Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-з

765мм

46%

Подробнее

Пробки

5/10

Фонд Джорджа Клуни планирует добиваться ареста российских журналистов, работающих в Европе

11545

«Фонд Клуни за справедливость», основанный актером и режиссером Джорджем Клуни вместе с его супругой Амаль, будет добиваться от Евросоюза и Международного уголовного суда выдачи ордеров на арест российских журналистов.

Информацию об этом предоставила Анна Нейстат, директор по юридическим вопросам входящего в фонд Клуни проекта Docket. Проект называет своей миссией сбор доказательств военных преступлений, передачу информации прокурорам и отстаивание интересов жертв конфликтов в судебных процессах. Работает в Венесуэле, Сирии, Республике Конго и на Украине.

О каких именно журналистах идет речь, не уточняется. Ордера на арест предполагается делать закрытыми, однако, по словам Нейстат, запрос на возбуждение уголовного дела будет осуществляться в тех случаях, когда представители миссии обнаружат в деятельности представителя СМИ признаки «пропаганды войны». В этом случае уголовный кодекс ряда стран позволяет привлечь журналиста к ответственности.

«Прокуроры могут выписать ордер на арест. И если ордер выписан, это становится ордером на уровне Европола», — заявила Анна Нейстат (цитата по РБК).

Ранее стало известно, что Амаль Клуни, британская юристка ливанского происхождения, принимала участие в подготовке заключения для Международного уголовного суда по поводу гуманитарного кризиса в секторе Газа.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК34
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ16
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close