18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:06 10.12.2018

Финляндия оставила открытым вопрос о высылке российских дипломатов

Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва рассматривают вопрос о высылке российских дипломатов по рекомендации правительства Великобритании после инцидента с отравлением Скрипаля, сообщает The Guardian. Эту информацию подтвердил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, передаёт Yle. Суоми пока не готова сказать, пойдёт ли она на такой шаг.

«Некоторые страны заявили о своей готовности к этому шагу. Каждая из стран потом сама сообщит о своем решении. Финляндия должна подумать над этим дома», – отметил Сипиля.

Финский премьер добавил, что на решение Финляндии будет влиять то, к каким решениям придут остальные страны – члены ЕС.

После длительного совещания лидеров стран в Брюсселе Евросоюз выпустил заявление, в котором объявил о «безоговорочной солидарности с Великобританией в связи с этим серьёзным вызовом общей безопасности».

«Наиболее вероятно, что Российская Федерация ответственна [за инцидент] и правдоподобного альтернативного объяснения [произошедшему] нет», – говорится в заявлении ЕС. Государства-члены будут совместно координировать принятие возможных мер в зависимости от ответа российских властей. Кроме того, ЕС указывает на необходимость укрепления устойчивости к разным видам оружия, а также развития возможностей по устранению гибридных угроз, включая кибершпионаж, стратегическую коммуникацию и контрразведку.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что жёсткая позиция членов Евросоюза говорит об общих ценностях и намерении стран ЕС, а также НАТО «плечом к плечу» противостоять «российской угрозе».

«Угроза, которую представляет Россия, не знает государственных границ, и это угроза нашим ценностям», – сказала Мэй. В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус предложил лишить Россию права проводить чемпионат мира по футболу, указав, что «в России всё делается для политики». Представители Белого дома отметили, что «Россия показала себя стратегическим врагом, а не стратегическим партнёром».

Ранее, 22 марта, из Москвы в Брюссель был отозван посол ЕС — для консультаций по поводу инцидента в Солсбери. Датский премьер-министр Марк Рутте казал, что это «мера», а не «санкция» против России.

Что же касается введения санкций в связи с инцидентом в Солсбери, то премьер Финляндии заявил, что для этого необходимо иметь бесспорные доказательства причастности России.

Справка:

4 марта 2018 года экс-разведчик Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества семейства «Новичок».

По некоторым данным, газ «Новичок» разрабатывали в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии. Там не комментируют сообщения о производстве газа, объясняя режимом секретности. По данным СМИ, это химоружие не имеет аналогов в мире, за его разработку создатели в 1991 году получили Ленинскую премию.

В связи с отравлением Скрипаля Лондон выслал из страны 23 российских дипломата. Россия категорически отвергла обвинения. Позже Москва объявила о закрытии Британского совета в РФ и высылке 23 дипломатов в ответ на санкции британских властей.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор