18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:59 23.09.2018

Город

17.03.2011 14:56

В Сестрорецке боятся за памятник

В редакцию «Фонтанки» обратились жители Сестрорецка, обеспокоенные судьбой памятника архитектуры, расположенного в центре города. По свидетельствам очевидцев, особняк Леонтьевой на улице Володарского, 5А, начали разбирать, несмотря на то, что КГИОП запретил снос.

В редакцию «Фонтанки» обратились жители Сестрорецка, обеспокоенные судьбой памятника архитектуры, расположенного в центре города. По свидетельствам очевидцев, особняк Леонтьевой на улице Володарского, 5А, начали разбирать, несмотря на то, что КГИОП запретил снос.

Жители Курортного района Петербурга опасаются, что вскоре могут потерять один из немногочисленных памятников истории и архитектуры, находящийся на их территории. Недавно они заметили, что внутренние конструкции здания на Володарского, 5А, начали разбирать. До последнего времени памятник был «законсервирован». После пожара, произошедшего в 2005-м году, здание огородили и накрыли сеткой. Теперь же, как полагают читатели, его подготавливают к сносу.

Как пояснили «Фонтанке» в администрации Курортного района, здание ожидает реконструкция. Выкупившая памятник на торгах в 2009-м году фирма ОАО «Ренессанс» планирует превратить его в гостиницу. При этом структура обязуется воссоздать внешний облик исторического здания.

В Смольном пояснили, что инвестор заключил охранное обязательство на памятник в КГИОП. Документ предусматривает, кстати, только реконструкцию, но не снос здания.

Однако «Фонтанка» неоднократно писала, что реконструкция некоторыми инвесторами как раз и понимается, как практически полный демонтаж здания-памятника, с сохранением лишь малой его части. Впрочем, объемы демонтажа в случае с ценными объектами должна утверждать экспертиза.

У инвесторов, по понятным причинам, своя позиция. Сносить и воссоздавать заново, как правило, проще и дешевле, чем укреплять оказавшееся в аварийном состоянии по вине экс-собственников (а в данном случае городских властей) здание. Впрочем, о планах компании «Ренессанс» можно судить только по словам местной администрации. Сама компания общаться с журналистами пока отказывается.

Известно, что фирма приобрела внесенный в список на приватизацию особняк Леонтьевой в 2009-м году на торгах Фонда имущества Петербурга. До последнего времени структура делала проектно-изыскательские работы, вела подготовку к реконструкции.

В администрации района говорят, что жителей ситуация со зданием беспокоить не должна. Находящийся в плачевном состоянии памятник будет восстановлен, исходя из рекомендаций властей.

Впрочем, жителей это явно не успокаивает. Они считают, что дом на Володарского постигнет та же участь, что и другой сестрорецкий памятник — бывшую туберкулезную больницу. Его начали сносить в 2010-м году, невзирая на протесты населения и культурной общественности. Постройка начала прошлого века раньше была детским приютом, а после Великой Отечественной здание переоборудовали для лечения туберкулезных больных.

Прославилось историческое здание, «исполнив роль» разрушенной грозненской больницы в фильме Александра Невзорова «Чистилище».

Позже не само здание, а земельный участок приглянулся строительной компании «Прок», которая запланировала построить на месте больницы многоэтажный жилой комплекс. Объект был снят с охраны КГИОП и демонтирован в сентябре прошлого года.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...