18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:17 22.08.2018

Объяснительная записка вывешена на всеобщее обозрение. Законно ли это?

Имеет ли право руководство института вывешивать на всеобщее обозрение объяснительную записку студента, в которой подробно описаны причины пропуска занятия, связанные с семейными и финансовыми проблемами?

Вопрос: У меня два связанных между собой вопроса.

1) Имеет ли право руководство института (в данном случае - проректор) вывешивать на всеобщее обозрение объяснительную записку студента, в которой подробно описаны причины пропуска занятий, связанные с семейными и финансовыми проблемами?

2) Имеет ли право проректор объявлять выговор 10 студентам на "основании объяснительных записок" при том, что объяснительную предоставил только один студент (потребовали объяснительную, соответственно, только с этого студента)?

Что делать?

Ответ: Вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сведения, касающиеся вашей семьи и ее финансового состояния, со всей очевидностью относятся к Вашей частной жизни и не могут быть опубликованы без Вашего согласия. Согласно ст.150 ГК РФ неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна являются нематериальными благами, подлежащими защите всеми предусмотренными законом способами, в том числе путем обращения в суд. Таким образом, действия администрации института незаконны. Обратиться за защитой нарушенного права Вы может в суд. Согласно ст. 151 ГК РФ судом за посягательство на нематериальные блага может быть назначена денежная компенсация морального вреда.

Что касается второго вопроса, для ответа на него необходимо обратиться к Федеральному закону от 22.06.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее - Закон). Статус студента вуза установлен в ст. 16 Закона. Часть 9 указанной статьи гласит, что за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных Уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания. Взыскание может быть применено после получения от студента объяснения в письменной форме. Таким образом, привлечение десятерых студентов к дисциплинарной ответственности на основании одной объяснительной незаконно; коллективная ответственность недопустима. Также рекомендуем Вам обратиться к уставу и правилам обучения вашего института для ознакомления с установленным в них порядком привлечения к дисциплинарной ответственности. Это даст возможность в судебном порядке оспорить выговор, основываясь в том числе на локальных нормативных актах Вашего института.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.