21.06.2016 16:00

Депутаты предлагают запретить застройщикам продажу жилья в кварталах реновации

Глава комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Никешин предложил установить мораторий на продажу квартир в домах, строящихся по программе реновации хрущевок. Такое обращение будет рассмотрено комиссией 22 июня и после этого может быть направлено губернатору и в прокуратуру.

Мораторий должен стать обеспечительной мерой на случай, если инвестор не сможет выполнить свои обязательства перед городом к концу программы. До января 2019 года "СПб Реновация" и "Воин В" должны передать городу более 1 млн кв. м жилья. Тогда как фактически, по данным комитета по строительству, к этому сроку компании выполнят эти обязательства на 6 – 7%.

В 2008 – 2009 годах инвесторы приобрели за 500 млн рублей право перестроить 23 квартала и возвести 8,4 млн кв. м жилья. За неисполнение обязательств предусмотрены штрафы, пояснил Сергей Никешин. Соответственно, обеспечительные меры помогут бюджету получить компенсацию упущенной выгоды. В настоящий момент компании построили 9 домов и возводят еще 18 домов.

Кроме того, Сергей Никешин предложил попросить прокуратуру проверить, были ли в действиях компаний признаки преднамеренного неисполнения договорных обязательств. Эти нарушения указаны в статье 159, части 4, УК РФ "Мошенничество".

В компании "СПб Реновация" пояснили, что пока не могут назвать правовых оснований для установления моратория. Однако в случае его введения экономика проектов ухудшится, и тогда город может ожидать появление новых обманутых дольщиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор