Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:49 20.11.2019

Следственный комитет теряет округа

Семь из девяти окружных подразделений Следственного комитета РФ ждет упразднение. На рабочем совещании глава ведомства Александр Бастрыкин озвучил и так очевидную тенденцию — все для Крыма. Сотни его сотрудников поедут на юг. Однако средства на организацию придется найти внутри. Минимизация расходов бюджета страны и предусматривает болезненное сокращение.

Следственный комитет теряет округа

Дмитрий Азаров/ Коммерсантъ

Семь из девяти окружных подразделений Следственного комитета РФ ждет упразднение. На рабочем совещании глава ведомства Александр Бастрыкин озвучил и так очевидную тенденцию — все для Крыма. Сотни его сотрудников поедут на юг. Однако средства на организацию придется найти внутри. Минимизация расходов бюджета страны и предусматривает болезненное сокращение.

Официально никаких документов о реформе структуры Следственного комитета президент Путина пока не подписал. Однако, по информации наших собеседников в СК, 22 апреля во время проведения очередной видеоконференции с руководителями СК девяти федеральных округов Александр Бастрыкин заявил, что вскоре на базе их подразделений будет сформирована группировка для крымского управления.

Вариантов два. Либо окружные управления уменьшат до отделов при региональных СК численностью не более 15 человек, а высвобожденные средства и сотрудников отправят в Крым. Либо окружные подразделения перестанут существовать вовсе. И опять же силы переведут в новое подразделение в южный российский регион.

Как всегда, ключевым доводом подобного структурного решения стал экономический: бюджет старается сэкономить на обустройстве новой власти в Крыму, поэтому вектор направлен на изыскание внутренних резервов.    


Стоит отметить, что необходимость функционирования всех остальных окружных структур, за исключением Северо-Кавказского, ставилась Кремлем под вопрос уже давно. Как нам пояснили в СК, «за последние три года отношение к окружным управлениям менялось кардинально, то собирались усилить их влияние по отношению к региональным структурам, то разогнать».

Как говорят, численность будущего южного следственного подразделения будет составлять не более 300 человек. А количество сотрудников семи упраздняемых управлений примерно соответствует этому числу. Человеческий фактор, впрочем, самый болезненный, решать будут в последнюю очередь, и, видимо, индивидуально. Как вариант, оставшихся не у дел специалистов распределят по региональным управлениям. Конечно, интриги заключаются в переназначениях руководителей СК этих семи округов. Навряд ли генералы захотят уходить в регионы, на более низкие посты, но и понятно, что всем в Москве равнозначных кресел не найдется.

Не исключено, что именно для переговоров по этому вопросу в Петербург сегодня, 25 апреля, приехал глава СК России Александр Бастрыкин. В 15.00 началось совещание с главой петербургского ГСУ Александром Клаусом, областного – Владимиром Лоскутовым, и окружного – Алексеем Маяковым.

Другой вопрос в том, как будут распределяться дела, которые на данный момент расследуются окружным управлением. Это сложная процедура: необходимо рассчитать, какие дела могут быть переданы в суд в ближайшее время, по каким сроки позволяют передать их коллегам. Не исключено, что при делении часть из дел может уйти в полицейское следствие. Конечно, это возбужденные по статье «мошенничество в особо крупном размере», подразумевающей подследственность Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По данным нашего издания, на сегодняшний день численный состав Северо-Западного управления порядка 30 человек, которые занимаются расследованием примерно 35 дел, вмещающих около 150 эпизодов различных преступлений.

Так, накануне Октябрьский суд начал рассмотрение так называемого «мусорного» дела, которое как раз расследовало ГУ СК РФ по СЗФО. Среди фигурантов – начальник отдела благоустройства администрации Приморского района Владимир Разуленко (на момент возбуждения уголовного дела (2013 год), первый заместитель главы администрации Приморского района Вадим Моисеев, бывший замглавы администрации района Василий Степушкин, начальник отдела и инженер технического надзора Службы заказчика администрации Приморского района Санкт-Петербурга Виктор Бугрий.

Как известно, следователи Северо-Западного управления вели расследование политического дела «Гринпис», когда  группа экологов задержали при проведении акции в защиту Арктики у платформы "Приразломная".


Официально в ГУ СК РФ по СЗФО «Фонтанке» информацию о реформировании комментировать не стали, сказав, что никаких документов не видели. Правда, категорического отказа мы не услышали.

Что касается тенденции, первым в которой оказался Следственный комитет, то не исключено, что следующими могут оказаться и другие ведомства. В нашем случае это ГУ МВД по СЗФО и Генеральная прокуратура по СЗФО.

P.S.

В данное время в Крыму уже месяц работает группа сотрудников СК по Петербургу.  

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор