Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:21 26.05.2019

В Ингушетии снова обыски у лидеров протеста. Силовики работают в домах сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова

Правоохранительные органы 25 апреля проводят обыски в домах сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова в городе Карабулаке, рассказал «Фонтанке» руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

«Обыски начались в шестом часу утра. Продолжаются до сих пор. Улица блокирована бронетехникой и вооруженным спецназом в масках. Ахмед Погоров – один из лидеров народного протестного движения. Он и Барах Чемурзиев проводили огромную работу по борьбе с коррупцией. По выявленным ими фактам хищений возбуждены уголовные дела», – рассказал Муцольгов.

Обыски у Ахмеда Погорова проходят второй раз за три недели. В начале апреля к нему и другим лидерам протестов против изменения границ Ингушетии уже приходили силовики.





Часть активистов была задержана и допрошена в рамках расследования уголовного дела по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Дело было возбуждено после столкновений силовиков с протестующими 27 марта в Магасе. После завершения санкционированного митинга против нового закона о референдуме собравшиеся и силовики не нашли взаимопонимания. От митингующих требовали покинуть улицы. Попытка им помочь привела к перекрытию федеральной трассы.

Через два дня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прямо потребовал от секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Дзейтова «сажать в тюрьмы всех организаторов митинга».

14 апреля Нальчикский городской суд арестовал на два месяца лидеров протестов члена Ингушского комитета национального единства Мусу Мальсагова и старейшину Ахмеда Барахоева, который до этого отбыл 10 суток административного ареста, выдержав голодовку. Тогда же на два месяца отправился в СИЗО председатель общественного движения «Опора Ингушетии», один из лидеров протестов против изменения границ с Чечнёй Барах Чемурзиев.

 

Массовые протесты начались в Ингушетии в октябре 2018 года. Противники решения об уточнении границы республики, которое, по данным ингушской оппозиции, отчуждает в пользу Чечни десятки тысяч гектаров территории, две недели не покидали  центр столицы Ингушетии. Решать вопросы в судах им посоветовали  в администрации президента РФ. Однако решение Конституционного суда Ингушетии о незаконности соглашения между главами соседних республик глава республики Евкуров исполнять отказался. Конституционный суд России нарушений в процедуре принятия закона о новой границе не усмотрел. Избирком Ингушетии ранее отказал в проведении референдума по вопросу изменения границ. Инициативная группа подала документы на проведение плебисцита повторно. Власти подготовили новый законопроект о проведении референдумов, но отозвали его из парламента из-за критики населения. После установления новой границы с Ингушетией власти Чечни приступили  к уточнению административной границы с Дагестаном.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор