Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, вос

763мм

63%

Подробнее

Пробки

2/10

Каско против дронов: кто заплатит за прилет по машине или квартире

12695
Фото: Огнев Михаил/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Недружественные беспилотники, как выяснилось, могут и до Подмосковья долетать. «Гоняли» НЛО на неделе и над Петербургом. Кто заплатит, если такой аппарат вдруг повредит дом, квартиру или машину — нетривиальный вопрос, который, судя по комментариям, волнует петербуржцев. «Фонтанка» спросила страховые компании и посмотрела практику регионов «у ленточки».

Страховые компании в сомнениях: с одной стороны, риски встречи с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в договорах есть и покрываются, с другой — прописана и вполне реальная возможность отказать в компенсации. И в обоих случаях будет по закону.

«Падение или попадание инородных предметов на застрахованное имущество, в том числе автомобиль, покрывается риском «Ущерб». Это касается падения любого предмета, в том числе БПЛА», — заявил «Фонтанке» заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Этого же мнения насчет оплаты ущерба от БПЛА придерживается и начальник управления методологии Блока «Урегулирование убытков» ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Бондарев.

«Да, [страховая компания] оплатит, при условии что в договор включены соответствующие риски, например падение предметов, а также если событие произошло на территории действия страхования, которая указывается в договоре», — отметил Бондарев.

«Если в полис каско включен риск «Падение на автомобиль летательных аппаратов, частей зданий или сооружений», то тогда является страховым случаем. Для выплаты возмещения/ремонта транспортного средства необходимы документы из компетентных органов (ОВД или ГИБДД)», — заявили «Фонтанке» в «Совкомбанк Страховании».

Аналогичная ситуация со страхованием недвижимости.

«Если в полис включен риск «воздействия посторонних предметов», защищены поврежденные конструкции здания. Если в результате падения БПЛА либо его частей повреждено имущество (квартира, здание или сооружение), то для решения вопроса о выплате также требуются документы из компетентных органов», — рассказали в «Совкомбанк Страховании».

«В случае с падением БПЛА это будут документы МЧС о факте события или полиции: постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, протокол осмотра места преступления и так далее», — перечислил Бондарев.

Однако есть одна оговорка, хором отмечают страховщики: если событие будет квалифицировано как террористический акт, то это является исключением из правил и страховая компания вправе отказать в урегулировании. То есть случай не признается страховым и тогда платить придётся из своего кармана. Также, согласно положениям ст. 964 ГК РФ, ущерб от военных действий по договору страхования исключается. То есть выплат и на этом основании тоже может не быть.

«События, произошедшие вследствие военных действий, маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок, конфискации, изъятия, реквизиции, ареста или уничтожения имущества по распоряжению государственных органов, являются исключением из страхового покрытия», — отметил Игорь Иванов.

Но добавил, что в практике их компании «не было примеров обращений клиентов в связи с повреждением беспилотниками застрахованных объектов — ни в приграничных областях, ни в других регионах страны».

В разговорах не под запись участники рынка говорят, что практики с частными лицами нет пока почти ни у кого, но видят комбинацию так: взорвался — значит, теракт и военные действия, а если мимо «пролетал и крылом поцарапал, упал», то могут и заплатить. Петербург ни разу не зона военных действий, поэтому перспективы выплат у клиентов в городе на Неве есть. Но очевидно, что все точки над I в перспективе, может быть, придется расставлять и судам.

Что касается приграничных регионов, где, кажется, и дня не обходится без гостей с неба, то там эти все вопросы с ущербом решаются в режиме ручного управления. Властями созданы специальные фонды и комиссии, которые оценивают ущерб и помогают в восстановлении или получении компенсаций.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз еще в прошлом июне заявлял, что пострадавшим от обстрелов в Брянской области после начала военной операции регион выплатил свыше 100 млн рублей в качестве компенсации.

«В случае легкого ущерба — 200 тыс. рублей, среднего или тяжелого — по 400 тыс. рублей», — цитировал ТАСС главу региона.

Тем, кто потерял жилье, покупали дома, выплачивали компенсации и владельцам машин. Впрочем, глава Белгородской области Вячеслав Гладков в своих соцсетях уточнял, что вопрос возмещения ущерба рассматривается в зависимости от доходов семей.

«Сейчас задача — окна, балконы, откосы, межкомнатные двери, входные двери. Мы рассматриваем вопрос по имуществу, но будем рассматривать его в зависимости от доходов жителей, — сказал губернатор. — Уже сейчас видим, что, к сожалению, кто-то начинает воспринимать ситуацию как возможность сделать за счет других источников ремонт, поменять окна на пластиковые, начинает разбивать кафельную плитку, начинает бить окна».

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по ситуации с вопросами восстановления жилой инфраструктуры.

«Обращаю внимание коллег в правительстве и на местах: проблемы для граждан стоят очень остро, нужно отремонтировать или возместить потерю домов, квартир, другого имущества, вернуть к нормальной работе объекты энергетики, тепло-, водоснабжения и так далее. Подчеркну, решение этих задач не должно буксовать, вязнуть в бюрократических процедурах. Действовать необходимо быстро и эффективно», — обратился президент к коллегам.

И добавил, что, «конечно, приоритетная задача — ликвидировать саму возможность обстрелов, но это дело уже военного ведомства».

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Огнев Михаил/«Фонтанка.ру»

ЛАЙК1
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close