Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

762мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

«Проблем нет». Какие страны разрешили бить своим оружием по территории РФ

10532

Страны — участницы Североатлантического альянса решили самостоятельно снимать ограничения на использование Украиной оружия для ударов по территории России, о чем заявил генсек организации Йенс Столтенберг. «Фонтанка» собрала заявления представителей ряда государств и то, что говорят об этом в России.

Позиция России

Москва следит за тем, что говорят на Западе, и будет продолжать специальную военную операцию, несмотря на то что «военный оголтелый запал западников начинает доминировать», говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Если Украине разрешат наносить удары высокоточным оружием большой дальности по территории России, Москве «вновь придется принимать решения о санитарной зоне», отмечал Путин.

Германия

Неоднозначная позиция у германского руководства. 27 мая в Минобороны страны заявили, что Берлин и Киев имеют конфиденциальное соглашение по условиям использования переданного Украине оружия, уточнив, что основная задача власти — избежать вмешательства в конфликт. Еще раньше канцлер Олаф Шольц выступил против того, чтобы менять договоренности с Украиной и разрешить ВСУ осуществлять удары по военным целям в РФ западным оружием. Затем что-то изменилось. 31-го числа газета Bild сообщила, что Берлин снял ограничения на использование западного вооружения. Пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт уточнил, что недавние обстрелы Харьковской области осуществлялись «с позиций в районе Харькова, в частности с непосредственно прилегающей к российской границе территории» и Киев «имеет право защищаться от этих нападений».

Испания

«Никто не обращался с этой просьбой к испанскому правительству, и военный материал, который мы поставляем, имеет оборонительную функцию», — заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес в интервью радиостанции Onda Cero.

Канада

Украина не ограничена в использовании передаваемого ей канадского оружия, заявляла министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. «В Канаде не ставят условий по поставкам оружия конечным потребителям на Украине», — заявила чиновник.

Финляндия

Еще в феврале финские власти говорили о том, что не запрещают Украине бить предоставленным оружием по целям в РФ, однако отмечали, что не передавали ВСУ дальнобойное оружие. В пятницу, 31 мая, в разговоре с Kyodo президент Финляндии Александер Стубб допустил удары по территории РФ с помощью западного оружия.

«До тех пор пока [удары] будут осуществляться в рамках международного права, проблем нет», — заявил Александер Стубб.

Франция

Французский президент Эммануэль Макрон во вторник выступил за то, чтобы разрешить Киеву наносить удары западным оружием по военным объектам на территории России. Глава государства отметил, что речь идет об объектах, откуда запускаются ракеты по территории Украины. Президент выступил против нападений при помощи западных вооружений на гражданские или незадействованные в спецоперации военные объекты.

Польша

Варшава не предъявляет ограничения на применение оружия из Польши, заявил замминистра обороны Польши Цезарий Томчик.

США

В конце мая крупные издания Politico, The New York Times и другие СМИ сообщили со ссылкой на источники, что президент США Джо Байден разрешил Украине наносить удары по целям на российской территории, но исключительно в районе у границы с Харьковской областью. В Госдепартаменте информацию подтвердили. По данным NYT, Пентагон по поручению Белого дома должен был передать Украине точные инструкции, как именно применять вооружение.

Великобритания

Министр иностранных дел Соединенного Королевства, бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон говорил о том, что Украина может применять британское оружие для ударов по российской территории.

«Украина имеет такое право», — заявил Дэвид Кэмерон 3 мая в разговоре с Reuters.

Нидерланды

По словам исполняющего обязанности министра обороны Нидерландов Кайсы Оллонгрен, Амстердам никогда не исключал, что Украине придется наносить удары по России.

Она уверена, что этот вопрос не должен даже обсуждаться, пока это делается «в интересах самообороны». Также руководитель военного ведомства отметила, что Украина со своей стороны должна соблюдать международное и гуманитарное право.

И. о. главы МИД Нидерландов Ханке Брюинс Слот отмечает, что страна не ставит ограничения и надеется, что данный вопрос будет поднят с партнерами по ЕС и НАТО

Латвия

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил об отсутствии причин препятствовать Украине наносить удары по территории России.

Президент России Владимир Путин 28 мая заявил, что представители стран НАТО, допуская удары по РФ, должны «отдавать себе отчет, с чем они играют». Он отметил, что Москва внимательно следит за дискуссией по этому вопросу.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК24
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close