18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:57 26.09.2018

Питомец. Трудности воспитания

Хороший собаковод похож на хорошего родителя - его дети воспитаны, при этом интересы питомца не ущемлены - он чувствуют себя счастливым и радуется жизни. Поговорим о поведении собак и о том, как воспитать хорошего питомца. Ведь и невоспитанным питомцам, и их хозяевам нужна квалифицированная помощь.

Питомец. Трудности воспитания

dogs.about.com

Хороший собаковод похож на хорошего родителя - его дети воспитаны, при этом интересы питомца не ущемлены - он чувствуют себя счастливым и радуется жизни. Поговорим о поведении собак и о том, как воспитать хорошего питомца. Ведь и невоспитанным питомцам, и их хозяевам нужна квалифицированная помощь.

Что такое "хорошее воспитание"

При словах "воспитание собак" все сразу понимают, что речь пойдет о дрессировке, но этим дело не ограничивается. Дрессировка (фр. dresser - выправлять, обучать) - это процесс, в ходе которого у собаки вырабатывается комплекс условных рефлексов, необходимых для управления ее поведением. Обычно обучение представляет собой выполнение собакой конкретных действий по команде дрессировщика.

Зачем дрессируют домашнюю собаку? Чтобы она была социально безопасна и управляема своим хозяином. "Цель обучения и воспитания - достигнуть комфорта в отношениях собаки с хозяином и окружающими. Если такой комфорт есть, то в специальном обучении нет особой нужды", - говорит эксперт "Кинологической службы Смирнова" Александр Смирнов. Однако в ином случае обучение необходимо, и участвуют в нем хозяин и питомец вместе.

"Правильное воспитание - это создание комфортных взаимоотношений между хозяином и собакой, установление четких правил поведения, которые бы устраивали обе стороны. Для каждой системы <человек-собака> эти правила свои, поэтому и глубину воспитания определяет каждый человек сам для себя" - объясняет кинолог А.Смирнов, занимающийся воспитанием животных с 1996 года. - "Для меня, к примеру, нет проблемы в том, чтобы собака спала на диване, но для многих это совершенно неприемлемо. С другой стороны, есть и некие универсальные правила поведения: нельзя бросаться на людей, кусать хозяина и подбирать мусор".

Чтобы воспитать хорошего питомца, нужно начинать как можно раньше, пока дурное поведение не вошло в привычку животного, а в идеале - с первых дней жизни щенка. Но с другой стороны, специалисты утверждают, что учиться никогда не поздно, главное - определиться с целями. "Во-первых, хозяин должен хотя бы относительно четко понимать, что он хочет от собаки и как предполагает ее использовать. Нет понятия <так надо>, есть понятия <хочу> или <не хочу>. Я хочу, чтобы моя собака не клянчила со стола и гуляла в определенное время, значит, я буду стараться объяснить ей эти правила поведения и буду настойчиво и терпеливо двигаться к намеченной цели", - считает кинолог Александр Смирнов. - "Во-вторых, хозяин должен понимать, что щенок взрослеет очень и очень быстро. Например, если у человека половое созревание наступает к  14-16  годам,  у собаки - к году. Поэтому разговоры о том, что <у щенка должно быть детство>, часто заводят хозяев в воспитательный тупик, они упускают время и в конечном итоге сталкиваются с проблемами".

Трудности

Принимаясь же за воспитание, а точнее, перевоспитание, уже взрослой собаки, важно понимать суть проблемы. Почему собака ведет себя не так, как ей велит хозяин? В поисках ответа на этот вопрос нам придется углубиться в психологию животного. Собака - стайный зверь, и человека она воспринимает как члена своей стаи, поэтому для эффективного руководства и взаимодействия с питомцем хозяин должен стать для него лидером.

"В отношениях с собакой авторитет человека основывается на двух основных моментах: интеллекте и силе. Собака должна понимать, что хозяин умнее, хитрее, сильнее и упрямее ее. Это, конечно, очень примитивное объяснение, есть еще масса вещей, влияющих на отношения, но в целом структура такова. Конечно, собаку нужно любить, заботиться о ней, защищать ее, но если у человека не хватает прежде всего силы характера быть Хозяином, то послушной собака не будет", - говорит кинолог Смирнов.

И приводит в пример историю хрупкой молодой девушки, которая вместе со своим ротвейлером по кличке Арт проходила курс охраны и послушания. Собака в начале курса была очень агрессивна и часто затевала драки с другими соплеменниками. Через несколько недель Арт научился слушаться хозяйку. И когда однажды на питомца напал доберман, девушка сумела усмирить пса, просто сказав: "Арт, нельзя!" "На мой взгляд, эта история очень наглядно показывает, что даже хрупкая девушка, которая обладает очень сильным характером и желанием изменить поведение собаки, может добиться очень ощутимых результатов", - убежден Смирнов.

К сожалению, не все владельцы собак готовы искать причины плохого поведения своих питомцев и помогать им преодолеть трудности. Нередко постановка вопроса сводится лишь к тому, как отучить питомца делать лужи в неположенном месте или грызть мебель. А ведь в любом из этих случаев необходимо работать с причиной поведения. Объяснить это - еще одна из задач хорошего кинолога. "Собака - не механизм, а живое существо, и в решении проблем не может быть универсальных алгоритмов. Почему она грызет? Какой возраст собаки? Какой распорядок дня у хозяина? Сколько с собакой гуляют? Не произошло ли в семье каких-то изменений, которые могли отразиться на поведении собаки? Все ли у нее в порядке со здоровьем, наконец? Вот далеко не полный список вопросов, на которые нужно получить ответы перед тем, как дать какие-либо рекомендации" - говорит кинолог.

Неопытному собаководу бывает довольно сложно разобраться в тонкостях зоопсихологии самостоятельно. В этом случае на помощь приходят специалисты-кинологи.

Кто поможет

Несмотря на обилие информации о дрессировке и зоопсихологии в открытых источниках, без хорошего тренера обучить своего питомца весьма сложно. "Многие хозяева интуитивно догадываются, что и как нужно делать, но не всегда понимают, правильно ли", - говорит Смирнов.

Кто же поможет воспитать собаку? Разберемся в специализациях.

Кинолог-инструктор (дрессировщик) - это специалист по подготовке использования собак в различных целях (дрессировке) - служебных, городских и так далее. Хендлер готовит собак к выставкам, учит их выставочной стойке и красивым движениям, а также обучает поведению на ринге. Кинолог-зоопсихолог помогает улучшить взаимоотношения собаки с ее владельцем, занимается коррекцией поведения животных и лечением страхов и фобий. На практике специализации могут смешиваться, и действительно хорошим экспертом в зоопсихологии может оказаться специалист-кинолог. По словам Александра Смирнова, с одной собакой на разных этапах воспитания работают все эти специалисты: "Кинолог обучает собаку командам, хендлер готовит к выставке, а зоопсихолог помогает решить проблемы поведения, и их совместная работа позволяет добиться отличных результатов".

Задачей хорошего специалиста-кинолога является не только выработка у собаки условных рефлексов на команды хозяина, но и обучение владельца эффективному общению со своим питомцем и управлению им. А начинающим собаководам кинолог может помочь сориентироваться в совершенно новом мире. "Еще один немаловажный момент в работе кинолога - это, так сказать, техподдержка владельцев маленьких щенков. Представьте, вы впервые взяли собаку, совершенно не понимаете, что с ней делать и как себя вести и очень боитесь, что совершите ошибки. В такой ситуации помощь кинолога сложно переоценить", - комментирует Смирнов.

Где в Петербурге

Собаководы с многолетним опытом разведения рассказывают о советских временах, когда все служебные породы собак были обязаны пройти обучение на дрессировочных площадках Клуба ДОСААФ. Сегодня, чтобы получить квалифицированную помощь кинолога, нужно найти хороший клуб или центр. Для воспитания домашних питомцев существуют разные программы - общий курс дрессировки (ОКД), городская собака (ГС), общий курс послушания (ОКП), охрана семьи. Пройти такой курс обучения вместе со своим питомцем можно в кинологических клубах и обществах Санкт-Петербурга, индивидуально с кинологом или в группе под руководством инструктора.

На курсах по воспитанию собак можно изучить как теорию воспитания собак, так и совместить изучение теории с практическими уроками. Сюда могут приходить те, кто только собирается завести питомца и хочет всерьез подготовиться к этому. Посещать курсы можно всей семьей.

Вот пример программы стандартного курса: Послушание (элементы ОКД) + Воспитание собак + Основы зоопсихологии и взаимопонимания.

Цены в разных центрах города разные. Например, в региональном центре кинологии "Аккорд" занятие по выработке у собак условных рефлексов общего курса дрессировки стоит 1300 рублей, а в центре кинологии и воспитания собак "Компаньон" индивидуальный урок с питомцем обойдется в 500 рублей в самом клубе и от 900 рублей с выездом на дом. Групповые курсы в том же "Компаньоне" - от 5 500 рублей теоретическая часть (при посещении без питомца), и от 7 000 занятия для посещения с собаками.

При выборе центра или специалиста стоит внимательно изучить его "досье". Лучшими рекомендациями будут хорошие отзывы предыдущих клиентов, которым кинолог сумел помочь выстроить комфортные отношения с питомцами.

Наталья Петрова, Animal.ru
специально для Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...