18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:56 21.09.2018

ПСК передала черную метку «врагам энергосистемы»

Череп и перекрещенные кости. И подпись: «Враг энергосистемы». Такие плакаты появились на стенах городских предприятий-должников. В «Петербургской сбытовой компании» уточняют, что вешают «черные метки» только на здания злостных неплательщиков. Часть делового сообщества предлагает поместить на офисе энергетиков плакат «Враг бизнеса».

ПСК передала черную метку «врагам энергосистемы»

Череп и перекрещенные кости. И подпись: «Враг энергосистемы». Такие плакаты появились на стенах городских предприятий-должников. В «Петербургской сбытовой компании» уточняют, что вешают «черные метки» только на здания злостных неплательщиков. Часть делового сообщества предлагает поместить на офисе энергетиков плакат «Враг бизнеса».

Череп в форме лампочки и перекрещенные кости. Подпись «Враг энергосистемы». Пометки: «Статья 165 Уголовного кодекса: причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Статья 7.19 КоАП: самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии нефти и газа».

Такие черно-белые плакаты формата А4 появились 16 мая на стенах трех петербургских предприятий – ИП «Удот В. И.» из Центрального района, ООО «ТИМУР» из Адмиралтейского и ЗАО «СОТР» из Петроградского.

«Все эти фирмы – злостные неплательщики, с которыми у нас заключены договоры.
Первая задолжала 1,2 млн руб., вторая – 1,3 млн руб., третья – больше 654 тысяч», – уточняют в пресс-службе ОАО «Петербургская сбытовая компания». Например, «Тимур» – кафе и парикмахерскую на Рижском проспекте – отключали уже 40 раз, но бизнесмены вновь самовольно подключались к сетям. «В их отношении есть два невыполненных судебных решения погасить долг», – жалуются в ПСК.

Всего в распоряжении компании находится 300 угрожающих объявлений. Они появятся на стенах всех фирм-неплательщиков Петербурга и Ленобласти (с населением ПСК практически не работает), которые энергетики решат отключить от снабжения. Если понадобится, сбытовая компания закажет и дополнительный тираж постеров. Предположительно на своеобразное «украшение» зданий дебиторов потребуется около 200 наклеек в квартал.

«Это последняя мера», – резюмируют в ПСК. И добавляют: идея воевать с «врагами энергосистемы» в стиле, которым художники Кукрыниксы боролись с фашистами, возникла в начале 2013 года.

Тогда энергетики заметили, что  объем долгов серьезно увеличился (по состоянию на середину мая он составляет по городу и области 3,7 млрд рублей) . «Изначально мы хотели сделать несколько вариантов плакатов, рассчитанных на разных потребителей – управляющие компании, малый и средний бизнес, население, – поясняют в ПСК. – Но потом остановились на общей концепции: ее отрисовал один из петербургских дизайнеров, вдохновленный работами художника Николая Копейкина».

До самих обладателей «позорной метки» «Фонтанке» дозвониться не удалось, однако, по словам представителей ПСК, дела их обстоят благополучно. Наклейки уже сняты. В. И. Удот и «СОТР» все еще закрыты, а непотопляемый «Тимур» вновь незаконно подключился к сети и снабжает завсегдатаев обедами.

Бизнес-сообщество восприняло инициативу энергетиков скептически. «Думаю, что компания выбрала для показательной акции тех, кто действительно ворует. Но ведь есть и куча честных коммерсантов, готовых повесить на стене ПСК плакат “Враг предпринимателей”», – прокомментировал зампредседателя петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Горюнов.

Он вспомнил декабрьский инцидент, когда тысячи компаний-бездоговорников получили от энергетиков счета, цифры в которых достигали 600 – 800 тысяч рублей (http://www.fontanka.ru/2012/11/20/085/). «У большинства предпринимателей долги возникают почему? Потому, что они не могут договор заключить. ПСК лучше было бы заниматься созданием более простой системы подключения и ускорением внутренней работы, чем пиаром», – подчеркнул общественник.

Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов отнесся к ситуации философски. «Это как с движением StopXAM. Тем, кто следит за их деятельностью по телевизору, нравится, а тем, кому наклейки клеят на стекло машины, не нравится», – резюмировал он. И добавил, что по счетам надо платить: «Должна быть культура поведения. Если предприниматели предполагают, что им насчитали лишнего, нужно обращаться в суд, в ФАС, но не молчать и копить долги».

Между тем юристы добавляют, что при желании коммерсанты могут отстоять права, попранные наклеиванием на их собственность «Веселого Роджера». Но сделать это будет нелегко. Ведь, например, чтобы привлечь ПСК к уголовной или административной ответственности за «порчу чужого имущества», нужно, чтобы ущерб от этих действий был существенным – от 2,5 тысячи рублей.

Решить проблему можно только с помощью гражданского судопроизводства, и это будет очень долго и затратно, комментирует партнер юридической компании Pen&Paper Виктор Гутов. «Чтобы привлечь к ответственности компанию, следует получить и зафиксировать доказательства  причастности ее представителей к размещению знаков. Допустим, доказали. Тогда, если от размещения знака возникло ухудшение имущества должника, следует доказать еще и сам факт такого ухудшения, его существо и размер причиненного тем самым имуществу ущерба», – описывает юридическую казуистику он.

Сама ПСК, впрочем, никаких сложностей не замечает. «Чтобы повредить чужое имущество, надо привести его в такое состояние, при котором оно становится непригодным к использованию без исправления. Наклейки "Враг энергосистемы" к таким эффектам не приводят, – размышляют в компании. – К тому же объявление легко не только наклеивать, но и легко снимать», – добавляют здесь, не скрывая легкого разочарования.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

ПСК передала черную метку «врагам энергосистемы»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...