18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:21 20.09.2018

Обзор прессы Петербурга за четверг, 8 февраля 2001 года.

Сегодня в выпуске: «Полпред с губернатором соревнуются.» «В больницы Санкт-Петербурга открыт путь ВИЧ-инфицированным.» «“Наверху” решили поделить лес?»

Полпред с губернатором соревнуются.

"Коммерсант" на петербургских страницах рассказывает о подготовке к празднованию 300-летия Петербурга. Как отмечает газета, "Вчера в Москве петербургские городские власти презентовали проекты, связанные с 300-летием северной столицы... Тем временем полпред президента по Северо-Западу Виктор Черкесов развил бурную деятельность в Петербурге. Вчера днем он провел третью за последние сутки встречу с журналистами, на которой снова подтвердил: президент поручил лично ему – господину Черкесову следить за "финансовым сопровождением" грядущего юбилея".

По данным "Ъ", "Владимиру Яковлеву господин Черкесов отводит скромную роль инициатора различных юбилейных идей. И здесь губернатор ничем не отличается от любого петербуржца, "который может предложить госкомиссии свою замечательную идею, если она придет в его голову".

"Любопытно, что как раз в тот вечер, когда губернатор был в Москве, а полпред спешно вернулся в Петербург, дружественная Виктору Черкесову местная редакция ВГТРК "Россия" опять заговорила про утихшие было слухи о возможном переводе Владимира Яковлева на должность в российско-белорусском союзе", - подчеркивает "Коммерсант".

Подробности читайте в материале Игоря Бугрова "Не у денег".

В больницы Санкт-Петербурга открыт путь ВИЧ-инфицированным.

Под таким заголовком "Петербургский Час Пик" комментирует приказ Комитета по здравоохранению администрации Петербурга, согласно которому, все больницы и роддома обязаны принимать на лечение и роды ВИЧ-инфицированных больных. Причем, как подчеркивает газета, граждане с ВИЧ-инфекцией будут находиться в одних и тех же палатах что и остальные петербуржцы.

По данным газеты, прочитав подписанный в конце 2000 года приказ комитата по здравоохранению, "главврачи больниц и роддомов схватились за голову и за сердце... По мнению специалистов, при нынешней бедности нашей медицины персонал будет просто не в силах обеспечить ВИЧ-инфицированным больным должный уход и лечение, а не ВИЧ-инфицированным - гарантии их безопасности".

Публикует газета и мнение о данном приказе "одного из авторов" Бориса Тайца – главного врача Елизаветинской больницы, бывшего заместителя председателя комитета по здравоохранению городской администрации, которого газета называет "идейным вдохновителем и организатором практически всех реформ городского здравоохранения".

По мнению Бориса Тайца, ничего страшного не произошло: "А вы считаете, что раньше этого не было? Было, просто об этом никто не знал – включая врачей, между прочим. В обязательном порядке проверяют на наличие ВИЧ-инфекции только людей из так называемой группы риска (наркоманов, состоящих в контакте с больными, беременных, а также если есть серьезные основания подозревать наличие у человека ВИЧ-инфекции).... О том, кто твой сосед по палате, ни персонал, ни другие пациенты раньше понятия не имели. Теперь будут иметь".

Подробности читайте в материале Марины Бойцовой "В больницы Санкт-Петербурга открыт путь ВИЧ-инфицированным".

"Наверху" решили поделить лес?

"Вечерний Петербург" в материале Игоря Чудиновских "Надо ли убирать сторожа?" публикует реакцию профсоюза работников лесных отраслей на намерение губернатора Ленинградской области изменить функции областных лесхозов, оставив за ними только контроль. По предложению Сердюкова, реальным распорядителем лесных богатств станет сама область.

"Согласно официальным данным, за прошлый год в Лесах Ленобласти было выявлено 750 случаев незаконных порубок объемом 19,3 тысячи кубометров. Насколько эти цифры соответствуют действительности – сказать трудно. "Лес косят как траву, - говорит директор Ефимовского лесхоза Владимир Деньгачев. – У нас 160 тысяч гектаров, как уследить? За помощью в милицию обращаться бесполезно. ГИБДД "не замечает" машин с ворованным лесом. В 60 рублей штрафа оценил суд самовольную порубку, то есть воровство государственной собственности". Директор Выборгского лесхоза Валерий Перминов приводит пример, когда милиция отобрала у пограничников арестованный ими лесовоз с ворованным лесом, а потом он таинственно "испарился". В Бокситогорском районе местному егерю, пытавшемуся рассказать правду, в прокуратуре пригрозили наручниками. Только в единственном районе – в Подпорожском – милиция по-настоящему помогает бороться с лесными ворами".

Как отмечает газета, "В лесхозах уверены – российские леса "наверху" решено поделить вслед за нефтью и газом. А для начала – развалить лесхозы".

Обзор подготовил Вадим Мольков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...