18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:18 21.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Эл Ди Меола выступит в Михайловском замке

6 июля, во вторник, в парадном дворе Михайловского замка состоится то, о чем меломаны Петербурга так давно мечтали, – концерт одного из величайших гитаристов Эла Ди Меолы. Кстати, звание лучшего гитариста в области джаза ему присуждали целых 14 раз, что о многом говорит.

Эл Ди Меола выступит в Михайловском замке

6 июля, во вторник, в парадном дворе Михайловского замка состоится то, о чем меломаны Петербурга так давно мечтали, концерт одного из величайших гитаристов Эла Ди Меолы. Кстати, звание лучшего гитариста в области джаза ему присуждали целых 14 раз, что о многом говорит.

На концерте известнейший музыкант вместе со своим коллективом представит программу «World Sinfonia». На сцену вместе с Ди Меолой выйдут Фаусто Беккалосси (аккордеон), Кевин Седдики (вторая гитара), Гумби Ортиц (перкуссия), Петер Кашас (ударные и перкуссия), Виктор Миранда (акустическая бас-гитара).

Программа эта начиналась в 1990 году как акустический проект, ориентированный на современную аргентинскую музыку, прежде всего – музыку создателя современного танго Астора Пьяццоллы. Музыка танго играет важную роль в творчестве Ди Меолы, и с Пьяццоллой его связывали тесные дружеские отношения. «Музыка Астора Пьяццоллы занимает всю мою душу, потому что она завораживающая, и я каждый раз открываю в ней что-то новое. Мы были большими друзьями с Астором, и он, можно сказать, мой музыкальный крестный отец. Корни танго – из Италии, из Неаполя, где жили предки Пьяццоллы. И танго как бы повторяет все каноны оперной музыки в сжатой форме», – говорит Эл Ди Меола.

«Группа полностью соответствует моей музыкальной концепции, – рассказывает гитарист. – В коллектив входят представители разных стран – Аргентины, Кубы и Израиля. И на концертах мы исполняем не только мои произведения, но и произведения Астора Пьяццоллы. И они органично дополняют друг друга». Немного позже, в середине 90-х, чисто акустическое звучание группы стало более «электрическим», в состав инструментов вошли синтезаторы с необычными тембрами и ряд специальных гитарных процессоров.

Напомним, что Эл Ди Меола родился 22 июля 1954 года в семье иммигрантов из Италии. Он увлекся музыкой с самого детства – слушал «Битлз» и Элвиса Пресли. В детстве готовился к карьере ударника – его первым инструментом стали барабаны. Затем – к восьми годам – он перешел к гитаре. Его первый учитель преподал ему основы джаза, босановы и классики. Тогда Ди Меола начал экспериментировать на стыке рока и джаза, в той области, которую позднее назовут фьюжн. Заметим, что это было еще в школе. В старших классах он много занимался – и приобрел восхитительно отточенную технику игры.



Эл Ди Меола полагает, что самый важный этап ранней карьеры – это работа с известнейшим джазовым пианистом Чиком Кориа, которая началась в 1974 году. Также в группе Кориа под названием Return To Forever начинал свою карьеру великолепный джазовый басист Стэнли Кларк, концерт которого состоится 7 июля, но, увы, лишь в Москве. Позднее, с 1980 года и в течение трех лет, Эл Ди Меола выступал и записывался с Джоном Маклафлином и великим реформатором фламенко Пако де Люсия в составе акустической гитарной супергруппы, известной как The Trio. Записанный в этот период концертный альбом «Friday Night in San Francisco» имел фантастический успех – было продано два миллиона копий. В начале 1995 года Эл собирает новое гастрольное трио The Rite Of Strings, пригласив Стэнли Кларка, с которым работал в самом начале карьеры в RTF, и джазового скрипача Жана Люка Понти. Жаль, конечно, что мы не послушаем ни The Trio, ни The Rite of Strings, но уж на World Sinfonia нужно сходить непременно.

Ленка Виноградова
«Фонтанка.ру»

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...