18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:01 20.09.2018

Начальник-сквернослов: что делать?

Я работаю в рекламной фирме уже пять лет. Все было хорошо. Недавно отдел, в котором я работаю, возглавил новый человек. Без мата он в принципе не говорит. Как я могу с точки зрения закона выстроить отношения с начальником так, чтобы с работы меня не уволили и с начальником меньше разговаривать?

Вопрос: Я работаю в рекламной фирме уже пять лет. Все было хорошо. Недавно отдел, в котором я работаю, возглавил новый человек. Без мата он в принципе не говорит. Хотя употребление нецензурной лексики является административным нарушением. Я жаловалась вышестоящему начальству. после этого начальник неделю держался и употреблял мат в два раза меньше. Потом снова все началось по-старому. Мат я не переношу. В итоге заявила начальнику, что разговаривать с ним не буду, если он будет нецензурно выражаться в разговоре со мной. Я просто разворачиваюсь и ухожу из его кабинета при первом же нецензурном слове. Но это приводит иногда к тому, что я просто не получаю задание или не могу обсудить с начальником текущий проект. Чем мне грозит такое поведение? Как я могу с точки зрения закона выстроить отношения с начальником так, чтобы с работы меня не уволили и с начальником меньше разговаривать?

Ответ: В действиях Вашего руководителя содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. ст. 20.1. КоАП РФ, подобного рода действия могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство.

Согласно ч. 1 ст. 20.1. КоАП РФ, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Характерной чертой данного правонарушения является нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, игнорирование правил приличия и благопристойности. Нарушение общественного порядка может быть в любой сфере жизнедеятельности граждан: на производстве, в быту, в культурно-просветительных учреждениях; в любом месте нахождения людей - на улице, в лесу и т.д.

В Вашем случае мы сталкиваемся с проявлением мелкого хулиганства на производстве. Фактически, употребляя нецензурные выражения со своими подчиненными, Ваш руководитель удовлетворяет свои индивидуалистические потребности и самоутверждается за счет игнорирования достоинства других людей.

Санкцией за подобное правонарушение является наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Однако если Вы считаете, что действия Вашего руководителя направлены на оскорбление своих подчиненных, то в этом случае такие действия подпадают под ч. 1 ст. 130 УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 130 УК РФ, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

В данном случае под неприличной понимается не принятая в обществе, противоречащая установленным нормам форма общения между людьми.

Причем, для правильной квалификации данного преступления следует учесть отягчающее обстоятельство, а именно совершение преступления в отношении лица, находящегося в служебной зависимости от виновного (п. «з», ч. 1 ст.  63 УК РФ).

Чтобы правильно квалифицировать действия Вашего руководителя необходимо разграничить оскорбление от мелкого хулиганства. Разграничение оскорбления от мелкого хулиганства при выражении нецензурной брани происходит при определении мотивов правонарушителя, а именно при оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижаются, тогда как мотивом мелкого хулиганства является противопоставление и неуважение к обществу.

Выстроить свои отношения с правонарушителем, совершающим правонарушение против общественных отношений с точки зрения закона можно, только сообщив о правонарушении в компетентные органы с требованием фиксации указанного правонарушения и привлечения виновного лица к ответственности.

К сожалению, компетентные органы не всегда реагируют на подобные обращения граждан и очень часто такие обращения даже не фиксируются.

Вы также можете обратиться с жалобой на действия Вашего непосредственного руководителя вышестоящему по отношению к нему должностному лицу организации, вплоть до руководителя организации, указав при этом, что в случае продолжения нарушения Ваших прав Вы вынуждены будете обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Таким образом, окончательное решение о том, обращаться ли Вам или нет в компетентные органы, зависит от Вашей гражданской позиции.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...