18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:58 24.09.2018

Город

03.04.2018 16:08

Петербуржцы помнят: Возле «Технологического института» вновь гора цветов

Спустя год после теракта в петербургском метро стихийный мемориал возле станции «Технологический институт» вновь заполнен цветами. К месту трагедии пришли родственники погибших и все, кто помнит тот страшный день.

Петербуржцы помнят: Возле «Технологического института» вновь гора цветов

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

3 апреля жители Северной столицы несут к вестибюлю станции метро «Технологический институт» цветы и свечи. Первыми к началу акции памяти пришли родственники погибших. Кто-то не стал дожидаться намеченной на 14 часов отмашки и пошёл с гвоздиками к зданию подземки, но был вежливо остановлен. В итоге с десяток человек пошли возлагать цветы организованно. 

Следом появился на траурном мероприятии и градоначальник. Георгий Полтавченко пришёл с красными розами и поговорил с некоторыми из родственников погибших. 

Петербуржцы помнят: Возле «Технологического института» вновь гора цветов

Сумбур, внесённый появлением городского правительства и ажиотажем среди журналистов, дополнили пассажиры. Выходившие из метро горожане натыкались на толпу, закрывавшую собой мемориал, и раздраженно спрашивали: «А что вы здесь стоите?» 

Год назад в это время скорая помощь вывозила с места ЧП первых пострадавших: здесь было шумно и страшно. Сегодня родственники тех, кто не выжил, тихо переговаривались между собой, рассказывая о своих погибших детях. 

«Мой сын всегда любил животных. Его могила под деревом, на котором поселилась белка, мы ее теперь подкармливаем», – рассказывала одна женщина.  

«А мой сын похоронен в Баку», -  говорила другая.  

Слезы на глазах были не только у тех, кто кого-то потерял при теракте. 

«А у вас кто погиб?» – спросил один из родственников пожилую женщину. «Никто. Я просто петербурженка», – ответила она. 

Вслед за официальными мероприятиями – панихидой в Измайловском соборе и возложением цветов – возле «Технологического института» должна была стартовать гражданская акция. Однако ее организаторы с тысячью белых роз так и не появились. Тем не менее поток горожан, которые приезжают к стихийному мемориалу, пока не уменьшается, и гора из гвоздик возле станции, где погибли 15 человек, продолжает расти.

Справка:

Взрыв в вагоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» прогремел примерно в 14:30 третьего апреля. Больше ста человек пострадали, 15 погибли. Умер и предполагаемый смертиник Акбаржон Джалилов. В начале марта 2018 года ФСБ назвала имя заказчика теракта — им следствие считает 27-летнего гражданина Киргизии Сирожиддина Мухтарова, более известного как Абу Салах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...