Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:18 24.08.2019

Обвиняемая по делу «Харбина» выйдет под залог в 800 000 рублей

Красногвардейский районный суд вынес постановление об изменении меры пресечения администратору взорвавшегося 2 марта ресторана «Харбин» - Наталье Фёдоровой. Женщину отпустят под залог в 800 000 рублей, как только сумма будет собрана. Впрочем, адвокат Фёдоровой уже заявил, что эта сумма слишком велика для инкриминируемого ей преступления.

Обвиняемая по делу «Харбина» выйдет под залог в 800 000 рублей

Красногвардейский районный суд вынес постановление об изменении меры пресечения администратору взорвавшегося 2 марта ресторана «Харбин» - Наталье Фёдоровой. Женщину отпустят под залог в 800 000 рублей, как только сумма будет собрана. Впрочем, адвокат Фёдоровой уже заявил, что эта сумма слишком велика для инкриминируемого ей преступления.

Постановление об изменении меры пресечения Наталье Фёдоровой, которую обвиняют по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека»), Красногвардейский районный суд Петербурга вынес после целой судебной баталии.

Практически сразу после взрыва (в результате которого погибли, напомним, 3 человека) тот же Красногвардейский суд арестовал Фёдорову. После этого адвокат женщины Андрей Ермилов опротестовал данное судебное постановление в Санкт-Петербургском городском суде. Опротестовал успешно из-за формальных причин: по словам адвоката Ермилова, городской суд удовлетворил его жалобу, потому что он сумел доказать, что не имел достаточно времени для подготовки к первому судебному заседанию. Оно произошло уже спустя 2 дня после ЧП - 4 марта.

Ходатайство следователя об аресте Натальи Фёдоровой вновь вернулось в Красногвардейский суд, куда на этот раз Андрей Ермилов сумел представить документы, из которых следует: его подзащитная постоянно проживает в Петербурге и содержит больного мужа и престарелую мать (на первом заседании, по словам адвоката, он мог лишь устно заявить об этом). В результате суд согласился с доводами защиты и изменил Фёдоровой арест на залог.

Реклама

Андрей Ермилов сумму залога озвучивать отказался, сказав лишь, что она непомерно высока для того преступления, в совершении которого обвиняют его подзащитную. Как сообщила «Фонтанке» помощник председателя Красногвардейского суда Ирина Далийчук, сумма залога составила 800 000 рублей. Заметим, что Уголовный кодекс предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы за инкриминируемое Фёдоровой преступление.

Адвокат сказал «Фонтанке», что нужных денег у Фёдоровой нет, поэтому сейчас эту сумму собирают — женщину выпустят из следственного изолятора сразу после того, как она будет внесена.

Старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов парировал: мы будем обжаловать это судебное постановление.

Справка:

Взрыв в ресторане «Харбин», расположенном на первом этаже дома 2 на Среднеохтинском проспекте, прозвучал утром 2 марта сего года. Он был настолько силён, что оказались поврежденными квартиры, расположенные в том же доме в непосредственной близости от ресторана.

В результате взрыва серьезные травмы и ожоги получили около 10 человек, трое из них уже умерли в больнице.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека»). Теперь дело, видимо, будет переквалифицировано на 3-ю часть той же статьи, предусматривающую наказание за то же деяние, повлекшее смерть двух или более человек. Наказание за такое преступление — до 10 лет лишения свободы.

Реклама


В рамках данного дела правоохранительные органы предъявили претензии двум женщинам: заместителю генерального директора ООО «Сянхэ» (владеет рестораном) Наталье Фёдоровой и учредителю этого ООО гражданке Китая Син Чжэньли. Первой предъявлено обвинение, она была арестована; статус второй — подозреваемая: Красногвардейский районный суд оставил её на подписке о невыезде.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор