18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:40 23.09.2018

Особое мнение / Дмитрий Травин

все авторы
07.12.2011 13:59

За жуликов против воров

Стратегия голосования за резервную кремлевскую обойму против главной кремлевской партии привела к тактическому успеху. «Единая Россия» в моральном плане потерпела сокрушительное поражение. И дело даже не в том, что единороссы официально собрали мало голосов.

Стратегия голосования за резервную кремлевскую обойму против главной кремлевской партии привела к тактическому успеху. «Единая Россия» в моральном плане потерпела сокрушительное поражение. И дело даже не в том, что единороссы официально собрали мало голосов.

Поскольку мысль о масштабных фальсификациях итогов голосования стала сегодня достоянием массового сознания, Дума потеряла всякую легитимность. Каждый вправе предположить, что за «Единую Россию» вбросили 10 или 20, а то и 30 процентов избирательных бюллетеней. Сколько на самом деле собрали «страдальцы за властную вертикаль», теперь уже никого интересовать не будет.

Впрочем, при всем значении тактического успеха голосования за жуликов против воров стратегической победы ожидать не стоит. «Страдальцы» не являются у нас партией власти. Она лишь передовой отряд той действительной партии, которая возглавляется Кремлем и может быть условно названа партией жириков и воров. Все те, кто был допущен к выборам, играют в кремлевской игре определенную роль. И уж всяко не являются оппозицией.

Насколько можно сейчас судить, избиратели, выступающие за жуликов против воров, состоят из двух больших когорт. Одни добросовестно заблуждаются, считая жуликов настоящей оппозицией. Другие же особых иллюзий относительно жуликов не испытывают, но полагают, что при борьбе с ворами все средства хороши.

Добросовестно заблуждающиеся – это примерно те же самые люди, которые недавно фанатично верили в Путина, а разочаровавшись, стали искать других «честных» людей и в итоге умудрились поверить в «Справедливую Россию».

Сознательные сторонники жуликов, выступающие против воров, естественно, не верят ни в справедливость «Справедливой России», ни в либерализм либеральных демократов, ни, тем более, в намерение коммунистов бороться за коммунизм. Они просто хотят подать власти сигнал о нашем массовом недовольстве режимом. Мол, власть, увидев, как много голосов отдают избиратели в знак протеста, задумается и, в конечном счете, смягчит жесткость режима. Иначе говоря, поступится частью, чтобы не потерять все.

Насколько верны ожидания обеих этих когорт?

О добросовестно заблуждающихся даже писать особо нечего. Они, понятно, быстро разочаруются. Что же касается сознательных сторонников жуликов, как борцов с ворами, то первые события, случившиеся после выборов, не подтверждают рациональных ожиданий. В понедельник власть жестко разогнала шествия людей, поверивших в возможность прогрессивных изменений. Кремль отнюдь не считает, что в случае массовых протестов надо идти на уступки. До сих пор творцы внутренней политики придерживались той точки зрения, что следует давить протесты в зародыше, тогда и уступки не потребуются. Впрочем, нежелание идти на принципиальные уступки отнюдь не означает твердолобой упертости власти. Она готова к искусному маневрированию и к манипулированию сознанием. Пожалуй, именно в новом характере манипулирования будут состоять главные итоги прошедших выборов.

Жулики потребуют себе большего куска общественного пирога, и отнимать его придется у воров. Именно поэтому воры еще до выборов так ополчились на жуликов. Никаких идейных разногласий между ними нет. Все кормятся из одной кремлевской кормушки. Но кормушка не беспредельна, а потому увеличение доли одних неизменно оборачивается сокращением доли других.

Скорее всего, первый год работы новой Думы будет годом определения оптимальных долей каждого. Что-то останется ворам, а что-то отойдет к жуликам. Вряд ли перемены будут значительными, поскольку большинство мандатов осталось в тех же руках, но некоторые новые механизмы работы с народными избранниками кремлевской администрации отрабатывать придется.

В принципе, то, что я сейчас написал, давно уже очевидно многим. Поэтому новые участники раздела общественного пирога для маскировки станут всякую социальную инициативу государства приписывать своему влиянию на правительство. Однако и это, скорее всего, будет жульничеством.

Кудрин потому и ушел в отставку, что власть при любом раскладе парламентских сил готовится к принятию безответственных популистских решений, обещая израсходовать те средства, которые еще не заработала. Популизм – это один из стандартных механизмов манипулирования обществом. Это оборотная сторона союза с жуликами и ворами.

К сожалению, наше общество сейчас идет именно таким путем. Безответственность власти не вызывает протеста. Напротив, жулики, заручившиеся поддержкой избирателя, будут громче воров кричать о необходимости увеличивать бюджетные расходы. И это неудивительно. Для воровства нужна тишина, а вот для жульничества – общественное внимание.

Дмитрий Травин