Петербург продал “Москву”. Дорого?

Кинотеатр “Москва” в Адмиралтейском районе ушел с молотка. Здание на Старо-Петергофском проспекте удалось продать вдвое дороже стартовой цены. “Москву” за 109 миллионов рублей купил петербургский бизнесмен. Сергей Лагутин, ставший счастливым обладателем строения, до этого не засветился в деловых кругах как крупный собственник. По данным Фонда, кроме него в аукционе участвовало 15 заявителей.

0
Фото: /www.enlight.ru
Фото: /www.enlight.ru
ПоделитьсяПоделиться

Кинотеатр “Москва” в Адмиралтейском районе ушел с молотка. Здание на Старо-Петергофском проспекте Фонду имущества Петербурга удалось продать вдвое дороже стартовой цены. “Москву” за 109 миллионов рублей купил петербургский бизнесмен. Сергей Лагутин, ставший счастливым обладателем строения, до этого не засветился в деловых кругах как крупный собственник. По данным Фонда, кроме него в аукционе участвовало 15 заявителей.

Однако эксперты считают, что торги были не слишком успешны. Кинотеатр, общей площадью чуть больше 2 тысяч квадратных метров, ушел по средней цене в 50 тысяч рублей за метр, что неоправданно мало для сооружения в Адмиралтейском районе города. В Фонде же придерживаются другого мнения: по мнению специалистов, 109 миллионов – вполне адекватная цена за “непростое” здание “Москвы”.

Как сообщил генеральный директор петербургского Фонда имущества Андрей Степаненко, данный объект, скорее всего, будет выполнять социальные задачи: “Здание является памятником регионального значения. Точной формулировки того, что там должен быть кинотеатр - нет, но в обязанности инвестора входит работа по восстановлению интерьеров здания. Переделывать и перестраивать в “Москве” ничего нельзя. А как можно еще использовать три кинозала, кроме как для демонстрации фильмов?”.

Кинотеатр имеет большое количество обременений, наложенных КГИОП, которые не позволяют инвестору переделать “Москву” в бизнес-центр или торговый комплекс. Победителю аукциона необходимо будет восстановить интерьеры и фасад, причем сделать все по историческим материалам под неусыпным контролем комитета.

Правда, новый владелец о будущем здания говорит пока весьма расплывчато. По словам Сергея Лагутина, функциональное назначение строения будет оглашено через полгода. Бизнесмен только уточнил, что инвестиции в проект составят около 2 тысяч долларов на 1 квадратный метр площади. Предприниматель также отметил, что до аукциона рассчитывал на еще большее удорожание объекта в ходе торгов.

По словам руководителя отдела консалтинга и оценки «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Зоси Захаровой, покупку бизнесмена можно смело назвать удачной: «Семейные кинотеатры с торговыми центрами в зоне шаговой доступности сейчас очень востребованы. Рынок развлечений растет на 30-40 процентов в год, требует подходящих помещений. В то же время считаю, что затраты на реконструкцию будут не столь глобальны, ведь здание относится к “сталинской” застройке, а в то время строили достаточно крепко. На работы по реконструкции, скорее всего, потратят около 800-1000 долларов».

Кстати, “Москва” стала первым из семи городских кинотеатров, которые продадут на торгах Фонда имущества в этом году. По мнению замглавы КУГИ Алексея Чичканова, объекты - а это кроме «Москвы» кинотеатр «Прометей», детский кинотеатр «Искра», «Детский кинотеатр «Маяк», ГУК «Экран» в Красном Селе, - не используются и находятся в заброшенном состоянии. “Нужно либо вкладывать деньги в развитие социально-культурных организаций, либо продавать здания на торгах, чтобы деньги вкладывали частные инвесторы. В здании “Москвы” как такового кинотеатра нет уже 10 лет. Здание бесхозное и просто разрушается”, - заявил Чичканов.

Напомним, что строение какое-то время сдавалось под административные нужды компании "Петербург Сити.Лтд". Однако в 2004 году договор с организацией был расторгнут. Основанием для этого послужило невыполнение условий аренды: от пользователя требовалось отремонтировать здание, чего в итоге сделано не было. С этого времени объект пустовал. Сейчас, по данным Фонда имущества, сооружение находится в неудовлетворительном состоянии. Серьезный урон ему нанес пожар в мае 2006 года.

Здание кинотеатра "Москва" было построено в 1930 году по проекту архитектора Лазаря Хидекеля. Общая площадь - 2 тысячи 46 квадратных метров, площадь земельного участка, проданного совместным со зданием лотом - 2 тысячи 176 квадратных метров.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...