18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:21 16.11.2018

Питер откликнулся на убийство "спартаковца" маршем

Днем 11 декабря в центре Петербурга две тысячи человек, пришедшие на митинг памяти убитого в Москве фаната «Спартака» Егора Свиридова, смогли пройти по городу. ОМОН, конечно, задерживал нарушителей порядка, и жестко, но делал это без обычного «огонька».

Питер откликнулся на убийство "спартаковца" маршем

фото Ксении Потеевой

Днем 11 декабря в центре Петербурга две тысячи человек, пришедшие на митинг памяти убитого в Москве Егора Свиридова, смогли пройти по городу, ОМОН, конечно, задерживал нарушителей порядка, и жестко, но делал это без обычного «огонька», в общем-то, давая толпе пройти.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь

Видео акции можно посмотреть здесь здесь

Правое движение в Петербурге смогло показать всю свою мощь — собрать более двух тысяч человек на несанкционированное мероприятие. Однако не смогло довести его до логического конца — толпа, пройдя несколько километров по центру города сквозь кордоны, неминуемо рассеялась.

О том, что акция памяти убитого в столице фаната «Спартака» Егора Свиридова соберет такое количество людей, не подозревал никто. Ни организаторы, ни правоохранительные органы. Около полудня у здания Театра юного зрителя собралось не менее полутора тысяч человек, в большинстве — молодые парни и девушки. Кто-то в зенитовских «розах», но в основном без клубной атрибутики. Совершенно спокойно к одной из скульптур на пандусе ТЮЗа, где был организован сбор средств для семьи погибшего, подходили люди в спартаковских шарфах. Пришедшие возлагали цветы, зажигали свечи.

За происходящим спокойно наблюдали человек десять милиционеров и ОМОНовцев, на Загородном проспекте стоял один автобус усиления. В толпе мирно переговаривались фанаты, обсуждая, кто из какой «фирмы» пришел. В ответ прозвучало: «Проще сказать, кого здесь сегодня нет». Толпа, зажатая между катком, где спокойно катались малыши, зданием театра и двумя горками, где также резвились дети, за каких-то полчаса увеличилась, по предварительным оценкам, не менее чем до двух тысяч человек.

Когда критическая масса ожидания доросла до того, чтобы потенциал такой огромной толпы должен был как-то реализоваться, на лестнице появились люди с растяжками «Беда одного — беда каждого» и «Ставрополье — в Южный Ф.О.!», в мегафон прозвучало: «Нас убивают, а мы стоим. Вперед!» После этих слов и чьих-то робких высказываний, мол, может не стоит, собравшиеся моментально выстроились в колонну и двинулись к Загородному, зажигая по пути файеры и постоянно скандируя «Русские идут!». Тем временем ОМОН вытянулся в весьма редкую цепочку, запросив по рации усиление.

Толпа, несмотря на всю свою разрозненность и разношерстность, казалась очень сплоченной, - распоряжения тех, кто ее вел, выполнялись. По словам одного из организаторов, Дмитрия Боброва (больше известного как Шульц), людей на акцию удалось собрать буквально за три дня через Интернет. Сперва планировалось, что митинг пройдет у "Горьковской", однако чтобы избежать ненужной эскалации и возможного столкновения, было принято решение перенести ее на площадь перед ТЮЗом. Несмотря на то, что действительно большинство из присутствовавших были футбольные фанаты и хулиганы, а также просто сочувствующие, в рядах собравшихся оказалось немало "идеологических" - тех, кто поддерживает запрещенную ныне НБП, а также члены ДПНИ, НСИ. В общем-то, неудивительно, что столь разные люди оказались вместе — фанаты, составившие основу, известны своей склонностью к правым идеям.

По словам Дмитрия Боброва, объединение участников этого марша было не по политическому, а по этническому принципу. "Там собрались русские по духу и по национальному сознанию люди, - заявил в разговоре с "Фонтанкой" Бобров. - Я сам шел в третьем ряду и рад, что удалось организовать все нормально. Это легко можно назвать Русским маршем. События в Москве стали последней каплей, накапливалась социальная напряженность в связи с нападениями, и это наш ответ".

На самом выходе на Загородный перед толпой появился всего один милиционер. Без мегафона. Страж порядка сказал буквально следующее: «Поймите правильно меня, я присоединяюсь к вам... - но главное, пожалуйста, не нарушайте общественный порядок». Он попытался сказать еще что-то, но его голос был задавлен мощным «Пошли!», после чего толпа вновь двинулась. Пройдя мимо оцепления на тротуар, кто-то все-таки попытался перелезть через ограждение и выбежать на проезжую часть. Шедшие впереди призвали соратников вернуться на тротуар, что и было сделано. Впрочем, ненадолго. Движение уже все равно встало, а огромной массе было тесно на узкой пешеходной дорожке.

На углу возле печально известной по столкновениям «несогласных» с ОМОНом несколько лет назад станции метро «Пушкинская» события отчасти повторились. ОМОН попытался перекрыть проход, начал довольно жестко задерживать. Однако, встретив отпор толпы, многократно превышающей количество стражей порядка, и забрав около десятка человек в автобус, бойцы временно отступили, позволив толпе вылиться на проезжую часть. Но уже через несколько минут цепочка, усиленная подоспевшими на место сотрудниками, вновь попыталась встать на пути колонны. Весьма неожиданно для мирного времени и центра Петербурга прозвучало «К бою!» после чего ОМОН принялся оттеснять людей с проезжей части, разделив их на две большие группы по обе стороны Загородного. Тех, кто особо рьяно противостоял милиционерам, неожиданно мягко «успокоили», просто оттолкнув или без особого напора пару раз приложив дубинкой. В сторону милиционеров полетели куски льда, бутылки и файеры. Поняв, что фанаты не собираются останавливаться, ОМОН отступил, снова выпустив людей на дорогу.

С лозунгом «Один за всех и все за одного»  толпа прошла мимо здания вокзала, где снова уперлась в ОМОН. При этом произошел весьма примечательный эпизод: разогретые ненавистью люди заметили одного человека, похожего на выходца с Кавказа, и бросились к нему, но мужчине удалось быстро сесть в машину и уехать. Оказавшаяся на пути девушка, по всей вероятности, кореянка, была вынуждена выбираться из гущи по пояс в снегу за остановкой.

Первый ряд попытался уговорить ОМОН встать на свою сторону. Последние как-то невнятно отвечали кричащим с жаром людям. Фанаты, исчерпав аргументы и поняв, что далее на Московском их точно «примут», повернули к набережной Фонтанки.

Когда идущие впереди уже достигли реки, последние еще только отходили от Загородного, заняв всю проежую часть и тротуары. Следом толпу подпирал ОМОН, но, опять же, не задерживая. Только в сквере на набережной толпе не дали идти к Московскому проспекту, повернув ее по направлению к центру. Движение по Фонтанке, естественно, встало. Машине, за рулем которой сидел мужчина неславянской внешности, не повезло. Идущие, походя, разбили лобовое стекло. Хозяин еще долго сокрушался по поводу потери. Другого толпа, по всей вероятности, вытащила из салона, и кто-то несколько раз его ударил, но заметив приближение ОМОНовцев, мужчину оставили в покое, поспешив через пешеходный мост в переулок Ефимова. Побитый попытался обратиться к милиционерам, но те его на первых парах не стали слушать, безапелляционно заявив «Ну, кто тебя ударил? Что не так?» Аргументов в ответ у того не нашлось.

Тем временем в обратном направлении ОМОНовцы повели очередных задержанных. Все это сопровождалось неожиданным «Давай поаккуратней» в адрес одного из стражей, ведущего молодого человека.

Основной толпе удалось добежать до Сенной площади, где она рассеялась в торговых центрах, кто-то, смешавшись с обывателями, ушел в сторону «Гостиного двора». По Ефимова уводили тех, кто не успел спрятаться. По предварительной неофициальной информации, всего было задержано более 50 человек. Всем им, вероятно, будет вменяться мелкое хулиганство или традиционный переход дороги в неположенном месте.

В общей сложности, акция и шествие по городу продлились почти до двух часов дня. Несколько групп ОМОНа еще около четверти часа постояли на Сенной площади, пугая своим видом горожан, однако задерживать уже было некого.

Еще более массовая акция в память о Свиридове прошла в столице. В Москве к месту убийства фаната, по данным СМИ, пришло более 6 тысяч человек. На Кронштадтском бульваре был создан импровизированный мемориал, куда возлагали свечи и цветы, а также отслужили панихиду. Милиция предприняла повышенные меры безопасности, контролируя движение.

Большая группа фанатов пришла на Манежную площадь, именно там произошло столкновение со стражами порядка. Причиной стала их попытка выйти на проезжую часть Моховой.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор