18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:40 21.09.2018

Кто напал на ЛГБТ и журналистов у Марсова поля

Ответственность за газовую атаку после акции секс-меньшинств фактически взяли на себя члены группы «ВКонтакте» «Четкая грань». Нескольких удалось идентифицировать после обращения к читателям.

Кто напал на ЛГБТ и журналистов у Марсова поля

кадр из видео

Нападение на ЛГБТ и журналистов в Петербурге 12 августа совершили молодые люди, относящие себя к субкультуре Straight Edge. На русский манер движение, зародившееся в 1980-х в США, называется «Четкая грань». Сторонники группы не скрывают ненависти к ЛГБТ и утверждают, что полить активистов из перцового баллончика – самое малое, что нужно было сделать.

В минувшие выходные на Марсовом поле состоялся ЛГБТ-прайд. Город не разрешил его проведение, однако борцы за толерантность обратились в суд, а тот постановил, что в месте, названном «гайд-парк», отказывать в согласовании публичного мероприятия нельзя. Поэтому 12 августа около 100 человек вышли с радужной символикой на акцию.

Под крики активистки «Национального освободительного движения» «Педераст, найди себе жену, роди красивых детей» поговорили о свободе собраний, о положении геев в Чечне, необходимости предохраняться и в целом любить друг друга, а не устраивать войну.  Но пацифистские взгляды ЛГБТ-сообщества не разделяла не только громкая тетушка из движения НОД, но и 9 крепких парней в спортивных костюмах, кепках и с татуировками – имидж, показывающий их явно правые взгляды. Молодые люди несколько раз приближались к месту проведения митинга, однако полиция их не подпускала. Тогда парни сделали вид, что уходят, разделились на две группы, обошли Марсово поле кругом и остановились у мемориала. Несколько раз они посылали гонцов, чтобы те проверили обстановку, ушли полицейские или нет. Когда второй посланец кивнул «все тихо», девятка начала движение в сторону набережной Мойки.

Как утверждает организатор ЛГБТ-прайда Юрий Гавриков, чуть ранее активисты обратились к полиции с просьбой сопроводить их до метро, однако получили отказ. Тогда небольшими группами митингующие начали разъезжаться по домам самостоятельно. Последними на месте митинга оставались самые юные защитники секс-меньшинств, они валялись на траве, запускали в небо радужных змеев и пели песни Дианы Арбениной. Веселые и беззаботные, они, не оглядываясь по сторонам, что-то еще подпевая, переходили через 2-й Садовый мост, когда ребята в спортивных костюмах с криками «На мосту будем резать» кинулись за ними вдогонку. Преследователи повыхватывали перцовые баллончики и распылили их в лица девочкам и мальчикам. В тот момент, когда к мосту подбежали журналисты (репортер «Фонтанки», фотограф Давид Френкель, съемочная бригада «Настоящего времени»), в бой кинулась вторая группа с перцовками, облив и тех, кто еще не получил свою дозу, и тех, кто уже корчился от боли. Позже у пострадавших зафиксировали химические ожоги разной степени, троих пришлось госпитализировать.

Как утверждают в ЛГБТ-сообществе, до этого парни напали на парочку, уходящую с Марсова поля по каналу Грибоедова, но инцидент остался незамеченным. «За еще одним нападавшим я погнался с палкой, но, когда догнал и замахнулся, он достал травмат, дал мне понять, что оружие несопоставимо, и все-таки убежал», – рассказал «Фонтанке» другой очевидец событий.

В группе «Четкая грань» (Straight Edge) нападение интерпретировали по-своему, подписав такой комментарий к видео, снятому командой «Настоящего времени»: «Группа молодых людей, увидев в глазах группы ЛГБТ шествия половое влечение к себе, расценили это как попытку изнасилования, и дабы это предотвратить, воспользовались средствами самообороны».

скриншот страницы в соцсетях

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сообществом «ВКонтакте» «Четкая грань» (Straight Edge) интересуются почти 25 тысяч человек. Комментариев к видео о нападении на ЛГБТ — больше сотни, хоть часть, самых резонансных и неосторожных, уже успели удалить. Участники группы описывают «героев» ролика как «наших соратников», спорят, правильно ли пользоваться перцовыми баллончиками или нужны были более жесткие меры. «Перец — самое безобидное, это хороший повод им задуматься, стоит ли идти и кричать толпой лозунги… Очень жалко, что среди большого количества граждан неравнодушными стали только мы», – отвечают администраторы группы.

скриншот страницы в соцсетях

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

После нападения 12 августа СМИ начали искать «бравую девятку». Спустя день на призывы помочь в поисках откликнулись читатели. Несколько писем пришло журналистам с указанием именно группы «Четкая грань» и двух ее участников. Один из них — пользователь «ВКонтакте» Артем Андреев. Он — администратор сообщества, молодой человек лет 20. Другой информации о нем найти не удалось. Пользователь с этим именем удалил страницу. Как предполагают осведомленные читатели, Артем был на Марсовом поле в серой толстовке «Адидас» и несколько раз распылил баллончик в сторону девушек, шедших с акции.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Другой предполагаемый участник инцидента на Марсовом поле — еще один активный участник группы «Четкая грань». «Фонтанка» поинтересовалась у «подозреваемого», был ли он на Марсовом поле, однако молодой человек по имени Михаил Реут, не так давно перешедший из подросткового возраста во взрослый, не уточняя, о чем идет речь, ответил «нет». Также он сообщил, что не знаком с Артемом Андреевым, администратором «Четкой грани». При этом, при немногочисленных друзьях и записях на странице, Артем регулярно ставит лайки его фотографиям и постам. После разговора с корреспондентом Михаил также удалил свою страницу "ВКонтакте".

Как утверждают собеседники «Фонтанки», «Четкая грань» – преимущественно петербургская и московская тусовка из нескольких сотен молодых людей правых взглядов. Им по 17-20 лет, они ходят в спортзалы, пропагандируют трезвый образ жизни, слушают субкультурную музыку, близкую к хардкору. При этом в описании группы есть ссылка на американское движение Straight Edge. Оно зародилось в 1980-х как музыкальная субкультура. Его философия подразумевает трезвый образ жизни, отказ от сигарет и беспорядочных половых актов, а также поглощения животной пищи.

Американская субкультура 80-х выросла на базе панков, решивших вести здоровый образ жизни и отрицавших любую дискриминацию по половому, возрастному и национальному признаку. Участники же этой группы взяли главным образом название, а не суть. Основная их масса — правые националисты, выступающие за здоровый образ жизни. Об ультраправом характере сообщества «Четкая грань» свидетельствуют и отсылки к цитатам Дмитрия Боровикова (русского неонациста и неоязычника, организатора экстремистских группировок). На группу подписан один из первых петербургских идеологов скинхед-движения и организатор группировки «Линкольн-88» Андрей Линок, в 2011 году приговоренный к девяти годам по делу об убийствах, экстремизме и нападениях на выходцев Кавказа, Азии и Африки.

Как утверждают очевидцы и знакомые нападавших на активистов и журналистов 12 августа, правые идеи для «Четкой грани» первичнее, нежели борьба за здоровье и собственный нравственный облик. Так, например, один из участников стычки отметился употреблением табака, а уже упомянутого Андреева описывают как человека, который может отказаться от алкоголя в силу обстоятельств, а не принципов.

Неизвестно, занялись ли уже сотрудники полиции поисками молодых людей. По данным «Фонтанки», по заявлениям пострадавших проводится доследственная проверка. Набег ультраправых вполне может быть квалифицирован по статье 116 УК РФ «Побои» – как насильственные действия с причинением физической боли, совершенные из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти к социальной группе. Редакция готова передать правоохранительным органам свои наработки по поиску напавших на наших коллег и ЛГБТ-активистов и продолжает искать еще не узнанных участников атаки.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ранее к полицейскому главку обратились депутаты петербургского ЗакСа Борис Вишневский, Михаил Амосов («Яблоко»), Максим Резник, Сергей Трохманенко («Партия Роста»), Алексей Ковалёв, Надежда Тихонова и Александр Егоров («Справедливая Россия»). Они потребовали проверить обстоятельства нападения, установить нападавших и привлечь их к установленной законом ответственности, а также организовать служебную проверку в целях выяснения причин бездействия сотрудников полиции, присутствовавших при нападении.

Кроме того, с обращением к Союзу журналистов Петербурга и области выступила бывший декан журфака СПбГУ, глава регионального отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. Она предложила коллегам оценить отношение полиции к инциденту как «пренебрежительное», а также посчитала, что главк несет имиджевые потери, раз журналистам приходится самим искать участников нападения.

Ксения Клочкова, Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...