Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

3 м/с, ю-в

763мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

Путешествие из Москвы в Петербург. Как максимально быстро и недорого добраться из столицы на ПМЭФ

15345
Фото: ИТАР-ТАСС / Руслан Шамуков
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский международный экономический форум в 2024 году пройдет с 5 по 8 июня. В эти дни нагрузка на транспорт между двумя столицами традиционно возрастает, а перевозчики поднимают цены на билеты, чтобы они достались только тем, кому очень надо попасть в Петербург. Если вы относитесь к этой категории людей, рассказываем, как и за сколько можно сейчас добраться до города, чтобы успеть в «Экспофорум» вовремя.

Летим самолетом

Быстрее всего переместиться из Москвы в Петербург можно на самолете. Путь занимает от 1 часа 20 минут. На 4 июня билетов много. Самый дешевый стоит 2713 рублей — это перелет без багажа с прибытием в Петербург ранним утром (08:35). После этого у гостя форума будет еще целый день, чтобы разместиться в отеле, погулять по городу, посетить несколько встреч.

Больше всего рейсов предлагает компания «Аэрофлот». Ее самолеты вылетают из московских аэропортов в направлении Северной столицы буквально каждые полчаса. Самый дешевый рейс — ночной, он стоит на уровне 3600–4000 рублей, пассажир прибывает в Петербург в два часа ночи. В среднем в течение дня стоимость билета уходит за 6000 рублей. У других авиаперевозчиков есть и варианты как дешевле на одну-две тысячи, так и дороже, однако количество рейсов у них существенно ограничено и стремительно убывает.

Фото: aviasales.ru
ПоделитьсяПоделиться

Дорога от Пулково до «Экспофорума» без пробок (а они будут) занимает 11 минут, расстояние составляет всего 7,8 километра. При желании гость может лететь утром 5 июня. Опять же «Аэрофлотом», потому что у других компаний доступны билеты только самое ранее на 7:30 утра, а при таком раскладе можно опоздать. Но и у «Аэрофлота» большинство ранних рейсов уже раскупили. Остаются на выбор только вылет в час ночи за 3700–3900 (в зависимости от агента) и в 6:30 — для неторопливых и состоятельных — за 9 700.

На самом деле все меняется настолько быстро, что информация могла устареть, пока писался этот текст. «Цены на билеты меняются около 10 раз в день. Обновите поиск, чтобы увидеть точные цены», — призывает популярный агрегатор.

Скоростные поезда

Путь в «Сапсане» занимает около 4 часов. Перед и во время ПМЭФ между городами будут курсировать сдвоенные «Сапсаны», но от билетного дефицита это не спасает. Сейчас билеты еще остались, но чем ближе к форуму, тем их меньше.

Так, на 4 июня остался тариф «Эконом» только на самый ранний поезд, который стартует в 05:55. Стоят они от 5800 рублей. На другие поезда в течение дня остались единичные билеты из разных классов, в том числе бизнес-класс за 14 730 рублей в 6 утра и два билета по 9 860 с обслуживанием в вагоне-бистро на 17:40.

Картина на утро 5 июня отличается не сильно и в худшую сторону — билеты в «Эконом+» (от 7834 рублей) и «Семейный» (для пассажиров с детьми, за 7721 рубль). Более высоких категорий уже нет и в помине. Запрыгнувшие в последний вагон в «Экспофорум» прибудут точно не среди первых.

На выручку приходит «Ласточка». Она проводит в пути от пяти с половиной часов до 7 часов 13 минут, но и билетов на неё больше. Например, на прибывающий в Петербург 4 июня в 22:20 семичасовой поезд еще можно урвать «базовые» билеты по 1728 рублей или «эконом» за 2252 рубля. «Бизнес» обойдется в 6082 рубля, но билетов этой категории осталось очень мало.

Такие же расценки действуют на семичасовую «Ласточку» вечером 5 июня для тех, кто хочет пропустить «нулевой» ПМЭФ и приехать к более важному «первому». А вот утренняя пятичасовая, которая отправляется из Москвы в тот же день в 05:35, чуть дороже: «базовый» билет обойдется в 2160 рублей, «эконом» в те же 2252 рубля. Прибытие в Петербург ожидается в 11:11. Останется время и погулять, и посетить все самые важные панели форума.

Остальные поезда

Для тех, кому не жалко провести в пути 8 часов и больше, открывается большой выбор обычных поездов. Самые дешевые билеты 4 июня стартуют от 2275 рублей (купе в поезде 246С Ейск — Санкт-Петербург с прибытием в 21:55), самые дорогие — от 15 575 (спальный вагон повышенной комфортности поезда 060Г Нижний Новгород — Санкт-Петербург, прибывающего на Московский вокзал в 11 утра).

Можно поймать сидячий билет, который стоит 1947 рублей (064Й Самара — Санкт-Петербург с прибытием в 21:10), но удача сомнительная, поскольку провести в пути придется более 6 часов.

Самый оптимальный вариант — поезд «Красная стрела» (002А) с отправлением в 23:55 4 июня и прибытием 5 июня в 07:55. На него пока остались билеты в купе по цене от 5206 рублей и СВ — от 12 946. Прямо от Московского вокзала можно будет прыгнуть на бесплатный шатл и доехать до «Экспофорума». Скорее всего, автобус соберет все пробки, но вы прибудете одним из первых.

Скоростная трасса Москва — Петербург

Расстояние между Москвой и Петербургом по платной дороге М-11 «Нева» составляет 670 километров. В пути придется провести около шести с половиной часов. Не забудьте, что в районе Твери трасса прерывается и придется немного поехать по обычной дороге, зато бесплатно.

Проезд от МКАД до КАД в будни обойдется в 2820 рублей, в выходные — в 3020 рублей.

Фото: avtodor-tr.ru
ПоделитьсяПоделиться

Преодолевать это расстояние на своей машине необязательно, можно взять каршеринг. Правда, один из популярных сервисов дает пользователям возможность путешествовать из Москвы в Петербург только по тарифу «Межгород» (что звучит логично). У легковых машин такой тариф доступен только при использовании премиальных моделей, но на момент написания этого текста в столице приложение не показывало ни одной такой машины. Еще по аналогичному маршруту можно проехать на грузовом фургоне. Это будет стоить 21 тысячу рублей — вдруг вы собрались ворваться на форум со своим стендом и оборудованием. В стоимость включены 800 километров и 10 часов.

Автобусы

Самые выносливые могут отправиться на автобусе. Провести в сидячем положении придется от 9 до 10 часов. Если выезжать с запасом и экономить по максимуму, можно 3 июня в 23:30 сеть на автобус с «Северных ворот» с прибытием 4 июня в 09:00 на Обводный канал. Билет на такой стоит 1712–1760 рублей в зависимости от агента, если покупать онлайн.

ПоделитьсяПоделиться

На дневное время во вторник билетов не осталось — только ночные рейсы с отправлением в 21:00, 23:00 и 23:30. Прибытие 5 июня в 06:30, 08:00 и 09:00 соответственно. На самый ранний рейс билеты онлайн стоят 2250–2310 рублей.

В выходные 1–2 июня выбор существенно больше, но на ценах это отражается не сильно. Разве что самые дешевые ночные билеты сползают на тысячу рублей ниже — к 1605 рублям.

Фото: ИТАР-ТАСС / Руслан Шамуков
Фото: aviasales.ru
Фото: avtodor-tr.ru

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ11
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close