18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:06 16.07.2018

За «Везет» спросят полицию

Служба заказа такси «Везет» оправдана по делу о замерзшем насмерть петербуржце. Коммерческое превыше спасения жизни в чрезвычайной ситуации. Следствие переадресовало претензию полицейским.

За «Везет» спросят полицию

Александр Николаев/Интерпресс

Следственный комитет Ленобласти прекратил уголовное дело об оказании небезопасных услуг службой «Везет» 77-летнему Льву Гридюшко. По навигационной ошибке его завезли в чужую деревню. Ночные поиски полицейских и спасателей уперлись во внутреннюю инструкцию «Везет». Следствие признало правомерным отказ диспетчеров в телефонной связи с водителем и увидело халатность сотрудников МВД, которые ночью не отправили факс в контору, работающую с 9 до 18.

Лев Гридюшко замерз в деревне Райкузи Ломоносовского района в ночь на 16 декабря 2016 года. СК Ленобласти возбудил дело по статье 238 – «Оказание небезопасных услуг». Машину Льву Гридюшко к поликлинике Красносельского района заказывала его дочь Наталья Кесеги. Пассажира должны были отвезти в деревню Иннолово за 560 рублей, но навигатор «Яндекс» указал Заречную улицу в соседней Райкузи. Гридюшко свой дом не узнавал, но настоял на высадке. Водитель Прахов послушал с третьего раза.

Судмедэксперты определили промежуток времени смерти от общего переохлаждения – с 21.25 до 1.25. Следствием установлено, что, пока пенсионер умирал (телефона у него не было), Наталья неоднократно звонила диспетчерам «Везет» с просьбой предоставить данные водителя. Ей отказывали. Женщина подняла на ноги полицейских Невского, Красносельского и Ломоносовского районов. Но и им было предложено отправить официальный письменный запрос в офис юридического лица «Везет» – ООО «Софтплюс». У Натальи сохранился листок, на котором она записала номер факса и период работы конторы – с 9 до 18.

Следователи допросили директора «Софтплюс». Максим Урванцев сообщил, что его компания является диспетчерской службой, предоставляет информационные услуги конкретным водителям, и, по условиям договора, уже они несут самостоятельно весь объем ответственности перевозчика.

Диспетчеры «Везет» на допросах божились, что не имели доступа к данным Прахова. СК изъял серверы «Софтплюс» и действительно не нашел сведения о водителе. В бизнес-схеме «Везет» задействована автономная служба контроля качества. Она оформлена на стороннюю организацию – ООО «Новая Уфа». Ее сотрудники собирают и обрабатывают звонки и претензии.

Договором между «Софтплюс» и «Новой Уфой» определено, что в случае поступления звонка о пропаже пассажира любые личные сведения о водителях могут быть предоставлены только на основании письменного запроса из правоохранительных органов.

В ночь на 16 декабря полицейские не стали отправлять факс по продиктованному им номеру. Отправили утром. Им дали данные водителя, который приехал в 42-й отдел Красносельского УМВД и указал дорогу до дома, у которого и было найдено тело Гридюшко.

Следователь по особо важным делам СК Ленинградской области Станиславская сделала вывод:

«Диспетчеры «Софтплюс» не предоставили информацию о водителе, поскольку не обязаны были это делать, а также руководствовались требованием о защите персональных данных и не могли убедиться в истинных намерениях звонившей им Кесеги. Должностные лица полиции не предприняли весь комплекс мер, направленных на своевременное установление местонахождения Гридюшко и водителя Прахова, поскольку не направили соответствующий официальный письменный запрос в ООО «Софтплюс».

Следователь прекратила уголовное дело по статье 238 УК за отсутствием состава преступления. В действиях полицейских она усмотрела признаки халатности (статья 293 УК) и направила материалы коллегам. Будет проведена доследственная проверка.

Водителя Прахова тоже ждут малоприятные мероприятия. По мнению Станиславской, в его действиях усматриваются признаки преступления по статье 125 УК – «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии».

По федеральному законодательству, при подаче такси сообщается государственный регистрационный знак, марка и цвет кузова, ФИО водителя. Но так как «Софтплюс» не такси, пассажирам приходят СМС-сообщения с указанием только цифр номера, марки и цвета авто.

«Софтплюс» зарегистрирован в октябре 2015 года. Выручка от продажи в 2016-м составила 256 млн, чистая прибыль – 122 млн.

Головной компанией «Софтплюс» является ООО «Северная столица ДС» – правообладатель товарного знака «Такси везет». Этим ООО, в свою очередь, владеет кипрский офшор Fabon limited. На «Северную столицу ДС» (директор – краснодарский предприниматель Евгений Львов) оформлены десятки однотипных диспетчерских контор по всей России, от Калининграда до Иркутска. По данным РБК, ежедневно через диспетчерские «Везет» оформляется более 1 млн поездок. В ноябре появилась информация, что компанию могут приобрести структуры Алишера Усманова.

Навигатор "Яндекса" в настоящее время различает улицу Заречную в деревнях Иннолово и Райкузи.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2