Петербургский университет избавляется от "мертвых душ"

Правоохранительные органы Петербурга продолжают разбираться в уголовных делах, возбужденных в отношении экс-сотрудников СПбГУ по факту служебных подлогов. Материалы по двум из 10 дел в ближайшее время должны быть переданы в суд. Сумма ущерба пока составляет немногим больше 400 тысяч рублей.

0
ПоделитьсяПоделиться

Правоохранительные органы Петербурга продолжают разбираться в уголовных делах, возбужденных в отношении экс-сотрудников СПбГУ по факту служебных подлогов. Материалы по двум из 10 дел в ближайшее время должны быть переданы в суд. Сумма ущерба пока составляет немногим больше 400 тысяч рублей.

О «мертвых душах» в Петербургском государственном университете стало известно в середине апреля 2011 года. В ходе ревизии было выявлено, что в вузе «работали» в общей сложности более 50-ти никогда не выходивших на службу людей, 20 из которых — в студенческом городке. Уже в рамках доследственной проверки выяснилось, что на зарплатные банковские карточки людям, формально числящимся в штате, но в реальности не работающим в Университете, с 1999 года перечислялась заработная плата. В результате под подозрение в служебном подлоге попали 10 комендантов общежитий.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» проректор по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ, 9 августа в помещениях студенческого города сотрудниками ОБЭП УМВД и следственных органов ГСУ СК РФ по Петербургу провели допрос его и и.о. директора студгородка Константина Гриднева. В частности правоохранительные органы интересовали характеристики на сотрудников, подозреваемых в служебном подлоге. По словам проректора вуза, предполагается, что до конца августа материалы двух уголовных дел будут направлены в суд.

В данный момент речь идет об уголовных делах, возбужденных в отношении комендантов двух общежитий по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). По этой статье предусмотрено наказание штрафом в размере 100-500 тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до 4 лет. Отметим, что речь идет в одном случае о сумме в 206 тысяч 022 рубля 93 копейки, во втором — 217 тысяч 439 рубля 11 копеек.

В мае 2011-го ГСУ СК РФ по Петербургу возбудил уголовное дело и в отношении главного врача санатория-профилактория СПбГУ Валентина Федорова по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По версии следствия, в период с 1 по 24 января этого года он внес в табель учета рабочего времени заведомо ложные сведения о якобы отработанном рабочем времени 5 сотрудниками санатория-профилактория, которые фактически свои обязанности не выполняли. Он же ранее составил и представил в отдел кадров санатория-профилактория график отпусков на 2010 год, включив в него 5 сотрудников, фактически в указанном учреждении не работающих.

В результате действий Федорова из бюджета Петербурга и из внебюджетных средств вуза необоснованно были выплачены денежные средства в сумме более 970 тысяч рублей.

Кроме того, вуз уже объявлял о проведении проверки по факту незаконной эксплуатации сауны в санатории-профилактории. Например, служба охраны за месяц зафиксировала 40 посетителей сауны (платная услуга), однако документально были оформлены только двое.

А буквально 5 августа 2011 года первый заместитель прокурора города утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора дирекции по строительству зданий для СПбГУ Виктора Сахновского. Органами следствия он обвиняется в совершении хищения денежных средств в особо крупном размере, выделенных из федерального бюджета России на реконструкцию зданий бывших Научно-исследовательского физического института и Научно-исследовательского института земной коры под научную библиотеку (ч.4 ст.160 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Общая сумма ущерба в данном случае по версии правоохранительных органов составила более 39 миллионов рублей.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...