Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:20 12.11.2019

Полиция открывает «меховое дело»

Петербург завалил Голландию мехом. Согласно финансовой документации, изъятой 23 апреля в ходе 12 обысков, за последние пару лет бизнесмены Нидерландов приобрели в нашем городе пушнину на два миллиарда рублей. По версии же следствия, компания «Росмехэкспорт» незаконно возвратила НДС на 500 бюджетных миллионов. И все благодаря хищницам из семейства куньих.

Полиция открывает «меховое дело»

Никита Инфантьев/ ДП

Петербург завалил Голландию мехом. Согласно финансовой документации, изъятой 23 апреля в ходе 12 обысков, за последние пару лет бизнесмены Нидерландов приобрели в нашем городе пушнину на два миллиарда рублей. По версии же следствия, компания «Росмехэкспорт» незаконно возвратила НДС на 500 бюджетных миллионов. И все благодаря хищницам из семейства куньих.

В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» описан неразменный пятак. Монета всегда возвращалась владельцу волшебным образом, невзирая на манипуляции при оплате товаров.

Утром 23 апреля сотрудники Главного следственного управления и налогового блока Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти вошли в 12 офисов коммерческих фирм и частных адресов. К вечеру они закончили вывозить финансовую документацию. Условное наименование операции – «Неразменная шкурка».

Как пояснили «Фонтанке» в ГСУ, уголовное дело было возбуждено 27 марта этого года по статье «мошенничество в особо крупном размере», а речь идет об эпизодах 2012 года.


– Эта группа лиц специализировалась на незаконном возмещении НДС из бюджета Российской Федерации по экспортной схеме, а именно, используя номинальные организации, осуществляющие внешнеэкономические операции, связанные с экспортом мехового сырья, – проговорил наш собеседник в ГСУ, после чего стандартные заявления пресс-служб о проведении оперативно-разыскных мероприятий показались нам яркими текстами.  
 
«Фонтанке» все же удалось понять, что скрывается за этим клише. В частности, в материалах зафиксировано, как фактические руководители компании «Росмехэкспорт» незаконно получили около 500 бюджетных миллионов рублей, а бизнес компании касался экспорта меха норки в Голландию.

Получилось, что предприятие «Росмехэкспорт», скорее всего, названное для ассоциации с государственными структурами, приобретало через номинальную фирму «Промысел» меха норки. Подобие торгов шло через Аукционную компанию «Союзпушнина». Причем закупался неликвид, а затем «перепродавался» головной фирме «Росмехэкспорт» по цене в десятки раз дороже. Таким образом, стоимость легализовывалась. По этим далеким от рынка ценам оффшор скупал шкурки, якобы для голландских бизнесменов. В действительности один и тот же контейнер с мехами одиноко стоял на складе в Европе.

Именно он и стал неразменным, ввиду того, что емкость со шкурками была одна, а сделок по ней оказалось больше.    

Долгое время работники межрайонной налоговой инспекции №19 Кировского района подписывали и этим коммерсантам акты осмотра товаров, определяли соответствие цены и качества. В результате чего подтверждалось прохождение неразменного контейнера с норкой.

Шкурки же уходили на Запад, за что бизнесменам всегда возмещали 18 процентов НДС. Хотя, по словам следователей, это было только на бумаге. Вредные языки говорят, что подобная халатность стоит от одного до двух процентов от незаконно возвращенных бюджетных средств.   

Все же не надо полагать, что вся серая прибыль идет подпольным организаторам. Так, например, за офис в доме 3 по Марсову полю, арендуемый «Росмехэкспортом», где 23 апреля тоже побывали следователи, надо было платить. Есть бухгалтерские издержки, для виду надо тратиться на складские помещения. В конце концов, мало для кого секрет в этом бизнесе, что часто налоговый инспектор категорически возражает, и тогда приходится обращаться в суд, решение которого он совсем не может оспорить. Ну и крыше, разумеется.                   

В настоящее время в кабинетах ГСУ на Лиговском, 145, уже собраны все девять фигурантов. По нашим данным, это генеральный директор упомянутого нами мехового трейдера Александр Ильичев, отвечавший за бухгалтерию Павел Комаров, еще шесть компаньонов и персона, которая, по мнению правоохранителей, является центральной – 48-летний Михаил Зарывалов.


Биография у Зарывалова умная – с детства он хорошо понимал в точных науках, закончив физико-математическую школу. Стереотип его поведения скромный – с 1991 года он приобретает только автомашины ВАЗ.

По словам тех сотрудников, которые сегодня вечером продолжают допрашивать предпринимателей, «еще в начале года они перессорились из-за прибыли, а попав в кабинеты, фактически продолжили выяснять отношения».

Насколько смогла понять «Фонтанка», семеро разговорчивых после всех процессуальных процедур будут отпущены на подписку о невыезде, а идеолога Зарывалова задержат минимум на двое суток.

Все же нельзя не отметить находчивость очередной группы из подледного финансового мира. Большинство форматов уже набило оскомину, как таможенной службе, так и налоговому блоку полиции. За последнее время многие погорели на вывозе «золота в катушках», завышения цен на основные средства (например, строительство).

«Меховые» подозреваемые открыли новую нишу – норка еще не была охвачена вниманием.

Ввиду того, что в уголовном деле фигурируют около 500 миллионов рублей, а НДС, как известно, возмещается 18 процентами (в среднем, так как формулы подсчета разные), то Голландия единственная оказалась не в курсе. По бумагам, она завалена шкурками ценного млекопитающего хищника.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор