18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:08 25.09.2018

В СХВАТКУ ЗА ЗЕМЛЮ ВСТУПИЛИ МАСТЕРА

Похоже, история с планами использования территории острова Бычий, который расположен севернее Крестовского острова, выходит на финишную прямую. Последняя новость с «земельного фронта» - Бычий передан спортивному клубу «Явара-Нева» для проведения изыскательских работ на предмет будущей застройки.

В СХВАТКУ ЗА ЗЕМЛЮ ВСТУПИЛИ МАСТЕРА

Похоже, история с планами использования территории острова Бычий, который расположен севернее Крестовского острова, выходит на финишную прямую. Последняя новость с «земельного фронта» - Бычий передан спортивному клубу «Явара-Нева» для проведения изыскательских работ на предмет будущей застройки.

Лакомые земли трех островов – Крестовского, Бычьего и Безымянного – давно стали объектом пристального внимания потенциальных инвесторов от строительной индустрии. Например, еще в 2001 году застойщики получили в свое распоряжение семь земельных участков на Крестовском общей площадью примерно 79 тысяч квадратных метров.

Почти сразу же стали возникать и проблемы. В ходе прошлогодних слушаний в городском Законодательном собрании выяснилось, что ряд застройщиков, мягко говоря, нарушают существующие правила. Например, компания «Русская рыбалка» вместо временных павильонов возвела капитальные строения. Кстати, на тех слушаниях народные избранники прилюдно признались – с нарушителями никто и ничего поделать не может.

Оказывается, главная причина такой беспомощности – отсутствие четкой законодательной базы. Например, мало кому известно, что еще несколько лет назад юридический комитет питерского ЗакСа вынес поистине сенсационное и потому тщательно скрываемое заключение – в нашем городе нет земли, которая принадлежит именно городу. Имеется в виду, что у нынешних якобы владельцев нет документов, подтверждающих их право собственности. А ведь в соответствии с Земельным кодексом РФ право на размещение объекта на земле может принимать только ее собственник. В результате участники слушаний с печалью констатировали – в вопросах собственности все очень запутано.

Но для России это – проблема повсеместная. Для островов дельты Невы существует «закавыка» еще и частная. Дело в том, что существующая Концепция использования островов носит чисто рекомендательный характер, нормативно-правовым актом она не является.

Впрочем, в Генеральном плане застройки Ленинграда, принятом в 1987 году и действующем вплоть до 2005 года, четко указано – островные земли являются публичной общественной собственностью, предназначенной только для отдыха горожан, и не могут подпадать не то что под застройку жилыми зданиями, но даже под проведение по этому поводу изыскательских работ. Однако положения того Плана явно не вписываются в новые веяния. Примером тому – нынешняя ситуация с использованием островов Бычий и Безымянный.

До недавнего времени они были исключительно местом обитания петербургских яхтсменов и экологов. На Безымянном базировалась примерно треть городских яхт – от 400 до 500 судов. Бычий, помимо яхт-клуба Ленинградского корабельного института, освоили экологи из Детского дома творчества Петроградского района в лице клуба «Биотоп» и их коллеги из организации «Прозрачные воды Невы». И это совсем не случайно.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» руководитель «Биотопа» Татьяна Кудрявцева заметила, что остров Бычий площадью 5,5 гектаров уже давно собирались превратить в особо охраняемую природную территорию. Он в числе шести водно-болотных угодий международного значения должен был войти в зону «Невская губа». Главная причина – здесь произрастают несколько десятков уникальных и малоизученных видов лекарственных растений и редких деревьев. Остров уже давно стал местом проведения экологических акций. Эти летом в одной из них участвовали гости даже из ... Саудовской Аравии.

Кстати, предварительное согласие на присвоение острову статуса ООПТ было получено от руководства Главного управления природных ресурсов Минприроды РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и городского Комитета по природопользованию. Замысел поддержали и участники международного экологического форума, который проходил в марте этого года в Санкт-Петербурге.

А клуб ЛКИ занимает крохотный участок земли на Бычьем уже в течение 44 лет. Между прочим, в соответствии с российским земельным законодательством человек или организация, даже самовольно захватившие земельный участок, по истечении гораздо меньшего срока получают на него право собственности. В 1990 году из недр яхт-клуба ЛКИ и вышла организация «Прозрачные воды Невы», которая тоже внесла свою весомую лепту в городскую природоохранную деятельность.

Из всего вышесказанного следует, что в целом земли двух островов вовсе не являются безжизненными и необитаемыми. Тем не менее примерно два года назад на свет появился план ООО «Остров», которое является дочерним предприятием компании «Конкорд». План предполагал строительство на острове Бычьем яхт-клуба, спорткомплекса и гостиницы. Стоимость проекта составляла 7-8 миллионов долларов.

Вслед за «Островом» на сцену вышел строительный холдинг «ЛенСпецСМУ». Его замысел был куда глобальнее – помимо возведения гостиничного комплекса, речь в нем шла о строительстве большого яхт-клуба и даже о расширении расположенного рядом гребного канала. На все предполагалось затратить порядка 200 миллионов долларов, причем еще год назад вложение в проект 130 – 140 миллионов «зеленых» было делом практически решенным.

Следует заметить, что и «Остров», и «ЛенСпецСМУ» на словах собирались всячески учитывать интересы прежних обитателей островов. По крайней мере, «ЛенСпецСМУ» собиралось обустроить на острове детскую экологическую школу и провести санацию территории острова Безымянный, которая зимой превращается в свалку снега и поэтому загрязнена нефтепродуктами и солями. Такова была ИДЕЯ, которая так и не воплотилась в ЖИЗНЬ.

Дело в том, что, несмотря на решение городской инвестиционно-тендерной комиссии от 1 октября 2002 года о принятии за основу развития островов проекта «ЛенСпецСМУ», соответствующего распоряжения губернатора так и не последовало. Видимо, потому, что речь в нем по большому счету шла именно о жилищной застройке. Пользуясь паузой, ООО «Остров» продолжало борьбу за эти земли. И тут, буквально как гром среди ясного неба, прозвучали магические слова – «Явара-Нева».

Если кто не в курсе, поясняю – речь идет о знаменитом спортклубе, в котором культивируется лишь один вид спорта – дзюдо. Воспитанники «Явара-Невы» не раз становились победителями крупнейших международных соревнований. А еще – здесь работает первый тренер Владимира Путина Анатолий Рахлин, да и сам нынешний глава государства является почетным президентом этого клуба.

Как стало известно «Фонтанке», 26 августа ИТК приняла решение передать остров Бычий спортклубу «Явара-Нева» для проведения изыскательских работ на предмет будущего строительства здесь спортивного комплекса для дзюдоистов и международного яхт-клуба. Кстати, такие планы в принципе вписываются в рекреационный характер этих территорий.

Руководство конкурентов предпочло уступить дорогу. В разговоре с автором этих строк начальник отдела по работе с недвижимостью компании «Конкорд» Анна Прозорова сказала, что они сняли свою заявку по острову Бычий в пользу «Явара-Невы» и собираются отстаивать свои интересы лишь в отношении Безымянного. В свою очередь, заместитель генерального директора «ЛенСпецСМУ» Кирилл Вязовский заявил корреспонденту «Фонтанки», что руководство холдинга не станет оспаривать решение ИТК в судебных инстанциях. Попутно он заметил, что, уважая решение комиссии, не совсем согласен с подобным разделением территории. По его словам, Бычий и Безымянный фактически представляют собой единое целое (это так даже с физической точки зрения – острова уже давно соединены между собой и Крестовским островом земляными перемычками). В том числе – в плане отсутствия на них канализации, газо- и электроснабжения. В ходе застройки по частям строители неминуемо столкнутся с большими проблемами.

Естественно, новость внесла немалый переполох в ряды яхтсменов и экологов. Руководитель яхт-клуба ЛКИ и организации «Прозрачные воды Невы» Константин Немчинов заявил: «Я в шоке. Ведь только вчера мы наконец заключили договор на аренду земли сроком до 1 года. Как теперь поступать, я не знаю. Но уверяю – мы сделаем все возможное, чтобы сохранить созданное десятилетиями». Татьяна Кудрявцева сказала, что у Дома детского творчества есть договор аренды 2,6 гектаров земли острова Бычий, срок действия которого истекает в апреле 2004 года. По ее словам, еще не все потеряно. Например, судьба острова должна решаться в том числе и в ходе обязательных общественных слушаний, к которым экологи собираются тщательно подготовиться.

К сожалению, нам не удалось выяснить позицию по данному вопросу руководства «Явара-Невы». В офисе клуба на Каменноостровском проспекте корреспонденту «Фонтанки» ответили, что генеральный директор Аркадий Ротенберг уехал в командировку и вернется лишь на следующей неделе. Тогда же будет проведена и специальная пресс-конференция, посвященная этому вопросу. Быть может, именно на ней мы и узнаем, чего это вдруг клуб дзюдоистов собирается заняться строительством, как будут решаться имущественные интересы других сторон и верны ли слухи о вложении в этот проект очень даже больших денег из федерального бюджета...

Аркадий Орлов, фото Илья Снопченко,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...