Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:19 13.12.2019

Развод от ГСУ

Старший следователь одного из отделов Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу подозревается в покушении на мошенничество. По версии следствия, он входил в преступную группу с адвокатом и еще двумя людьми и пытался получить с некоего петербуржца около миллиона рублей. Информация в распространенном релизе крайне скупа и юридически выверена. «Фонтанка» узнала подробности того, как из-за рядового сотрудника полетели головы руководителей.

Развод от ГСУ

tumen-today.ru

Старший следователь одного из следственных отделов Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу подозревается в покушении на мошенничество. По версии следствия, он входил в преступную группу с адвокатом и еще двумя людьми и пытался получить с некоего петербуржца около миллиона рублей. Информация в распространенном релизе крайне скупа и юридически выверена. «Фонтанка» узнала подробности того, как из-за рядового сотрудника полетели головы руководителей.

О нерядовом, прямо скажем,  случае рассказали в следственном управлении. Ведь истории со случаями коррупции сотрудников Следкома единичны, а для нашего региона уникальны. Из материалов уголовного дела следует, что в сентябре 2013 года члены преступной группы, располагая информацией о том, что в производстве старшего следователя одного из следственных отделов Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу имеется материал доследственной проверки в отношении местного жителя, потребовали от последнего 1 млн. 800 тыс. рублей за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

«30 сентября 2013 года в ресторане «Усадьба», расположенном в доме 47 на Северном проспекте, участница преступной группы получила от местного жителя часть требуемых денежных средств в сумме 900 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО», - говорится в релизе регионального ГСУ.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 30, часть 3-159, часть 4 (покушение на мошенничество в особо крупном размере).


Как удалось узнать нашему изданию, подозреваемый - старший следователь следственного отдела по Калининскому району Максим Поличев - был прикомандирован на Мойку (где находится ГСУ) некоторое время назад. Он, по предварительной информации, работал в кабинете с несколькими своими коллегами и именно там узнал служебную информацию о деле некоего сотрудника муниципального образования. В отношении этого сотрудника, как говорят, уже возбужден ряд дел по должностным преступлениям экономического характера и есть несколько эпизодов, по которым еще идут доследственные проверки. По одной из них, скорее всего, должны были принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Этим, видимо, и воспользовался следователь. Для продвижения плана он вышел на адвоката. Но клиент попался бывалый - он, по предварительной информации, попытался узнать у своего следователя, за что же ему нужно платить. Дальнейшее очевидно.

В настоящее время, отмечается в релизе ГСУ, проводятся необходимые мероприятия, направленные на задержание скрывшихся от следствия двух членов преступной группы (одним из которых является адвокат), а также на привлечение их к уголовной ответственности.

Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, старший следователь дал исчерпывающие признательные показания, изобличающие его и иных участников преступной группы, а также заявил ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Сейчас, как сообщили в пресс-службе ГСУ «Фонтанке», обвинение следователю пока не предъявлено, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Необходимо отметить, что Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги» - таким грозным посланием заканчивается релиз следственного управления.

Не исключено, что в связи с таким строгим настроем ведомства проблемы могут быть и у непосредственного начальства - руководителя второго управления по расследованию особо важных дел Дмитрия Филипцева. А также у надзирающего за ГСУ зампрокурора города Феофила Кехиополо. Последний, как сообщили «Фонтанке» во время подготовки публикации в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, был уволен на пенсию за выслугу лет приказом генпрокурора Чайки от 4 октября.

Татьяна Востроилова

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор