «обнулять» срок нахождения в России зарегистрированного в Испании автомобиля. Обратно въехать с тех пор он так и не смог, хотя решение о незаконности запрета было принято 22 февраля.

Это третий известный «Фонтанке» случай за последний месяц, когда пограничная служба ФСБ в Пулково не пускает в Россию граждан Армении, запреты на въезд которым действовать перестали. Попасть в страну к родным удалось только одному человеку.

В Испании, куда отправили Погасяна, в геометрической прогрессии растёт количество заболевших коронавирусом. Даже если в ближайшее время снятый запрет все же попадёт в базы ФСБ, вероятно, долететь по Петербурга он уже не сможет, вместе со всеми испанцами оказавшись в изоляции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Avetis
И это с гражданином дружественной страны.Если Россия так относится с гражданами страну которых объединяет с Россией культурные и исторические ценности, предки которых бок о бок сражались в войне о которой столько говорят и некоторые страны пытаются переделать страницы истории .То чего может ожидать Россия от стран не дружественных.Если относится так с друзьями то чего одидать от недругов!!!!!!!!!

Доброго дня!
У этого человека Семья- так на минуточку- жена и маленький ребёнок в Санкт-Петербурге, он живет и работает в культурной Столице- не первый год! И судебные бумаги о Аннулировании депортации так же были на руках....
А держать человека в Пулково 3-4 дня без паспорта, Средств гигиены, питания- это уже Норма Жизни????????? Ужас, это бесчеловечно!

Max son
Да их даже не смущает решение суда. Которое снимает запрет на въезд в Россию. Так как у человека здесь ребёнок и жена. А кроме штрафом он платит налоги. Получается решение суда не принимется во внимание. Получается закона нет в нашей стране! И о какой похожестей с европейской страной мы можем говорить?

Вы так говорите господа пока вас не коснулась беззаконие.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор