18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:21 24.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ZZ Top в Петербурге: Согревает в холода борода

Звезды полюбили Петербург, и всё меньше остается рок-грандов, что приезжают в наш город впервые. В «Юбилейном» еще одна легенда сдалась на милость нашим фанатам: сольный концерт сыграли ZZ Top, самые прикольные рок-н-ролльные бородачи. Визит был приурочен к 40-летию знаменитого бэнда.

ZZ Top в Петербурге: Согревает в холода борода

Звезды полюбили Петербург, и всё меньше остается рок-грандов, что приезжают в наш город впервые. В «Юбилейном» еще одна легенда сдалась на милость нашим фанатам: сольный концерт сыграли ZZ Top, самые прикольные рок-н-ролльные бородачи. Визит был приурочен к 40-летию знаменитого бэнда.

Обстановочка на подступах к дворцу спорта «Юбилейный» оказалась вполне рок-н-ролльной: всё перерыто, полумрак разрывает свет фар ревущих самосвалов. Строители-ремонтники делали свое дело, не обращая внимания на толпу рок-фанов, что, купив дорогие билеты, пробивались в зал по грязи и щебню… Публика удивляла разнообразием: выяснилось, что ZZ Top любят не только ветераны труда и бизнеса, но и студенты, юные девы, резвые подростки, все, кому будоражит кровь рок-н-ролл, блюз, и… стеб. Ирония – одна из победных составляющих ZZ Top. Стоило появиться на сцене в 20.30 троице музыкантов, как семитысячный зал не только зашелся в реве, но и расплылся в добродушных улыбках. Деды-бородачи отжигали, как умеют только они. Втроем создали очень плотный и густой саунд – редко кто так здорово звучал в «Юбилейном», хотя здесь играли сотни знаменитостей. И свет в этот вечер был выстроен превосходно.



Недаром обладатель длинной рыжей бороды Билли Гиббонс включен в список лучших гитаристов всех времен и народов: его шестиструнка, по сути, держит весь концерт. «Дедушка» играет неспешно, «выпиливая» каждую ноту, и создается удивительное ощущение, будто струны его гитары натянуты особенно туго и, как тело возбужденной женщины, откликаются на малейшее прикосновение его пальцев. А руки у старика Билли мастеровые, творят гитарные чудеса и пальцами, и медиатором, причем делается всё внешне небрежно, с легкостью. Басист Джо «Дасти» Хилл играет скромней, в солисты не рвется, но вместе с барабанщиком составляет идеальную ритмическую связку. Ударник Фрэнк Бирд на сцене просто скромняга: голова опущена, взглядом уперся в свои барабаны и тарелочки, никаких залихватских сольных партий, всё четко и лаконично.



Вокал ZZ Top тоже необычен. Казалось, при таком небольшом составе на живом концерте они должны много петь и дуэтом, и трио. Ничего подобного: барабанщик вообще рта не раскрывает, а Билли и Дасти поют поочередно, дуэтные партии почти не практикуются. Поют оба внешне неброско, но в весьма широком диапазоне – от низких блюзовых нот до высоких в хард-роке.



ZZ Top никогда не были бородатыми раскольниками, играли мейнстрим, но за полтора часа концерта предложили публике своеобразную экскурсию по многочисленным разновидностям рока и блюза. От техасских кантри-баллад до звенящего хард-рока и заводного рок-н-ролльного квадрата – в любых проявлениях их музыка мажорна, зажигательна. И всё же их «фирменным» саундом был и остается «дорожный блюз-рок», когда музыка словно сама катится ровно и мощно по бесконечной автостраде. Не случайно знаменитые клипы и съемки ZZ Top, как правило, сделаны в жанре «роуд-муви». И на концерте в «Юбилейном» на видеоэкране то и дело мелькали дороги, машины, автобаны. И, конечно же, не обошлось без кадров из кинофильмов, ведь многие песни ZZ Top попали на большой экран. В фильме «Назад в будущее-3» они сыграли сами себя – музыкантов, играющих кантри-рок на празднике, посвященном запуску часов городской ратуши. В «Армагеддон» вошла их песня «La Grange» (один из известнейших хитов, с третьего альбома «Tres Hombres») – она звучит в тот момент, когда главный герой Гарри Стэмпер собирает команду бурильщиков. В тарантиновской картине «От заката до рассвета» в тот миг, когда главные герои подходят к бару, звучит композиция «She’s Just Killing Me».



Что ж, и наконец, о главном – о знаменитых бородах. Зрители фан-зоны в «Юбилейном» могли убедиться лично, что всё натуральное, а остальным предлагаем полюбоваться на фото, сделанные нашим корреспондентом. Бороды и у Билли, и у «Дасти» на загляденье. В сочетании с черными очками и низко надвинутыми шляпами именно бороды Билли и «Дасти» становятся главной «фишкой» шоу, развеваясь во время соло и переливаясь в разноцветье прожекторов. Впрочем, музыканты не только «трясут бородами», 60-летним рокерам не откажешь в пластичности: они не танцуют, не извиваются, но в какой-то момент так вдруг синхронно и даже грациозно «поведут» ножками, что публика взревет от восторга.



Михаил Садчиков
«Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Садчиков-младший

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «
Музыка»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...