18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
07:41 24.03.2019

Пользователи и СМИ могут получить «право на ошибку» при распространении фейковых новостей

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин предложил ко второму чтению вывести из-под действия законопроекта о фейковых новостях «традиционные медиа», а за остальными оставить право на безнаказанную ошибку. 

Как сообщили в пресс-службе комитета 27 февраля, Левин считает существующий режим регулирования «традиционных медиа» достаточно эффективным против фейков. Таким образом, по его мнению, СМИ можно вывести из-под действия законопроекта. Какое значение депутат вкладывает в «традиционные», не уточняется. 

Предлагается также ввести систему уведомлений, которая позволит официально зарегистрированным интернет-изданиям получать предупреждение и оперативно удалять фейковые новости. 

Право на ошибку Левин называет важным для сохранения свободы слова и свободы распространения информации. 



Скидка в поправках предусмотрена и для пользователей, опубликовавших оскорбительный для государства и общества контент. Им предлагается дать сутки, чтобы одуматься и удалить информацию. 

«Если гражданин выполняет требование Роскомнадзора — удаляет контент в установленный срок, — то он не будет привлекаться к административной ответственности, в случае если это первое правонарушение такого характера. Такие формулировки позволят вывести из зоны действия закона пользователей, которые опубликовали такую информацию случайно или неверно оценив ее характер», – цитирует Левина RNS. 

Справка:

Законопроект, предусматривающий административную ответственность за публикацию в СМИ и Интернете фейковых новостей и за неуважение к власти, принят в первом чтении. Депутаты уже внесли в него правки, предполагающие многократное увеличение штрафов. «Фонтанка» поговорила с одним из авторов инициативы сенатором Андреем Клишасом. Он сказал, что не считает закон «драконовским». 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор