Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:09 26.06.2019

Беженцев с Украины готовят к новому побегу

Несколько десятков обосновавшихся в Петербурге беженцев с Украины уверены, что в ближайшее время их выселят из предоставленного им на срок оформления документов жилища. Об этом же говорят подписанные ими документы. Районные власти предоставившего им приют Красносельского района этого не опровергают, однако и не подтверждают догадки бывших украинцев, что у Петербурга больше нет на них денег. Чего хотят и на что надеются выходцы из воюющей страны, выясняла «Фонтанка».

Беженцев с Украины готовят к новому побегу

Несколько десятков обосновавшихся в Петербурге беженцев с Украины уверены, что в ближайшее время их выселят из предоставленного им на срок оформления документов жилища. Об этом же говорят подписанные ими документы. Районные власти предоставившего им приют Красносельского района этого не опровергают, однако и не подтверждают догадки бывших украинцев, что у Петербурга больше нет на них денег. Чего хотят и на что надеются выходцы из воюющей страны, выясняла «Фонтанка».


Смотреть в новом окне Сергей Михайличенко

На 15 этаж жилого дома № 46/4 по Красносельскому шоссе на лифте не подняться, он почему-то идет только до 14-го, дальше — на черную лестницу и пешком. Так ежедневно уже почти месяц поступают выходцы из восточных областей Украины и очень боятся, что этой возможности у них может больше не быть.

Сейчас весь этаж занимает более 20 человек, половина — дети. В коридоре, перед входом в коммунальную квартиру, отгорожено пространство под игровую комнату, на пластмассовой машинке по ней ездят два пацана лет четырех.



Нас встречает 13-летняя Алевтина с мельтешащим под ногами псом Степаном в цветастом комбинезоне. «Как вы его-то провезли?» – спрашиваю у девочки. «Мы на автобусе и поезде ехали. На автобусе — нормально, он, правда, плохо себя чувствовал, а в поезде его просто не заметили. У проводницы глаза по 5 копеек были, когда она Степана увидела на выходе».

Алевтина с мамой приехали в Петербург в мае, когда в Донецкой области подорвали первую военную часть, сели на автобус до Москвы, потом – на поезд до Петербурга. Здесь им добровольцы предложили жилье на срок, пока в ФМС не оформят документы. Но бумажная волокита затянулась, семья сменяла одних добровольцев на других. Тогда в конце июля они попросили у города временное жилье, и в начале августа Степан, Марина и Алевтина оказались в Горелово.

«Когда мы въехали, площади здесь не были приспособлены под жилые помещения, все делали при нас, мебель привозили добровольцы. Есть группа «ВКонтакте», там постоянно неравнодушные предлагают помощь: школьную форму, посуду, телевизоры. Даже диван этот привезли», – показывает Марина на сравнительно новую белую софу посреди игровой комнаты.

Пока мы разговариваем, на наши голоса из комнат выходят соседи, с интересом разглядывают, кивают. Дождавшись паузы, в центр игровой выходит женщина средних лет в розовой кофте с надписью Chanel. «Журналисты... разные ведь бывают», – оценивающе смотрит она на нас. Наконец, не выдерживает и быстро, с напором, начинает говорить: «Вообще-то, нам положено по 6 квадратов на человека, но нам с внучкой и дочкой дали всего 10, и даже тех пытаются лишить. Вчера пришла одна тут и спрашивает: «Вы знаете, как к вам относятся местные питерцы?». Я говорю: знаю, и, чтобы не быть иждивенкой, я соберу документы и стану гражданином этой страны», – она перевела дыхание. Женщину зовут Тамарой, из Донецкой области она уехала еще в марте, «спасаясь от хунты», тогда ее заявление в петербургском УФМСе почему-то не рассмотрели, в мае пришлось подавать новое. «Как к нам относятся питерцы? Тут две стороны медали. Мы ведь дешевая рабочая сила, у нас нет документов, поэтому нам платят копейки. А социалка? Мне в бумажке поставили птичку "текстиль и еда". Прихожу, мне дают пачку макарон и пачку риса, даже сахара не дали. А постель... у них полно белья, полно полотенец, а она говорит: «Это для нас». Хорошо, я буду на матрасе спать, но не надо по телеприемнику говорить, что везде хорошо, что всем обеспечили. Зачем ноги о нас вытирать? А выселят, так я в приемную к Путину пойду и такой хай устрою...». Кинув эти обещания, она вышла из комнаты.

Тем временем Марина принесла документы. Согласно бумагам, ей и дочери предстоит покинуть временное жилище в Горелово до 8 сентября. Такое же обязательство подписали и ее соседи, якобы под чутким присмотром местного участкового.

"Фонтанка"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Они говорят, что у них больше нет денег на нас. А еще орут. Вчера приходила из райадминистрации женщина, кричала, чтобы мы съезжали. До этого зачем-то забрала договор найма на 3 месяца, как нам по закону положено, и заставила переподписать на месяц, задним числом», – вступила в разговор Анна. Она единственная здесь, кто бежал в первую очередь не от войны, а по убеждениям, и не из Донецкой области, а из Запорожья. «Я член Партии регионов, не очень активный, но я за Россию. Я хочу, чтобы Запорожье было Россией, только тогда туда вернусь, а не к бандеровцам». Анна рассказывает, что всегда активно спорила в социальных сетях, отстаивала свою позицию, ходила на митинги, раздавала листовки. Уехать решила после того, как стали поступать угрозы, а однажды на балкон даже кто-то пытался залезть, девушка уверена, что намерения у лазутчика были исключительно криминально-политические. В Петербург ехала через Москву на поездах и без денег, добраться до города, где были хоть какие-то знакомые, помогли попутчики.

«Я приехала и сразу в ФМС на Смолячкова. Там мне дали какой-то талон и все. А я с вещами, идти некуда. Попросилась у них хотя бы телефон зарядить. Пока сидела, мужчина в очереди подсказал: «Иди к начальнику, проси жилье». А оно положено только тем, кто сдал документы, я лишь получила номерок. Пришла к начальнику, объяснила, он позвонил в жилищный комитет, что-то сказал. Так я и оказалась в Горелово», – объясняет Анна. Она, как и другие жильцы дома, жаждет пойти работать, но соответствующего разрешения еще не выдали в ФМС, а кого-то даже запугали: мол, будете нелегально трудиться, оштрафуем и статус беженца не дадим. «На удаленке мне пока сложно работать, здесь Интернет плохой, приходится ходить в библиотеку. Но думаю найти что-нибудь, я, например, рисовать умею, картинки обрабатывать».

Уезжать из Петербурга никто из гореловских беженцев не хочет. Хотя переезд в другие регионы власти навязчиво предлагают, даже выдали справку, где больше ждут соотечественников, а где меньше. Так, оплатить жилье и помочь с устройством на работу для 801 человека готовы в Алтайском крае, в Дагестане и Ивановской области меньше мест — 58 и 33. Уезжать из Петербурга не хотят еще и потому, что близится 1 сентября: «Мы уже записались в школу, знаем классную руководительницу, ребят в садик отдали, – говорит Марина. – Да и потом, мы же и сами на ноги встать можем, а, если повезет, то вернемся в Новороссию, там у нас и так все есть».

"Фонтанка"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Стоит отметить, что в администрации Красносельского района «Фонтанке» подтвердили, что с беженцами заключены договоры найма до 8 сентября, и добавили, что к этому времени многие из них могут уже решить переехать в другие регионы, однако, если они захотят остаться в Петербурге, их просто переселят в другое место. Объяснить причины и рассказать подробности чиновники пообещали в ближайшее время. В жилищном комитете, который отвечал за поселение еще 200 беженцев в доходные дома, «Фонтанку» заверили, что срок договора у большинства заканчивается 18 октября, предполагается, что к этому времени им должны оформить необходимые документы.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Беженцы

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор