Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:36 23.07.2019

Дачу Матвиенко не тронули. Уют Яковлева был потревожен

Комарово и Репино на грани строительного бума. Местные власти провели общественные слушания по проекту будущей застройки этих поселков на побережье Финского залива. Значительное количество госдач снесут, в поселках построят элитные коттеджи, развязка с виадуком пройдет не по центру Репино, а на окраинах поселка. Впопыхах планировщики чуть не отправили под снос дачу Ахматовой.

Дачу Матвиенко не тронули. Уют Яковлева был потревожен

Фото с сайта kapranoff.ru

Комарово и Репино на грани строительного бума. Местные власти провели общественные слушания по проекту будущей застройки этих двух поселков, расположенных на побережье Финского залива. Значительное количество госдач снесут, в поселках построят элитные коттеджи, развязка с виадуком пройдет не по центру Репино, а на окраинах поселка. Впопыхах планировщики чуть было не отправили под снос и дачу Ахматовой с воинским захоронением. Мнения аборигенов разделились: одни боятся, что их дом снесут и лес вырубят, другие радуются – чуть ли не впервые в истории петербургских пригородов, а, может и всей загородной России, власти сами предложили внятный план будущей жизни.

Петербургская Рублевка

В XX веке Репино в качестве своей загородной резиденции выбрали многие известные петербуржцы: кинорежиссер Алексей Герман, актер Олег Басилашвили, сенатор Людмила Нарусова, министр регионального развития Владимир Яковлев (экс-губернатор Петербурга). Не в последнюю очередь благодаря влиянию этих персонажей проектировщики перенесли будущую развязку из центра поселка на его окраины. Иначе виадук прошел бы прямо под окнами у высокопоставленных чиновников и деятелей искусства. Или у тележурналиста Дмитрия Запольского. Рядом с его дачей стоят дома за несколько миллионов долларов, а напротив, в нескольких метрах, по словам Запольского, работает подпольная автомастерская, самовольно захватившая участок. Характерная, кстати, картина для Репино – роскошные виллы соседствуют с покосившимися развалюхами.

В Репино, кстати, расположен единственный в России Дом творчества кинематографистов (как его называют в Репино, «Дом кино»). Рядом – пансионаты «Заря» и «Балтиец», Дом отдыха композиторов. Численность прописанных – 1,5 тысячи человек. Постоянно в поселке проживают 3 тысячи. Временно (на лето) население Репино разрастается до 9 тысяч человек. Значительную площадь поселка занимают объекты Санкт-Петербургского ГУП дачного обслуживания «Пригородное» или в простонародье госдачи. Их около 400. В основном, ветхие строения, остаточная стоимость которых исчисляется мизерными суммами. А вот земля, на которой стоит недвижимость, оценивается в 20-50 тысяч долларов за сотку. Всего же на балансе ГУП дачного обслуживания «Пригородное» числятся 2,5 тысячи госдач в Курортном районе Петербурга. Цены на недвижимость здесь входят в тройку пригородов-лидеров по престижности и удобству.

Заказчиком проекта зонирования Репино выступил как раз ГУП дачного обслуживания «Пригородное». Исполнителем – Научно-исследовательский и проектный центр Генплана Петербурга. На слушаниях архитекторы объявили, что в поселке останется 190 госдач. Еще будет построено полсотни новых. Будет ли продаваться земля, которая освободится в результате сноса старых домов, пока непонятно. Официальные лица отвечают уклончиво. Тем более, что Генплан по Репино еще не сформирован окончательно. Изменения вносятся постоянно. Утверждать их, по предварительной информации, правительство будет через месяц. Как сообщил «Фонтанке» генеральный директор СПб ГУПДО «Пригородное» Виталий Родионов, среди госдач «много неудобных для содержания, это ветхие деревянные дома 1970-80 годов постройки, в некоторых есть прописанные».

Известно, что в другом микрорайоне Репино уже работает инвестор – компания «Инвестменеджмент», которая к югу от железной дороги возводит элитные коттеджи. К северу от нее планируется возвести еще ряд респектабельных фазенд. Однако на общественных слушаниях никто не смог толком объяснить, сколько их там будет. Инвестор тоже неизвестен – торги по земельному участку на севере от железной дороги еще будут проводиться Фондом имущества Петербурга.

Местных жителей само собой больше волнует, не снесут ли их дома, не пройдет ли дорога под окнами, будет ли у них чистая вода, дадут ли тепло, построят ли, наконец, очистные сооружения. Инженеры и архитекторы проекта планировки Репино клятвенно заверили, что «ни травинку, ни лесок, ни единый волосок» пальцем не тронут. Дышать на них боятся. Чиновники заявили аборигенам, что зеленые насаждения вырубать не будут, они останутся в общем пользовании, лес также не подлежит уничтожению. Коммуникации строить планируют, но архитекторы просили не спрашивать их, откуда появятся деньги.
У 50 собравшихся на слушания репинцев остались смешанные чувства. Часть народа рада, что впервые они будут жить по плану – новый ларек теперь самовольно никто не поставит. А часть уверена, что спокойно жить им теперь не дадут – придут нувориши и устроят в Репино петербургскую Рублевку.

В Комарово чуть не снесли дачу Ахматовой

Аналогичная картина наблюдалась и в Комарово. Там обсуждали временный регламент застройки четырех кварталов в центре курортного местечка – на месте соснового бора. Жители и депутаты муниципального совета были полны решимости защитить лес от вырубки, а свои дома от сноса. Ведь по документам сосны признаны «малоценными древесными породами», а здания поселка – «ветхими и диссонирующими». Местные жители с такими формулировками не согласны. С одной стороны, аборигены требуют сохранить Комарово в первозданном виде как уникальный уголок северной природы. А с другой – просят строителей отремонтировать в Комарово канализацию и провести газ.

Строительная компания «Интер-Норд-Вест» сегодня планирует «откусить» под возведение элитных коттеджей 60% территории соснового леса. И снести под застройку частные жилые строения и многоквартирные дома. На планах, представленных застройщиком, хорошо видно, каким образом будет расположен коттеджный поселок. В соответствии с ними, участки в 12 соток с построенными на них домиками 12 на 12 метров займут не только все неприватизированные земли поселка, но и памятные места. В эпицентре будущей стройки оказались мемориальная дача Анны Ахматовой и братское захоронение воинов, погибших во время ВОВ.

Правда, после того, как этот вопиющий факт был замечен жителями и депутатами, строительная фирма признала свою ошибку и сослалась на неточность в документации. Жилой фонд поселка застройщики пообещали «не трогать», по крайней мере, до тех пор, пока дома сами не рухнут от старости. Впрочем, инвесторы, по-видимому, не откажутся от практики расселения «ветхого» жилья и предложат жителям курортного поселка переехать в новостройку, скажем, в спальный район Петербурга.

Третьей стороной на слушаниях выступила администрация Курортного района. Чиновники отметили, что регламент застройки временный, а, следовательно, носит рекомендательный характер. Людей из домов никто выселять не будет. Как прокомментировал заместитель главы района Николай Бондаренко, жителям оставят базу отдыха, магазины и дома. Нужно только определиться с высотой коттеджей и заборов, площадью земельных участков.

Туманной остается на сегодняшний день перспектива единственного в Комарово спортивного стадиона, на котором проходят ежегодные детские соревнования. На его месте в плане указан спортивный объект, но будет ли это общедоступная спортивная площадка или элитный фитнес-центр не уточняется.

Напомним, что сейчас в «приморской» части Комарово ведется полномасштабное возведение коттеджей для судей Конституционного суда. Видом на залив из окон своей комаровской резиденции наслаждается и губернатор Петербурга. На территорию, где проживает Валентина Матвиенко, строительная компания, по понятным причинам, не претендует.


Дача Анны Ахматовой в Комарово, которую великая поэтесса называла "будкой".


Именно этот сосновый бор хотят застроить коттеджами.


План застройки Комарово.


Памятник на месте братского захоронения воинов Великой отечественной войны.

Станислав Пылёв,
фото и текст Марии Могилевской,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Дача Союза журналистов продаваться не должна
Обществу "Содействия развитию традиций петербургской культуры и воссозданию исторических памятников" передана "Дача Вырубовой" в пос. Комарово

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор