0

«Никитинская усадьба» будет защищаться в суде

Попытки Смольного навести порядок на строительном рынке Петербурга пока оборачиваются неприятностями исключительно для покупателей жилья. В микрорайоне Коломяги без крыши над головой могут остаться около 60 семей – дома, в которых они проживают, по решению суда должны пойти под снос. Граждане подали апелляционную жалобу, но, как полагают юристы, перспективы добиться изменения принятого решения «чисто формальные».

Олег Харсеев/Коммерсантъ
Олег Харсеев/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Попытки Смольного навести порядок на строительном рынке Петербурга пока оборачиваются неприятностями исключительно для покупателей жилья. В микрорайоне Коломяги без крыши над головой могут остаться около 60 семей – дома, в которых они проживают, по решению суда должны пойти под снос. Граждане подали апелляционную жалобу, но, как полагают юристы, перспективы добиться изменения принятого решения «чисто формальные». Участники строительного рынка уверены, что «зачистка»  Коломяг – первый шаг по выживанию из города небольших строительных компаний.

Жители трех домов – Горная, 22, Тбилисская, 40 и Тбилисская, 38, входящих в комплекс «Никитинская усадьба», -  обратились в Приморский районный суд с апелляционной жалобой. Они заявляют, что не согласны с решением суда от 04.07.2013, поскольку, по их мнению, «дело было рассмотрено с нарушением норм материального и процессуального права». «Судом оставлен без внимания и не решен вопрос об интересах иных лиц на объект, - говорится в жалобе». И на основании того, что были нарушены права жителей дома, они требуют пересмотра дела.

Тбилисская, 40
Тбилисская, 40
ПоделитьсяПоделиться

«Вопрос о сносе наших домов рассматривался без нашего участия, - рассказывают авторы жалобы. -  О принятом решении мы узнали из средств массовой информации, нас никто не счел нужным о нем уведомить, как будто нас оно вообще не касается. А пострадает от принятого решения не строительная компания, якобы нарушившая закон, а мы. Строительная компания выполнила перед нами все обязательства – достроила дома в срок, передала их нам, а теперь она уходит из Коломяг и будет работать где-то в другом месте. А расплачиваться придется нам, но наши интересы вообще не рассматривались».

Все три «незаконных» дома полностью достроены, подключены к инженерным коммуникациям и заселены в период с 2011 по 2013 год. Многие новоселы успели сделать ремонт и вселиться в дома. В общей сложности, если здания снесут, без жилья останутся 65 семей – инвестиционных квартир в Коломягах практически нет, для большинства покупателей эти квартиры – единственное жилье. Всего же в Коломягах объявлены вне  закона больше двух десятков полностью построенных домов.

По мнению юристов, требование жителей Коломяг абсолютно законно. «Непривлечение к судебному процессу лиц, чьи имущественные права затронуты, уже по сути является  основанием для пересмотра дела», - пояснил «Фонтанке» старший юрист практики по земельному праву, недвижимости и строительству «Пепеляев Групп» Юрий Халимовский.

Напомним, решение о необходимости снести три дома было вынесено Приморским районным судом 4 июля 2013 года. Истцом выступала Служба Госстройнадзора Санкт-Петербурга, ответчиком по делу – Шлепкова А. С., собственник земельного участка, на котором они и были возведены. Основанием для принятия решения послужило то, что все три дома построены без разрешения, на участках, предназначенных якобы для ИЖС. Права жителей во время судебного заседания не обсуждались.

Микрорайон «Никитинская усадьба» построен «Северо-Западной строительной корпорацией», и представители этой компании утверждают, что никакого нарушения закона не было. Все три дома построены на участках, которые находятся в территориальной зоне 2ЖД по Генплану и Т2Ж1 по Правилам землепользования и застройки. То есть там, где разрешено строительство многоквартирных малоэтажных жилых домов, и этому требованию постройки «СЗСК» соответствуют – компания возводит только 2 - 4-этажные дома.  «СЗСК» застраивает Коломяги по этой схеме с 1995 года и до сих пор внимания властей не привлекала.

Больше того, когда в 2008 году жителями Коломяг была предпринята попытка остановить строительство дома 7 по Горной улице, тот же самый суд Приморского района счел требования граждан необоснованными и отказал в иске, несмотря на то что здание возводилось на участке для ИЖС.  

Любопытно еще одно обстоятельство. В тех же Коломягах, в зоне малоэтажной застройки, возведены – в нарушение требований Генерального плана и ПЗЗ – и дома высотой 7 - 10 этажей, однако они почему-то внимания чиновников не привлекают. По каким-то причинам «карающий меч правосудия» обрушился только на малоэтажку, застройщиков же, возводящих высотки, пока не трогают.

Вдобавок застройщики, возводящие малоэтажные здания, лишены возможности исправить свои ошибки и встать на праведный путь – в список объектов, подпадающих под строительную амнистию, их вносить отказываются. Как поясняют в «СЗСК», компания готова привести документы на строительство в соответствие с законом (для этого надо просто изменить вид использования земельного участка) и уже подала заявку на включение в перечень, но пока получила отказ.

Зато в список компаний, которые могут рассчитывать на помилование и снисходительное отношение со стороны властей, вошли принадлежащая Аркадию Ротенбергу «Явара-Нева», которая должна была завершить строительство спортивного клуба на Бычьем острове еще в 2007 году, четыре культовых сооружения, возводящихся для нужд РПЦ, долгострои ЛЭКа (ныне - Л-1) и даже ЖК «Кристаллы Полюстрово», который возводила уже покинувшая рынок компания «Импульс».

Как пояснили «Фонтанке» в пресс-службе курирующего строительный блок вице-губернатора Марата Оганесяна, на амнистию могут рассчитывать те компании, строящиеся (или построенные) дома которых «можно легализовать» - если здания были возведены в соответствии с требованиями Генплана и ПЗЗ. Почему и каким образом в перечне тех, кто не может рассчитывать на снисхождение, оказалась малоэтажка Коломяг, в пресс-службе не объяснили.

Участники строительного рынка полагают, что городские власти заинтересованы в том, чтобы выжить из Петербурга небольшие компании. «Эта политика началась еще при Валентине Матвиенко, а теперь она только усилилась, - считают опрошенные «Фонтанкой» застройщики (категорически настаивая на анонимности). – Свободных участков сейчас почти не осталось, и ресурс перераспределяется в пользу крупного бизнеса». Строители уверены, что градостроительная политика Смольного приведет к тому, что на малоэтажном строительстве будет поставлен крест – крупному бизнесу возводить невысокие здания неинтересно.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

Тбилисская, 40
Тбилисская, 40

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...