Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 21

2 м/с, зап

760мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

В Польше объяснили ложные сообщения о мобилизации 200 тысяч человек хакерской атакой

7864

Польское агентство печати (PAP) объяснило дважды объявленную в стране «мобилизацию», которой на самом деле не было, вмешательством хакеров. Об этом 31 мая сообщает РБК со ссылкой на официальное опровержение польского агентства.

Днем в пятницу РАР дважды опубликовало заявление якобы премьер-министра страны Дональда Туска, где говорилось, что 1 июля в Польше начнется частичная мобилизация. Сообщения появились на сайте около 15:00 и 15:20 мск.

«200 000 польских граждан, как бывших военных, так и обычных гражданских лиц, будут призваны на обязательную военную службу. Все мобилизованные будут отправлены на Украину», — цитирует текст публикаций РБК.

Позже PAP удалило сообщения и заявило, что агентство не готовило и не распространяло эти новости. Сведения о якобы предстоящей мобилизации опровергли и в канцелярии польского премьера. А пресс-секретарь министра-координатора по делам спецслужб Польши Яцек Добжиньский не исключил, что PAP могло стать мишенью кибератаки.

Напомним, 27 мая в Польше произошел еще один странный инцидент — в городе Кшевата бросили петарду в кортеж президента страны Анджея Дуды. Она взорвалась. Метателем пиротехники оказался 39-летний местный житель. Когда к нему пришли полицейские, мужчина был пьян. Он заявил, что взрывом хотел «напугать птиц».

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close