Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

3 м/с, ю-в

763мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

«Мой Петербург» с лейками для экономики и нейрокотиками. Теперь у нас есть своя ВДНХ дома

18656
Фото: Александр Гальперин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Вдохновившись выставкой на ВДНХ в Смольном решили сделать свою, но про Петербург. Интерактивную выставку «Мой Петербург» открыли в присутствии губернатора Александра Беглова и зампредседателя российского правительства Дмитрия Чернышенко в парке «Россия — моя история». Им и петербургским семьям-династиям провела экскурсию вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. Среди экскурсантов затесался и корреспондент «Фонтанки».

ПоделитьсяПоделиться

О чём же выставка?

Официально «Мой Петербург» посвящена достижениям города, но в ней всё же есть и другое — история Петербурга, петербуржцы и дух города.

Начинается выставка просмотром ролика, который доносит мысль, что Петербург — это прежде всего петербуржцы. Даже во вступительных словах есть акцент на слове «мой». Затем идет исторический зал под названием «Петербург — это развитие»: первая балетная школа, первый разводной мост, первые в России напечатанные стихи, отметки самых серьезных наводнений 1777-го, 1824-го и 1924 годов, а также огромный бюст Петра Великого с выставки «Россия» на ВДНХ. Кажется, что это единственное место с настоящими предметами и минимумом интерактива.

Дальше начинаются современные технологии. Приложите руку — прозвучит пульс города. Скульптуру котика на петербургской крыше надо погладить, он поменяет вид Петербурга на интерактивной стене. Встаньте на следы, поднимите голову и увидите петербургскую погоду — дождь, снегопад и солнечный день.

Если без множества спойлеров, то вся выставка сделана в духе ВДНХ. Хотите оценить водный транспорт? Поуправляйте кораблем на Неве. Надо посмотреть дорожную сеть и общественные пространства? Нажмите на кнопочку, они засветятся. Интересует микроэлектроника или кораблестроение? Запустите микросхему при помощи контактов, а рычагом спустите судно на воду.

Еще порадовали котики. Им посвящен даже отдельный стенд, а нейросеть одела усатых в одежду различных эпох — XVIII, XIX, XX и XXI веков. Слова про искусственный интеллект прозвучали сегодня не один раз. На ваши вопросы ответят Александр Пушкин, Федор Достоевский и Анна Ахматова. Таков тренд эпохи.

ПоделитьсяПоделиться

Экскурсия с губернатором и зампредом правительства

Около половины двенадцатого началась самая высокопоставленная экскурсия по выставке «Мой Петербург». Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, а также петербургские династии. Это семьи педагогов, врачей, конструкторов авиационных двигателей, специалистов по обслуживанию разводных мостов, строители метро. «Общий стаж многих династий превышает 100 и даже 200 лет», — отметили в пресс-службе Смольного. Среди них ходил журналист «Фонтанки» — первый такой профессии в своей династии. В одном из залов есть галерея портретов современных петербуржцев: от врачей и метростроителей до музейщиков. Затем внезапно появляется зеркало с подписью «Здесь можете быть вы». Может и будем.

Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

Губернатору Александру Беглову в ходе экскурсии помогали управлять интерактивным оркестром.

«Это петербургский оркестр <…>. Вот ничего нет — стоит губернатор. Ему нужна работа, ему нужны помощники. Правильно, да? А чтобы помощники были, приходят добровольцы. Вот, крутите теперь. <…> Мы все вместе — жители Петербурга, строим наш Петербург XXI века».

Пятеро экскурсантов, среди которых зампред правительства Чернышенко, начали крутить ручки и на интерактивном экране. Появились музыканты, исполнявшие «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Если кто-то заканчивал крутить, то количество музыкантов уменьшалось. «Меньше помощников. Еще кто-то уберет — совсем никого», — резюмировал Беглов. В ответ Чернышенко пообещал: "Александр Дмитриевич, мы вас не бросим"».

Еще губернатор Петербурга оценил нейросеть, при помощи которой предлагается поговорить с писателями. Помогал мальчик по имени Миша — представитель одной из династий. Он задал вопрос сгенерированному Александру Сергеевичу Пушкину «Что нужно человеку для счастья?» И получил ответ: «Для каждого счастье имеет свой особый вкус, но я верю, что оно кроется во внутренней гармонии между душой и разумом. Человеку необходима любовь — к себе самому прежде всего; свобода самовысказывания через творчество или иные формы деятельности, а также возможность наслаждаться красотой мира вокруг нас — будь то природа либо произведения человеческого гения». Вполне неплохой ответ: гармония, любовь и свобода.

Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

Еще один завлекающий интерактив оказался с лейками. Задачу поставили так — надо поливать дерево для повышения эффективности экономики. Лейками работали губернатор и заместитель председателя правительства. Поливать дерево надо было быстро и синхронно. В этом случае цифровое дерево — образ экономики — расцветает. Нужного эффекта добиться удалось.

Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

Впечатлил зал «Петербург — это любовь». Здесь Беглову и Чернышенко снова помогал мальчик Миша. Посетителям выставки надо встать в специальные кружочки вокруг огромного сердца. Выходить из них нельзя — иначе не заработает сердце города. Разобраться удалось не сразу, но всё же кружочки зажглись, а за ними и сердце.

Затем раздался звук сердечных сокращений, а голос диктора объявил: «Каждый из нас наполняет Петербург силой, когда мы едины, его сердце сияет ярче».

ПоделитьсяПоделиться

Церемония

После экскурсии состоялось официальное открытие выставки «Мой Петербург». Дмитрий Чернышенко в своей речи поймал себя на мысли, что «очень многие вещи, которые произошли в нашей стране, впервые создавались здесь, в Санкт-Петербурге». Он добавил, что Петербург — первый в России делает продолжение выставки «России» на ВДНХ. Александр Беглов взял слово и объявил, что выставка будет расширяться и охватит достижения как Петербурга, так и всего северо-запада России. После закрытия выставки на ВДНХ часть материалов петербургского стенда также будет перенесена сюда.

Затем Александр Беглов и Дмитрий Чернышенко дали старт выставке — нажали одновременно на зеленую кнопку, после чего загорелась сфера из экранов у потолка. На них изображены портреты посетителей выставки.

Фото: Федор Данилов / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Корреспондент «Фонтанки» тоже обнаружил свое лицо на одном из экранов.


Федор Данилов, «Фонтанка.ру»

Фото: Александр Гальперин / «Фонтанка.ру»
Фото: Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

Выставка «Мой Петербург» занимает 3,5 тысячи квадратных метров. Она состоит из 10 залов, созданных при участии музеев, архивов и предприятий Санкт-Петербурга. С сегодняшнего дня выставка работает с 10:00 по 22:00 по будням (кроме понедельника) и в воскресенье и до 23:00 по субботам. Вход бесплатный.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close