18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:26 23.09.2018

Город

31.05.2009 11:55

Школа имени Мравинского выпустила новые таланты

В день, когда петербуржцы праздновали 306-летие города, в Московском районе, в концертном зале школы искусств имени Мравинского вручали аттестаты об окончании музыкальной школы. Для 2 человек 30 мая навсегда будет связан не только с воспоминаниями о выпускном вечере, но и с осознанием того, что они были признаны лучшими — педагогом и выпускником этой известной музыкальной школы. Им были вручены почетные именные премии «Фонда Жорно».

Школа имени Мравинского выпустила новые таланты

В день, когда петербуржцы праздновали 306-летие города, в Московском районе, в концертном зале школы искусств имени Мравинского юным дарованиям вручали аттестаты об окончании музыкальной школы. Для двух человек этот день, 30 мая - навсегда будет связан не только с воспоминаниями о выпускном вечере, но и с осознанием того, что они были признаны лучшими — педагогом и выпускником этой известной музыкальной школы. Им были вручены почетные именные премии «Фонда Жорно».

Входя в здание школы искусств им. Мравинского на Варшавской улице, сразу чувствуешь приятную прохладу и умиротворение, так необходимые жителю мегаполиса. У входа в концертный зал встречал школьный духовой оркестр, ребята репетировали, чтобы буквально через несколько минут выступить перед самой требовательной и близкой аудиторией — своими преподавателями и родителями. 30 мая у самого известного детского музыкального учреждения в городе, ставшего победителем всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства», знаменательное событие. На выпускном десятки мальчиков и девочек получили свидетельства о музыкальном образовании. Но главной изюминкой выпускного бала в этой школе вот уже 7 лет является вручение премии лучшим из лучших.

Именно церемония награждения лучшего выпускника и лучшего педагога открыла торжественно-выпускное мероприятие.

- Наша школа никогда не была обделена вниманием людей, неравнодушных к музыкальному искусству, - говорит директор Эвелина Петрова. - С 2003 года у нас сложилась уникальная традиция, которой нет ни в одной музыкальной школе - вручение именных премий лучшему педагогу и лучшему выпускнику. В этой традиции кроется глубокий смысл, потому что выпуск — это завершение определенного этапа в жизни, подведение итогов. Учредителем премии стал наш давний друг Юрий Жорно, который очень много сделал для сохранения петербургской культуры: и в области литературы и искусства, и в области музыкального образования. И, несмотря на сложное время, Юрий Юрьевич остался верен себе, вручение премий состоялась вопреки экономическому кризису.

Петербургский меценат Юрий Жорно в ответном слове заявил, что школа им. Мравинского - лучшая в городе, и во многом это заслуга Эвелины Петровой, талантливого руководителя и организатора.

- Я более 20 лет занимаюсь в Московском районе предпринимательской деятельностью, на моих глазах школа преображалась. Каждый год все более профессиональным и талантливым становится преподавательский состав, само здание стало красивым и удобным для занятий. Все это - благодаря организаторским способностям директора, которые вызывают восхищение, - отметил Юрий Жорно. - Для меня большая честь сотрудничать со школой. 7 лет назад я учредил эту премию как депутат муниципального образования и приурочил в честь 300-летия Петербурга, позднее я вручал эту премию уже от себя лично, а сегодня впервые — от имени благотворительного «Фонда Жорно», который создан в прошлом году. Вручение ежегодных именных премий выпускнику и педагогу школы им. Мравинского входит в его программу как обязательный пункт.

Лучшей в этом году стала Ирина Панова - преподаватель по классу гобоя. Ее ученики победили в сложном городском конкурсе духовых инструментов. В основу отбора достойных награждения входят именно подобные достижения. Премия вручается педагогу, чьи ученики стали призерами в городских или международных конкурсах. Ученики Ирины Пановой завоевывают престижные награды уже несколько лет подряд.

- Мы, все преподаватели, очень много работаем, но раньше почему-то казалось, что наш труд особенно никто не отмечает, - поделилась с корреспондентом «Фонтанки» Ирина Панова. - Теперь я вижу, что за преподавательской работой администрация внимательно наблюдает, фиксирует и ценит, это приятно.

Педагог отметила также, что успех ее учеников зависит не только от таланта, главное - это усидчивость и постоянные занятия. По словам Ирины Пановой, инструмент должен не просто издавать звуки, он должен петь. И, конечно, наивысшая награда для учителя, когда его ученик после окончания школы продолжает музыкальную карьеру.

Лучшая выпускница Кристина Изгиева - настоящая гордость не только для своего преподавателя, но и для всей школы. Когда Эвелина Петрова объявила имя 16-летней выпускницы, награжденной премией, зал взорвался аплодисментами. Лауреатом премии фонда девушка стала благодаря своим успехам в различных конкурсах юных пианистов. В частности, она получила главный приз в Международном конкурсе имени Шопена, прошедшем в Таллинне. Премия как дополнение к аттестату стала для Кристины приятной неожиданностью.

- Я очень люблю музыку и готова посвятить ей всю свою жизнь, - сказала юная пианистка. - Я очень рада, что люди это видят и ценят, для меня очень важен этот почет, которые мне оказали учителя.

Окончание музыкальной школы для девушки — это только первый шаг в ее музыкальной карьере, она планирует продолжить обучение в училище имени Римского-Корсакова. Планы Кристины— концертная деятельность (как сольная, так и дуэтом со скрипкой) по всему миру. Но пока мировое признание еще впереди, и юная пианистка несколько минут размышляла, как распорядиться премией. Затем проявила себя как послушная дочь, сказав корреспонденту «Фонтанки»: «Я отдам премию папе, и как он решит, так и будет».

Справка:

«Фонд Жорно» был создан петербургским предпринимателем Юрием Жорно, который в свое время был депутатом одного из муниципальных советов Московского района. Благотворительная организация занимается поддержкой культурных событий и общественных объединений Петербурга, среди которых Общество жителей Блокадного Ленинграда. Фонд вручает международную литературную премию имени братьев Аркадия и Бориса Стругацких - лучших писателей-фантастов вот уже 9 лет награждают в Петербурге. Фонд также участвует в разработке и установке памятников, осуществляя финансирование таких проектов. В частности, благодаря «Фонду Жорно» в городе появились: памятник Анне Ахматовой на набережной Робеспьера, Мемориальная аллея Памяти в Московском парке Победы, посвященная событиям во время Блокады Ленинграда, памятный знак «Московская застава» у Московских ворот. В настоящее время идет работа над созданием памятника Рериху на Васильевском острове.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

Школа имени Мравинского выпустила новые таланты

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...