26.01.2009 18:42
0

Благородное потомство идет во власть

Один Медведев, один Путин, один Тюльпанов и еще почти 4,5 тысячи претендентов выдвигаются на выборы в муниципальные депутаты в Петербурге. В пятницу, 23 января, закончилось выдвижение кандидатов. Среди желающих занять одно из примерно 1,5 тысячи депутатских кресел оказалось немало родственников действующих политиков, бизнесменов и простых горожан с заметными фамилиями. Теперь в течение 10 дней будет осуществляться их регистрация.

Один Медведев, один Путин, один Тюльпанов и еще почти 4,5 тысячи претендентов выдвигаются на выборы в муниципальные депутаты в Петербурге. В пятницу, 23 января, закончилось выдвижение кандидатов. Среди желающих занять одно из примерно 1,5 тысячи депутатских кресел оказалось немало родственников действующих политиков и бизнесменов и простых горожан с заметными фамилиями. Теперь в течение 10 дней будет осуществляться их регистрация.

Дмитрий Грызлов оказался не единственным родственником высокопоставленного политика, который решил с низов делать нашу жизнь лучше и веселее. Младший брат спикера ЗакСа и лидера регионального отделения партии «Единая Россия» Вадима Альбертовича Тюльпанова - Владимир тоже хочет быть муниципальным депутатом. О том, что он является близким родственником председателя городского парламента, свидетельствует слишком много совпадений. Кандидатура Тюльпанова-младшего выдвигается по МО «Красненькая речка». Именно с этого муниципалитета в 1998 году начинал свою политическую деятельность и сам Вадим Тюльпанов, к тому же МО находится в пределах его бывшего депутатского округа ЗакСа. О кандидате также известно, что родился он в 1973 году (то есть на 9 лет младше спикера), а работает в Мариинском театре артистом вокала. Выдвигается в депутаты Владимир Альбертович по спискам партии «Единая Россия».

Еще один младший брат действующего депутата ЗакСа - Виталия Мартыненко - Александр Евгеньевич Мартыненко 1972 года рождения - выдвигается в МО Измайловское, где, впрочем, уже и работает депутатом.

Встречаются среди кандидатов в депутаты не только братья, но и дети. Так, в Малой Охте среди претендентов на мандат есть Риммер Михаил Игоревич 1983 года рождения. Депутат Игорь Риммер от фракции «Единая Россия» отреагировал на новость с юмором:

«Да?! Надо познакомиться!» - но тут же признал, что юноша — не однофамилец, а его родной сын, впрочем, еще с прошлого созыва работающий в этом муниципалитете замглавы МС.

Сын Нины Шубиной, секретаря Горизбиркома, а в прошлом руководителя Комитета по работе с органами госвласти и МСУ Смольного - замглавы МО «Новоизмайловское» Сергей Борисович Шубин повторно выдвигается в том же округе. В муниципалитете по этому поводу шутят: «Нина Шубина отдала местной власти не только 10 лет жизни, но и самое дорогое, что у нее есть — своего сына».

Не только городские политики благословляют своих детей на работу на местном уровне, но и бизнесмены. Глава Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев подтвердил «Фонтанке», что Катенев Александр Владимирович 1978 года рождения, начальник управления ООО «Силовые машины» и кандидат в депутаты по МО «Озеро Долгое» никто иной как его сын. А генеральный директор ООО «Софит» Янина Кармазинова — дочь почетного гражданина Петербурга и руководителя ГУП «Водоканал» Феликса Владимировича, факт, который последний отрицать не стал.

Помимо родственников известных людей, среди кандидатов встречаются бывшие политики, интересные однофамильцы и просто неординарные личности. В Обуховском округе депутатом решил стать бывший член Горизбиркома, не вошедший в состав комиссии на последних перевыборах Александр Селезнев.

Бывший депутат городского парламента Михаил Амосов решил стать депутатом муниципальным в родной Гражданке, где он самостоятельно выдвигается вместе со своим соратником и бывшим помощником Николаем Рыбаковым.

В Сестрорецке в муниципалы рвется экс-парламентарий ЗакСа Анатолий Кривенченко, ныне — замгендиректора ООО «Центр развития и перспективных исследований». Его поддержали списком партии «Справедливая Россия».

Вездесущий и.о. императора и председатель движения «Великая Российская Империя» Василий Терентьев устроит шоу своим выдвижением в Парголово. Напомним, что этот одиозный товарищ участвует практически во всех избирательных кампаниях. Другой кандидат — по МО «Чкаловское» — Максим Шугалей известен тем, что на заксовских выборах в 2002 году съел на заседании избирательной комиссии важный финансовый документ.

Немало среди кандидатов и однофамильцев известных людей. Медведев и Путин среди выдвиженцев встречаются в единственном экземпляре. Первого зовут Алексей Анатольевич. Он родился в 1984 году. Работы нет, образование — среднее специальное. Живет и выдвигается в Репино. Путина зовут Николаем Валентиновичем, ему 58 лет. Он — действующий депутат МО «Светлановский», по которому и баллотируется. Скопление однофамильцев встречается в Петергофе. Здесь собралась целая компания: Алферов, Рязанов, Венедиктов и Бабаян.

Некоторые кандидаты (и это не запрещено законом) выдвигаются не в одном, а в двух округах. А есть и такие, фамилии которых можно встретить в каждом двадцатом из 108 муниципалитетов.

Не исключено, что список выдвиженцев может пополнится. Все зависит от Горизбиркома, которому предстоит в ближайшее время рассмотреть 17 поступивших жалоб. Как сообщил «Фонтанке» зампред ГИК Дмитрий Краснянский, большинство из них касаются процедуры приема документов при выдвижении и очередей. Некоторые кандидаты приходили в комиссию за час до окончания выдвижения и уже не успевали вовремя сдать документы. И хотя в теории в таких случаях комиссии должны учитывать всех, кто пришел в комиссию до окончания работы, на практике выдвигаться им не давали.

Как стало известно «Фонтанке», из-за технических недоразумений не смог выдвинуться, например, экс-депутат ЗакСа Сергей Андреев. Он был утвержден на конференции «Справедливой России» и значился в списках партии, но не смог зарегистрировать документы в выбранном муниципалитете: по его словам, в последний момент стало известно, что якобы «втихаря» конфигурация округов поменялась. Как сообщил Андреев, соответствующая жалоба в ГИК от него уже направлена.

«Фонтанка» будет следить за ходом избирательной кампании.

Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор