18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:21 21.09.2018

Город

24.04.2013 00:15

10 миллионов за две должности в ГИБДД

В лобби-баре гостиницы "Пулковская" ударили по рукам при сделке. Это случилось в 16:00 23 апреля. Петербуржец, имеющий серьезные связи в Смольном, кадрах МВД и администрации президента, принял 10 миллионов рублей за назначение нужных людей на должности начальников ГИБДД Выборгского и Фрунзенского районов Петербурга. До этого с ним вели переговоры о кресле губернатора Ярославской области. Но уже за 150 миллионов. Затем решальщику испортили настроение.

10 миллионов за две должности в ГИБДД

В лобби-баре гостиницы "Пулковская" ударили по рукам при сделке. Это случилось в 16.00 23 апреля. Петербуржец, имеющий серьезные связи в Смольном, кадрах МВД и администрации президента, принял 10 миллионов рублей за назначение нужных людей на должности начальников ГИБДД Выборгского и Фрунзенского районов Петербурга. До этого с ним вели переговоры о кресле губернатора Ярославской области. Но уже за 150 миллионов. Затем решальщику испортили настроение...

Два молодых человека решили стать начальниками районных отделов ГИБДД Петербурга. С их слов, один из них служил в конвойных войсках, другой - офицером на рядовой должности в ГУ МВД. Однако это не помешало им собрать по пять миллионов рублей, чтобы вскоре начальники Фрунзенского и Выборгского районных отделов были понижены в должности, а они стали ответственными сотрудниками.

Человек - все

Заблаговременно оба передали напечатанные по форме объективки. Анкеты просмотрели в Москве, и процесс назначения пошел.

Закончился он в 16.00 23 апреля в лобби-баре гостиницы "Пулковская". К человеку, который мог всё, и к соискателям руководящих должностей подошли оперативники 10-го, «потребительского», отдела Управления экономической безопасности  и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти (УЭБ и ПК). Плотные пачки пятитысячных купюр убрать не успели. Через пару фраз выяснилось и вовсе печальное для персоны, в этот же вечер убывающей в столицу, – покупатели также оказались сотрудниками экономической полиции.

Слухи о том, что некто может завести жаждущего практически на любую должность в МВД или правительствах в регионах, ходили давно. Около месяца назад оперативники УЭБ и ПК решили попробовать сами продвинуться по службе. Через связи связей они подвели к мощной теневой фигуре двух коллег. По легенде коллеги хотели стать начальниками, да так, что зубы скрипели.

Все вакансии

На смотринах при первом контакте детективы осторожно, в стиле разведопроса, поинтересовались, куда именно им грозит встать. Перебирая вакансии, они все же остановились на службе в ГИБДД, что, безусловно, реалистичней. Такса за позицию оказалась равной – по пять миллионов рублей за начальников районных подразделений. Выбрали Фрунзенский и Выборгский, сославшись на регистрацию по месту жительства.

Когда на очередной встрече они передавали свои резюме, где были указаны их фантазии, один из оперативников разошелся и поинтересовался, сколько стоит сместить начальника УГИБДД Бугрова. Оказалось, что можно, но поэтапно и чуть накладнее.

Человек с репутацией заодно объяснял новичкам и перспективы бизнес-проекта. Он был убежден, что в скором времени эти деньги отобьются, и в конце концов он лично подведет им клиентов, готовых платить за всё входящее в их будущие функциональные обязанности.

Губернаторская тяга

Разумеется, в разговорах мелькали легкие упоминания высокопоставленных сотрудников кадрового департамента МВД, лиц из администрации президента, случайно проскальзывали тонкости характера губернатора Полтавченко, информация о его друзьях. После записи диалогов тексты анализировались, сверялись со статьями на интернет-СМИ, и выяснялось, что продавец является опытным юзером.

В преддверии передачи 10 миллионов как бы случайно зашел разговор о губернаторстве. Петербург было не потянуть, а вот за губернатора Ярославской области он готов был взяться. Но за 150 миллионов рублей.

- Надо подкопить, – вздохнул один будущий начальник Выборгского райотдела ГИБДД.
- Пока не потянуть, – тихо согласился с ним другой будущий начальник, Фрунзенского райотдела ГИБДД.

Амбулаторный спектр

Задержанным оказался 51-летний коренной ленинградец Владислав Куроптев. Официально он является председателем общественной организации «Совет по координации инвестиционной и инновационной деятельности». Также он засветился в ряде столичных фондов, способствующих помощи всем силовым структурам сразу. Скорее, на разгадку стереотипов человеческого мышления его натолкнула его первая деятельность еще по 1990-м годам. Тогда он помогал людям, создав ТОО «Инфа Центр», где профильным занятием были консультации по широкому спектру амбулаторного лечения.

Дресс-код Владислава Львовича соответствовал. Черный верх, белая сорочка, строгое лицо вхожего в кабинеты. Из подсобных орудий он имеет черную 31-ю "Волгу" и светлый джип "Мерседес". Первая для консерваторов, второй - для либерально относящихся к решению кадровых проблем.

Непечатное прозрение

Переехав из-за столика модного места в кабинеты следствия полиции Московского района, Куроптев написал чистосердечное признание. Следователь возбудил уголовное дело по статье "покушение на мошенничество в особо крупном размере". К нему добавили обвинение. Куроптев настолько не захотел ночевать в камере, что инициативно пошел на особый порядок рассмотрения его лоббизма в суде.

Пока шли скучные процессуальные процедуры, несостоявшиеся руководители ГИБДД листали записную книжку его мобильного телефона. В этот момент пришло смс-сообщение: «Владислав, ты нас подставляешь. Приказа до сих пор нет. Верни бабло».

- Мы не одиноки, – прокомментировал оперативник.

Когда же сотрудники Управления экономической безопасности начали читать и другие смс-сообщения, то поняли – дело может оказаться не только многоэпизодным, но и фельетонным.

Сообщений в его аппарате связи около двухсот. Тексты отличаются лишь качеством стиля и глубиной возмущения. От «Владислав Львович, как будет свободная минутка, перезвоните, пожалуйста, – в кадрах пока не знают об указании», что символизирует веру, до непереводимых, начинающихся обращением менее изысканным, чем термин гей. Последние говорят о прозрении.

Там были упоминания о должностях и крутых номерах АМР, званиях и кредитах.

- Как я их понимаю, – произносил оперативник, самозабвенно зачитывая чаяния и угрозы.

При этом порой до грустного афериста доносился здоровый смех. Редакция «Фонтанки» удивляется – сколько разбитых судеб, а они ржут.

Журналисты нашего издания, понимая урон, причиненный простаками самим себе, все же уполномочены заявить: если кто-либо узнал на фотографии человека, через которого потерпевший готов был стать крупной государственной номенклатурой, просим обращаться в нашу редакцию. Анонимность гарантируем.

Мы же понимаем.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

10 миллионов за две должности в ГИБДД

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...