18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:37 10.12.2018

Мини-отелям – максимум внимания

Сколько мини-отелей в Петербурге – точно сказать не может никто. Сложности с подсчетом малых гостиниц связаны, прежде всего, с тем, что многие из них работают нелегально или полулегально. Однако известно, что Северная столица в этой области занимает лидирующую позицию, соперничая с Москвой.

Мини-отелям – максимум внимания

Петербург сейчас занимает лидирующую позицию в стране по количеству мини-отелей, соперничая в этом отношении даже с Москвой. По общепринятой классификации, мини-отелем считается гостиница, где не больше 30 номеров, а количество сотрудников не превышает нескольких десятков.

Туристам в Петербурге негде жить

Сейчас уже сложно представить, что когда-то мини-отелей в Петербурге почти не было. То есть они были, но в виде бабушек, которые встречали гостей города на вокзале и предлагали снять комнату или квартиру. Первые петербургские мини-гостиницы появились в 1998-1999 гг. Самой же первой можно считать «Матисов Домик», открывшийся в 1993 году, в котором на тот момент было 7 номеров. Но реальной альтернативой большим гостиницам мини-отели стали в 2003 году, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Тогда турфирмы столкнулись с тем, что большинство номеров в городских гостиницах были забронированы для размещения официальных делегаций. Именно нехватка мест в крупных отелях и стимулировала развитие мини-отелей.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» руководитель Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, туроператоры, принимающие туристов в Петербурге во время белых ночей, вынуждены отклонять более 40% заявок от желающих посетить город. То есть, поток туристов можно было бы увеличить почти в 2 раза, если бы были свободные места в гостиницах. Вся остальная инфраструктура (пункты питания, транспорт, музеи) к такому увеличению готова.

Мини-отели во всем мире считаются идеальным способом для семейного и индивидуального туризма, а также деловых поездок. Так, в Стокгольме в больших гостиницах останавливается только 25% приезжающих в город, а 70% - в гостях у друзей и родственниках, а также в частных пансионах, т.е. тех же мини-отелях.

Большие проблемы маленьких гостиниц

Сколько мини-отелей в Петербурге – точно сказать не может никто. По данным городского комитета по внешним связям и туризму, их около 300. В российском союзе туриндустрии есть сведения о 350 мини-отелях. За прошлый год их номерной фонд увеличился на 10%, и теперь составляет около 3 тысяч номеров. Если учесть, что во всех крупных гостиницах Петербурга - около 35 тысяч мест, то мини-отели вносят весомый вклад в развитие туризма.

Сложности с подсчетом малых гостиниц связаны, прежде всего, с тем, что многие из них работают нелегально или полулегально. Легализации мешает не только нежелание платить налоги, но и несовершенство существующих законов. По словам Сергея Корнеева, большинство санитарных требований к отелям не менялись с 50-х годов прошлого века и совершенно не соответствуют современным условиям. Например, по санитарным требованиям в месте общественного проживания туристов должна быть вторая лестница для выноса грязного белья, поэтому отели, расположенные на 2-3-ем этажах, практически не могут легализоваться. По строительным требованиям, в жилом помещении не может быть больше двух туалетов, что очень сложно соблюсти при объединении нескольких квартир, расположенных на разных этажах. Все эти сложности приводят к тому, что приходится искать обходные пути и работать нелегально.

Отель, который работает нелегально, не может начать себя рекламировать, а значит, будет испытывать проблемы с привлечением туристов. Это только на первый взгляд кажется, что заполнить 4-6 номеров легко, но даже легальному отелю не под силу организовать полномасштабную рекламную компанию. Впрочем, по мнению Сергея Корнеева, для них было бы выходом вообще отказаться от выхода на рекламный рынок и плотно заняться работой с туроператорами.

Администрация «за», но с оговорками

Между тем, отношение городской администрации к мини-отелям неоднозначно. По словам начальника управления по туризму Комитета по внешним связям и туризму Виктора Пахомкова, хотя мини-отели привлекают иностранных туристов и формируют имидж Петербурга, многие аспекты их работы вызывают беспокойство. Самый главный из них – безопасность туристов, ведь не все мини-отели оборудованы сигнализацией. Не во всех отелях есть круглосуточная служба портье или консьержей, так как многие из них представляют собой обычные квартиры, закрытые на ключ. Не все мини-отели имеют разрешения на регистрацию приезжающих граждан, некоторые из них предпочитают договариваться с другими отелями, которые и регистрируют их. Налоговые поступления контролировать тоже нелегко – очень сложно проследить, приняли в гостинице 2 человека или 20.

Виктор Пахомков также сообщил, что администрация города выступает за то, чтобы мини-отели объединялись в ассоциации – так их проще контролировать, да и самим отелям будет проще налаживать взаимоотношения с турфирмами. Первая из них – Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга была создана в 2003-ем году при непосредственном участии администрации города. Сейчас ее членами являются 23 малые гостиницы, а также компании, участвующие в обслуживании гостиничного сектора, среди которых есть не только производители и поставщики различной продукции для отелей, но и консалтинговые, страховые, рекрутинговые компании. Еще один союз появился в апреле этого года – 19 независимых мини-отелей объединились в сеть The Hotel Club. Подобные объединения позволяют мини-отелям организовывать совместные рекламные акции, а также контролировать уровень сервиса и квалификации сотрудников, повышая свою востребованность на рынке.

Что угодно для души

Особенностью этого сектора гостиничного бизнеса является то, что в нем каждый может найти себе жилье и по душе, и по средствам. Студенты найдут комнату в хостеле за 10 долларов в сутки, а любителей комфорта готовы принять апарт-отели, которые по уровню не уступают люксовым номерам пятизвездочных отелей. Более дорогие отели, как правило, рассчитаны на иностранных туристов. В то же время большое количество мини-отелей ориентируются на россиян. Такие гостиницы предоставляют меньше услуг, но более экономны. Особенной популярностью они пользуются среди москвичей, приезжающих в наш город на выходные. Как правило, мини-отелям «звезды» не присваиваются. Это напрямую связано с их особенностями. Например, мини-отель даже очень высокого класса не сможет стать пятизвездочным, так как стандарт предусматривает наличие в отелях такого уровня салона красоты и зала для проведения семинаров, которые вряд ли понадобятся 15-ти гостям мини-отеля.

Однако есть черта, характерная для всех мини-гостиниц. Здесь туристы находятся практически в домашней обстановке, когда персонал знает гостей в лицо и по имени, что, естественно, невозможно в отеле на тысячу номеров. Это позволяет учесть интересы каждого туриста и обеспечить ему максимальный комфорт проживания.

Специалисты сходятся на том, что у мини-отелей - большое будущее. И оно наступит намного скорее, если на федеральном уровне будут решены законодательные вопросы, затрудняющие их работу.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор