09.12.2014 15:16

Нобелевскую медаль Джеймса Уотсона купил Алишер Усманов. Чтобы вернуть её владельцу

Российский предприниматель и филантроп Алишер Усманов приобрел на аукционе Christie’s нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона.

Напомним, что награда куплена за $4,1 млн. Усманов планирует вернуть медаль ученому, получившему ее в 1962 году за открытие структуры ДНК, сообщает пресс-служба USM Holdings.

Покупатель рекордного лота Алишер Усманов приобрел медаль для того, чтобы она вернулась к своему законному владельцу. При этом Джеймс Уотсон сможет, как и планировал, передать средства от продажи научным институтам, которые его «воспитали», – Университету Чикаго (University of Chicago), Университету Индианы (Indiana University), Кембриджскому университету (Cambridge University), а также Лаборатории Колд Спрингс Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory) на Лонг-Айленде. Таким образом российский благотворитель выразил свое уважение к заслугам ученого и поддержку науки. Сам Алишер Усманов уже на протяжении многих лет оказывает масштабную поддержку развитию медицины в России и в Узбекистане.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон – один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему. Я высоко ценю его вклад в развитие современной науки. Работы г-на Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга», – отметил Алишер Усманов.

thenews.kz
thenews.kzhttp://thenews.kz

Один из самых известных бизнесменов в мире, Алишер Усманов занимается благотворительностью уже более 20 лет. Им учреждены фонды «Искусство, наука и спорт», «За будущее фехтования». В период с 2009 по 2013 год господин Усманов и контролируемые им компании направили около $700 млн. на благотворительные цели, включая активную поддержку медицины и науки в России и Узбекистане. В 2014 году в соответствии с рейтингом Bloomberg он признан самым щедрым российским филантропом.

thenews.kz
thenews.kzhttp://thenews.kz

Джеймс Уотсон стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году совместно с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом. Открытие пространственной структуры ДНК, за которое была присуждена награда, совершило научную революцию и повлекло за собой целый ряд новых открытий, без которых нельзя представить не только современную науку, но и современную жизнь в целом. В том числе благодаря работе этих ученых человечество смогло совершить рывок в борьбе с одним из наиболее опасных заболеваний – раком. В свою очередь, Джеймс Уотсон на протяжении многих лет занимается поиском эффективных методов лечения онкологии. По словам самого ученого, именно сейчас у науки появился шанс победить эту страшную болезнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор