54%

1/10

Екатерина Смольникова: Хотела быть как Екатерина Андреева

9149

О бедной жизни в Сочи, мыслях о переезде в Лондон и о том, почему футболисты «Зенита» не общаются за пределами поля, в интервью «Фонтанке» рассказала Екатерина Смольникова, жена защитника «Зенита» Игоря Смольникова.

Екатерина Смольникова, супруга защитника «Зенита» Игоря Смольникова, – одна из самых заметных жен российских футболистов в медийном пространстве. Она – ведущая программы на «Зенит-ТВ» Zenit Family, а также основательница благотворительного проекта Play and help, который поддерживают ведущие спортсмены России, а также известные актеры театра и кино. Мы решили встретиться с ней и узнать, что заставляет женщину вести столь бурную деятельность, имея такого мужа.

Журфак

– Расскажите о себе. Откуда вы родом, где учились?

– Я родилась в городе Волжском в Волгоградской области. Там я закончила начальную школу, а 10-й и 11-й классы заканчивала уже в высшей школе экономики. Затем вместе с мамой переехала в Москву, поступать в институт. У меня в Подмосковье жила бабушка, но мама все равно, конечно, волновалась, что оставляет меня одну. Все-таки – Москва. Столица.

– Почему выбрали журналистику?

– Я с детства была ребенком-лидером, которому хотелось на что-то влиять, общаться с людьми и быть в центре событий. Я просто понимала, что это мое. Мне нравились публичные профессии, нравилась журналистика. Еще я хотела стать ведущей, причем ведущей не каких-то музыкальных каналов, а, например, как Екатерина Андреева (ведущая программы «Время» на Первом канале. – Прим. ред.).

– То есть вас интересовала новостная журналистика.

– Именно. Хотя мой путь к ней был очень непростой. Сначала я поступила на журфак в московском Институте моды, дизайна и технологий. Но на пятом курсе решила устроить экспромт и одновременно поступить в Щукинское училище. Мой преподаватель по риторике, Пал Саныч Полушкин, защищал тогда диплом в «Щуке» по режиссуре. Он ставил «Душечку» по Чехову и как-то сказал: «Катюша, тебе надо пробоваться». Начались репетиции, я играла главную героиню, и ему как режиссёру настолько, видимо, понравился мой дебют, что он сказал, что мне обязательно нужно поступать на актёрское. Он стал готовить меня к поступлению, причём абсолютно бесплатно. Репетировала я тогда днями и ночами, и это было очень тяжело.

– С какими номерами вы поступали?

– Я читала отрывок из той самой «Душечки», потом очень смешное стихотворение Юнны Мориц про носки и пела песню. Но, к сожалению, я попала к мастеру, который набирал как раз театральных актрис, а не медийных. Прошла три тура, а с коллоквиума слетела. Помню, как меня вызвали в кабинет и сказали: «Все прекрасно, но ты абсолютно медийное лицо, тебе нужно к другому мастеру». Даже если на меня мешок надеть, мой образ все равно не спрятать, а им нужна безликая натура, с которой можно работать и лепить любую фактуру.

– Переживали?

– Ужасно. Я много готовилась, а получается, что все напрасно. Но все в копилку жизни. Пыталась потом поступить еще в ГИТИС, но там прямо с первого тура слетела. Сейчас понимаю, что все к лучшему. Актрисы практически никогда не принадлежат самим себе и все время тратят на работу, а я все-таки человек семейный. Журналистика в этом плане гораздо лучше: могу делать, что хочу. Та же программа Zenit Family —  это проект, который мне предложил «Зенит» в качестве эксперимента. Я им очень благодарна за свободу, которую они мне дают, и за доверие. Все программы я практически полностью готовлю сама, это очень для меня важно.

– Где проходили журналистскую практику?

– В «Советском спорте». Это получилось случайно. Наш агент, Саша Маньяков, познакомил меня с Женей Красильниковым из «Советского спорта». И хотя на тот момент мы с Игорем были уже вместе, я совершенно не представляла себя спортивным журналистом. Спорт вообще был от меня очень далек. Я серьёзно думала, что футбол — это просто хобби, что это не профессия. И даже, помню, пыталась с Игорем на эту тему говорить, считая, что надо серьезно работать, развиваться, надо зарабатывать. Он сказал: «Ты что, я живу футболом, это моя профессия».

– Какой это был год?

– Зима 2010-го. А по весне меня уже пригласили в «Советский спорт» вести программу «Женский час с Екатериной Смольниковой». Ко мне в студию приходили жены известных футболистов, и мы говорили о жизни и о семье. А потом Игорю по контракту нужно было переезжать в Екатеринбург, и мне пришлось закрыть программу.

Футбол так футбол

– Вы говорили, что в начале не восприняли всерьез футбольную профессию Игоря. Куда вы ему предлагали перенаправить свои силы?

– Когда мы начали встречаться, Игорю было 19 лет, и я постоянно считала, что ему нужно куда-то идти учиться и получать высшее образование. Я считала, что иначе невозможно в жизни чего-то достичь и добиться. Он же тогда сел и объяснил, что футбол — это очень серьезно, и люди добиваются в нем больших успехов. Рассказал, кто такие профессиональные футболисты, рассказал, как видит своё будущее, поговорил со мной очень серьёзно, и я ему доверилась. Просто поверила и сказала: «Ну хорошо, посмотрим, что из этого получится». Хотя все равно не прекращала свои разговоры про высшее образование. В итоге Игорь закончил Московский институт физической культуры.

– Обычно девушки охотятся за футболистами, потому что знают, сколько они получают.

– Да, но у нас все было наоборот — мой муж за мной охотился. Повторюсь, я от футбола была очень далека. Думала, что футболисты не зарабатывают, и не представляла, как мы будем жить. А ведь любая женщина, когда знакомится с мужчиной, все равно думает о семье, о детях, о том, как ей их растить, и прочем. Если она не дурочка, конечно. И даже если кто-то говорит обратное, думаю, это просто лукавство. Это был у меня переломный момент, но я решила: «Ну ладно, хорошо. Футбол так футбол. Главное – верить в своего мужчину». Мне всегда очень нравилась одна история про Джеки Кеннеди. Когда они с Джоном Кеннеди приехали на заправку, которая принадлежала ее бывшему парню, Джон ей шутя сказал: «Ну вот, если бы ты вышла замуж за него, была бы сейчас королевой автозаправки». А она ответила: «Милый, если бы я вышла за него замуж, я все равно была бы женой президента». И мало кто знает, но у нас с Игорем были очень разные периоды. Мы больше шести клубов поменяли за четыре года. И в Чите жили, и в Сочи жили. В Сочи, к примеру, нам вообще не платили зарплату полгода.

– Сочи был самым тяжелым периодом с финансовой точки зрения?

– Пожалуй, да. И дела как-то стали налаживаться только после перехода в «Ростов». Играя там, мы как раз смогли выплатить кредит за квартиру и выдохнуть. Потом Игорь перешел в «Краснодар», ну а там уже началась взлетная полоса: пошли разные предложения, в том числе и от «Зенита», куда мы и перешли в итоге.

– Недавно агент вашего мужа сказал, что «Барселона» им интересовалась.

– Знаю, что были предложения из Европы, но было ли предложение конкретно от «Барселоны», ответить не могу. Саше, как агенту, наверное, виднее. Я лишь знаю, что были запросы от каких-то команд-середняков, но Игорь туда, естественно, не поедет. А какой смысл? В России он играет в лучшем клубе страны. Не хочу обижать другие команды, но «Зенит» для меня всегда был лучшим клубом. Я всегда говорила Игорю: «Ты будешь играть в «Зените». Даже когда никто особо в это не верил. А так и вышло.

– Про какой-то иностранный клуб вы так говорили: «Запомните, Смольников будет играть в...»?

– Нет, про иностранный клуб еще не говорила, но можно попробовать. Я знаю, что Игорю нравится Германия, еще нравится «Челси». Он вообще очень любит Лондон. Так что – почему бы и не материализовать свои мысли?

– Вы знаете, у какого вашего выпуска самое большое количество просмотров?

– Честно говоря, нет. Может, у Данни?

– В самую точку. Как думаете, почему?

– Семья Данни – потрясающие люди. Данни – легенда, капитан. Его все наши ребята очень любили и уважали. Мы до сих пор на связи с Петрой. Они невероятная семья. Наверное, даже по интервью это видно, что они очень искренние и по-настоящему friendly. Видите, как я оказалась права, хотя я даже не отслеживаю рейтинги и никакие комментарии не читаю.

– Почему?

– В прошлом, когда читала какие-то негативные комментарии или отзывы о наших ребятах и о своём муже, я просто выходила из себя. Такой уж у меня характер взрывоопасный. Но сейчас я начала относиться ко всему более спокойно. Особенно, когда поняла аудиторию, которая пишет эти комментарии. И отсутствие ответа в случае таких ситуаций – лучший ответ.

– Когда выйдет выпуск в гостях у семьи Смольниковых?

– Игорь очень закрытый человек. Он не любит показывать свою семью, детей и вообще рассказывать о себе и своей личной жизни. Это только я об этом все время говорю, а он мне пока прощает. Но никогда не говори "никогда". Я работаю над этим вопросом, так что ждите.

Только не тренером

– Вы развиваете ваш благотворительный проект Play & Help совместно с женой Олега Шатова. Вы крепко сдружились с ней за время жизни в Петербурге, хотя у вас совершенно разный темперамент. Почему именно с ней?

– Наша дружба с Викой зародилась ещё задолго до Питера и проекта Play and Help. Мы познакомились в Екатеринбурге, где Игорь и Олег играли вместе. И хотя мы тогда ещё не особо дружили, но как-то, улетая на неделю из города, мы искали, кто смог бы взять на время нашу собаку. Шатовы согласились нам помочь. Это стало для меня показателем: взять чужую собаку, и не маленькую какую-то, а мопса, с которым нужно гулять трижды в день и постоянно ухаживать, – это большая ответственность. Когда судьба нас вновь свела в Петербурге, мы стали гораздо ближе общаться, и обе поняли – судьба. Вика очень скромный, очень закрытый человек, не такая, как я, но она очень сильный, честный и светлый человек. А ещё в ней вообще нет зависти. Это дорогого стоит.