18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:33 20.09.2018

Домик Ахматовой обнесли бомжи

Сотрудниками «антикварного» отдела ГУВД раскрыта кража из дачного дома Анны Ахматовой и других писательских домов в Комарово. Двое бомжей сами пришли на встречу с милицией и принесли ценности, похищенные из домика. Тем временем в петербургском отделении Литфонда до сих пор ждут деньги из Москвы и решают какой тип охраны выбрать для подведомственных дач.

Домик Ахматовой обнесли бомжи
Сотрудниками «антикварного» отдела ГУВД раскрыта кража из дачного дома Анны Ахматовой и других писательских домов в Комарово. Двое бомжей, в результате тщательно спланированной спецоперации, сами пришли на встречу с милицией и принесли ценности, похищенные из домика. Тем временем в петербургском отделении Литфонда до сих пор ждут деньги из Москвы и решают какой тип охраны выбрать для подведомственных дач.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», накануне сотрудниками «антикварного» отдела ГУВД на рынке в районе станции метро «Удельная» были задержаны двое мужчин, подозреваемых в серии краж из дачных домиков в поселке Комарово, в том числе и из домиков Литфонда, среди которых «зеленая будка» Анны Ахматовой. У мужчин, 30-летнего Алексея Антонова, уроженца Выборгского района области, и 33-летнего Максима Цветкова, уроженца Ленинграда, оба неработающие и ранее не судимые, были изъяты похищенные с дачи известной поэтессы вещи: две книги конца 19 века из библиотечки, настольная лампа на мраморной подставке. Похищенное мужчины принесли на реализацию на рынок, во время которой и были задержаны.

Напомним, что кража из дачного домика Ахматовой была совершена в период с 10 по 11 января этого года. Неизвестные залезли через окно в легендарную «будку», как сама поэтесса называла свою дачу. Помимо вещей, принадлежавших Анне Андреевне, как, например, кресло, появившееся спустя несколько лет после ее смерти, были похищены и предметы новых арендаторов дома, руководителя союза писателей Петербурга Попова и детского писателя Смольникова. Помимо домика Ахматовой, злоумышленниками были совершены кражи еще в шести дачах, принадлежащих Литфонду. Так, у одного многодетного писателя были похищены детские велосипеды, у другого с корнем вырвана из стены печка-буржуйка.

Несмотря на незначительность ущерба, переполох из-за произошедших краж был поднят большой — дело в том, что за многолетнее существование летних писательских дач в Комарово — это был первый случай воровства. И это несмотря на то, что никакой охраны, либо патрулирования в районе дач нет. Практически сразу после произошедшего руководство петербургского отделения Литфонда озаботилось этим вопросом, однако из-за отсутствия финансирования до сих пор ничего еще не сделано.

- Мы сейчас ожидаем поступления денег из Москвы, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» руководитель городского отделения Литфонда Евгений Невякин. - Сейчас мы заканчиваем ремонт дома творчества писателей, а после приступим к этому вопросу. Пока летний сезон, и все дачи заняты, смысла в охране нет. Скорее всего, будем устанавливать сигнализацию. Дело в том, что нанять охрану трудно, так как специально для нее нужно строить помещение. Скорее всего к осени вопрос с защитой поселка мы решим.

Напомним, что дачный домик Ахматовой оказался в центре внимания еще летом прошлого года, когда выяснилось, что во время общественных слушаний по вопросу межевания территории поселка было принято решение о сносе «будки». В конце концов, благодаря своевременной и бурной реакции местного населения, дачу оставили в покое. Само здание по инициативе литераторов было отреставрировано в 2004 году.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Ущерб от краж в Комарово может компенсировать Литфонд
В Комарово взломана дача Ахматовой
Дачу Матвиенко не тронули. Уют Яковлева был потревожен

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...