18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:02 21.10.2018

Уральский джихад

Трагедия в Сургуте, где утром 19 августа молодой человек ножом ранил семерых прохожих, приобрела политическо-религиозный окрас после того, как ответственность за произошедшее взяло на себя запрещенное в РФ ИГИЛ. Еще вчера российские диванные аналитики жалели толерантную к исламским мигрантам старушку Европу, а сегодня в Яндексе одним из самых популярных запросов стало – «как защититься от ножевой атаки».

Уральский джихад

pixabay.com

«Не открывайте двери. Даже полиции», «Когда ближайший рейс?», «А магазины открыты, а то выпить хочется» – примерно такие настроения, если судить по соцсетям, объединяющим жителей Сургута, витают вечером 19 августа. День, который, видимо, станет контрапунктом в истории крупнейшего города ХМАО с населением чуть более 360 тысяч человек, начинался как обычно. Мероприятиями летняя субботняя афиша не пестрела: шахматный фестиваль в городском парке культуры и отдыха «Нефтяник» с утра, да ярмарка аниме в кафе «Лукоморье» вечером.

Около 11.20 утра у ТЦ «Северный» на Югорском тракте произошло задымление. На место выехали пожарные. Как выяснилось через несколько часов – преступник бросил дымовую шашку рядом, находясь в дверях центра, после чего стал в дыму нападать на попавших в эпицентр прохожих. От «Северного» злодей побежал в район автобусной остановки «Аврора» и набросился на людей на улицах Бажова и Ленина. К месту нападения на улице Бажова, 22, приехали полицейские. Там они и застрелили нападавшего. К этому момент от его действий пострадали семь человек – все они госпитализированы, двое в крайне тяжелом состоянии.

К телу убитого преступника вызвали взрывотехников из-за подозрительно напоминавшего пояс смертника предмета в районе талии: как оказалось, к его торсу была примотана скотчем красная сумка. Ничего взрывоопасного спецы в ней не нашли.

Пока полицейские проводили спецоперацию, по городу поползли слухи, что мужчина с ножом  был не один. Через час их было «двое», к обеду – «трое». Как огонь в масло -  видео с задержанием мужчины на Маяковского, 9. Но пресс-служба УМВД по ХМАО заверили горожан, что задержание не имеет отношения к произошедшему утром на улице Бажова. Несмотря на это в городе стали закрываться торговые центры и учреждения. Жители, которые все-таки решились выйти на улицы, заметили там патрули.

Но в МВД продолжали настаивать: застреленный преступник – 23-летний местный житель, отец которого, уроженец Дагестана, был вроде как на контроле у местных спецслужб из-за экстремистских настроений. Но при этом до последнего момента силовики отрицали, что рассматривают трагедию как теракт.

Ровно до того, как ближе к 16 часам по московскому времени в Twitter организации SITE IntelligenceGroup, которая мониторит деятельность террористов, появилось сообщение о том, что запрещенное в РФ «Исламское государство» берет на себя ответственность за сургутскую резню.

«Ножевой терроризм» – не новая практика для мирового терроризма. Случались инциденты и в США, и в Китае. Но наравне с атаками на автомобилях нож стал использоваться исламистами в Израиле в конце 80-х. Первая террористическая атака произошла в 1986 году в секторе Газа. Но в «лидеры» в Израиле выбились осенью 2015 года, когда в день происходило до пяти инцидентов. Эксперты связывали такой резкий скачок с доступностью оружия и тем, что остальные виды терроризма израильские военные в той или иной степени нейтрализуют ответными мерами. Например, против машин места массового скопления людей огораживаются тяжелыми цветочными тумбами.

Постепенно, вслед за миграцией джихада в Европу, ножевые  инциденты стали все чаще случаться в туристических столицах. Первая волна прокатилась там летом 2016 года. 10 мая 27-летний мужчина напал на пассажиров электрички под Мюнхеном. Он ранил четырех человек, один из них впоследствии скончался.

4 августа 2016 года 19-летний норвежец сомалийского происхождения напал на людей на площади Рассел-сквер в центральной части Лондона. В результате нападения погибла гражданка Соединенных Штатов, еще пятеро человек получили ранения.

А через неделю, 13 августа, на северо-востоке Швейцарии вооруженный ножом мужчина напал на пассажиров поезда в кантоне Сан-Галлен. Перед нападением облил некоторых пассажиров горючей жидкостью и поджег их. Пострадали шестеро, в том числе шестилетний ребенок.

В этом году самым страшным терактом с ножом стал не европейский, а курортный. 14 июля в Хургаде 25-летний приверженец ИГИЛ напал с ножом на пляже одного из отелей. Он сознательно выбирал отдыхавших. Погибли две туристки из Германии, еще одна отдыхающая из Чехии скончалась от полученных ран 27 июля. Кроме того, пострадали две гражданки Армении и россиянка.

В июне 2017 года террористы в Лондоне совместили два вида атаки.  В районе Лондонского моста пешеходов протаранил автомобиль, потом преступники набросились на людей с ножами. Погибли шесть человек, 48 ранены.

Последняя атака произошла накануне. 18 августа вооруженный ножом 18-летний гражданин Марокко напал на прохожих на площади в центре Турку. Полицейским удалось задержать его, ранив в ногу. В результате погибли два местных жителя, и шестеро пострадали.

Еще вчера, комментируя трагедию у соседей, некоторые российские эксперты говорили о недальновидной миграционной политике, которая привела к засилью приверженцев агрессивного ислама в Европе. Трагедия в Сургуте совсем не укладывается в эту схему.

Возможно, поэтому за последние несколько часов стал очень популярен запрос в Интернете «как защититься от ножевой атаки». Среди самых распространенных советов: находиться все время в движении, попытаться найти что-то, что станет преградой между вами и ножом (например, сумка), не дать нападавшему  дотянуться до жизненно важных органов (шея, легкие, артерии), а также смотреть ему в область груди – оттуда начинается движение руки.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор