Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, ю-з

759мм

57%

Подробнее

Пробки

2/10

Закон о борьбе с реабилитацией нацизма появится к 9 Мая

986
ПоделитьсяПоделиться

Нижняя и верхняя палаты парламента синхронно предлагают две версии законопроекта о борьбе с реабилитацией нацизма. Первая – известный "закон Яровой" пятилетней давности. Вторая – пакет поправок от сенаторов, предлагающих не ограничиваться сменой формулировок и назначением сроков. Законодателей, судя по всему, ждёт трудный выбор: сделать своевременный подарок ветеранам ко Дню победы или просто принять скучный закон.

Совет Федерации 21 апреля предложил расширить понятие "экстремистская деятельность", включив в него определения реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Кроме того, верхняя палата считает необходимым посвятить запрету реабилитации нацизма отдельный закон. Проекты таких законов внесены в Госдуму. Их авторами выступили 26 российских сенаторов.

– Антинацистское законодательство не терпит суеты и не должно напоминать лоскутное криво сшитое одеяло, – считает один из соавторов, сенатор Константин Добрынин. – В законе не должно быть громких фраз и непонятных дефиниций. Он должен быть подробным и скучным и больше походить на юридический акт, а не на яркую пиар-конструкцию к 9 Мая.

Таким образом, сенатор, судя по всему, ответил депутату Госдумы Ирине Яровой, возглавляющей коллектив соавторов в палате нижней. Яровая, напомним, объявила о готовности двух законопроектов, из которых один какой-нибудь обязательно будет принят ко дню 9 Мая. Чтобы это был не просто закон, а подарок ветеранам.

У законопроекта Ирины Яровой непростой анамнез. Впервые он появился в 2009 году. К тому времени, по данным МВД, в России насчитывалось более 150 неонацистских группировок, однако специального закона против них парламент не предлагал. В 2014 году известный ведущий госканала с телеэкрана стал разъяснять национальности некоторых деятелей культуры, но это не стало причиной для реанимации "закона Яровой", ушедшего "в спячку": к этому времени он уже был вытащен из-под спуда по другому поводу.

Былое и Дума

В 2009 году Латвия обжаловала решение Страсбургского суда, который отказался признать военным преступником бывшего "красного партизана" Василия Кононова, расстрелявшего десятерых мирных жителей. Возмущённые российские депутаты (прошлого созыва, но сегодня почти все на месте) отреагировали разработкой законопроекта и внесением его в Думу. Ко Дню Победы. Они предложили дополнить российский Уголовный кодекс статьёй "Реабилитация нацизма", которая устанавливала бы наказание за "искажение приговора Нюрнбергского трибунала, либо приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского трибунала, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников, либо объявление преступными действий стран – участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества".

Правительство (в 2009 году его возглавлял, напомним, Владимир Путин) дало отрицательный отзыв на проект, отметив в нём "юридически некорректные формулировки". Из них было непонятно, о каких именно действиях антигитлеровской коалиции и в какой период времени идёт речь, "что понимается под термином "объявление" и как можно исказить приговор, вынесенный 62 года назад и вступивший в законную силу.

На год депутаты словно забыли о том, что нацисты-реабилитанты поднимают головы. Но в 2010 году им напомнила о нём Большая палата ЕСПЧ, которая всё-таки признала военным преступлением убийство 10 человек, в том числе беременной женщины. Авторы достали свой законопроект и сократили определение "реабилитации нацизма" до "одобрения или отрицания установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений… против мира и безопасности человечества". Весной 2010-го они внесли в Думу вторую редакцию. Их коллектив пополнился историком Владимиром Мединским. Но думский же комитет по законодательству напомнил авторам, что такого органа, как Нюрнбергский трибунал, не существовало юридически, и попросил придерживаться "чёткой классификации преступлений". Пауза после этого затянулась на 3 года.

В 2013 году либеральный политик Леонид Гозман в собственном интернет-дневнике оценил телесериал про СМЕРШ, фактически сравнив контрразведку НКВД с гестапо. Дума ответила третьей редакцией подзабытого законопроекта. Причём к коллективу авторов пожелали присоединиться ещё 40 парламентариев.

Теперь "реабилитацией нацизма" предложили считать "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, одобрение установленных приговором… преступлений, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности во время Второй мировой войны". "Чёткой классификации преступлений", за которые закон должен карать, по-прежнему не прописано.

Третья редакция недолго лежала без движения. Новый повод для активизации у депутатов появился уже в январе 2014-го, когда телеканал "Дождь" не вовремя устроил опрос про спасение блокадников. Следом сатирик Шендерович в разгар нашей Олимпиады вспомнил про Берлин 1936-го, а потом профессор МГИМО Зубов, рассуждая про Крым, занялся поиском исторических аллюзий в Судетах 39-го.

В первых числах марта в Думу был внесён законопроект с четвёртой редакцией формулировки "реабилитации нацизма". Это "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором". За такие действия, совершённые публично, депутаты предлагают назначать наказания – от штрафа в 300 тысяч рублей до трёх лет колонии. А если это сделано не просто публично, но ещё и через СМИ или с использованием служебного положения, то до 5 лет.

Три недели назад, 4 апреля, текст законопроекта был принят в первом чтении.

Кому грозит новый закон

Поскольку "закон Яровой" четырежды откликался на вполне конкретные слова и поступки, в которых его авторы видят "реабилитацию нацизма", формулировки в нём такие, что все виновники депутатской активности – потенциальные сидельцы по новой статье. И Гозман, которому одинаково не нравятся методы СМЕРШ и гестапо, и Шендерович с его рассуждениями об Олимпиаде в нацистской Германии, и профессор МГИМО с историко-геополитическими экскурсами в Судеты 1939-го во время крымских событий 2014-го.

В посёлке Старо-Паново под Петербургом стоит церковь, которую построила пенсионерка Антонина Осипова. Ей было 15 лет, когда в Старо-Паново пришли фашисты.

– Немцы добрые были, – вспоминала она к концу строительства. – На гармошке играли, хлеба приносили, суп сладкий давали – как компот с вермишёлью. От голода нас спасли.

Спасённая от голода под Ленинградом, она попала в фашистский концлагерь. Оттуда её спасали уже советские солдаты. Когда она вернулась домой – увидела на месте деревни поле, заваленное телами солдат, наших и немецких. Решила, что когда-нибудь построит здесь церковь. Полжизни строила. Когда начались службы, ей было почти восемьдесят. Храм она посвятила памяти всех погибших воинов. В том числе и немецких.

Формулировки в "законе Яровой" таковы, что 85-летнюю Антонину Осипову, прошедшую через три концлагеря, при желании можно будет привлечь по новой статье.

Сегодня в сенате

Тем временем свой проект подготовил коллектив из 26 авторов – членов Совета Федерации. Они предлагают больше не упражняться в формулировках, а внести в Закон "О противодействии экстремистской деятельности" такие поправки, чтобы реабилитация нацизма и героизация нацистских преступников стали преступлениями.

Одновременно сенаторы предлагают и самостоятельный законопроект – "О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников". В нём они указывают на вполне конкретные публичные действия, которые подпадают под такие определения: восстановление в правах нацистских преступников и их пособников, оправдание и распространение "идеологии и практики нацизма", "одобрение или отрицание преступлений… установленных приговором Международного военного трибунала".

К реабилитации и героизации нацизма, по мнению авторов, следует отнести, кроме того, "присвоение государственных или общественных наград" нацистским преступникам и их пособникам, присвоение их имён географическим объектам, предприятиям и боевой технике, "установление в их честь праздничных дат". И вообще – совершение любых публичных действий, "преднамеренно прославляющих нацистских преступников и их пособников, а также совершенные ими преступления".

Либо на днях Госдума примет в первом чтении законопроект 26 сенаторов и продолжит работу над ним, либо "закон Яровой", за которым стоит полсотни депутатов, вступит в силу в ближайшее время.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close