18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:06 15.08.2018

Спорт

25.09.2017 11:19

5 историй, которые сделали St. Petersburg Open 2017 особенным

Моментальная месть Вселенной за пропуск турнира в Петербурге, гендиректор-сводник и русская бабушка чемпиона из Голландии. «Фонтанка» рассказывает 5 удивительных историй прошедшего теннисного St. Petersburg Open 2017.

5 историй, которые сделали St. Petersburg Open 2017 особенным

Проиграл? Так ему и надо!

Нынешний турнир, по сравнению с прошлым, по составу участников выглядел немного слабее. Главная причина – отсутствие прошлогодних финалистов канадца Стэна Вавринки и немца Александра Зверева, действующего чемпиона. Это был ощутимый удар для организаторов. Вавринка не приехал по объективным причинам: еще в начале августа он объявил, что из-за травмы пропустит остаток сезона. А вот Зверев, для которого с победы на прошлогоднем St. Petersburg Open началось резкое восхождение по рейтингу ATP (в сентябре 2016 он был 27-м, спустя год уже четвертым), предпочел Петербургу коммерческий Кубок Лейвера, организованный 19-кратным победителем турнира Большого шлема Роджером Федерером. По поводу этого решения игрока зажег на пресс-конференции член директората турнира St. Petersburg Open Владимир Камельзон.

«ATP, не согласовав с нами, в сроки нашего турнира поставил коммерческий турнир Федерера в Праге. Нельзя же было так делать. Там гарантированные большие призовые. Даже запасные получают по 400 тысяч долларов. Поэтому игроки поехали туда. Звереву сделали имидж большого игрока в Петербурге, а в этом году не смогли с ним договориться. Так ему и надо, что он сейчас проиграл!» – эмоционально говорил Камельзон, имея в виду проигрыш Зверева во втором круге US Open, произошедший в тот же день.

Первой ракеткой петербургского турнира в этой ситуации стал 12-й номер мирового рейтинга француз Жо-Вильфрид Тсонга. Также на турнире выступили Роберто Баутиста Агут (13-й в мировом рейтинге), Гаэль Монфис (22), Фабио Фоньини (26-й в рейтинге ATP) и финалист прошлогодних соревнований Жоао Соуза (50).

5 историй, которые сделали St. Petersburg Open 2017 особенным

Любовь и теннис

По традиции, перед стартом турнира 18 сентября в зале «Монферран» отеля Four Seasons состоялась вечеринка для теннисистов. Мероприятие носит официальный характер и, как правило, там редко происходит что-то интересное: многим игрокам уже на следующий день нужно выходить на корт – им не до веселья. Но в этот раз пафосный официоз разбавил генеральный директор турнира St. Petersburg Open 2017 Александр Медведев. Он пожелал участникам удачи и… любви к участницам проходящего неподалеку от «CИБУР Арены» женского турнира ITF Neva Cup 2017. С хитрым прищуром и недвусмысленным намеком Медведев выразил надежду, что игрокам за предстоящую неделю удастся завязать с ними «романтические отношения». Воспользовался ли кто-нибудь из игроков этим советом, история, к сожалению, умалчивает.

Главное – дети

Фаворит турнира Жо-Вильфрид Тсонга (12 ракетка мира) вылетел из соревнований уже на стадии четвертьфинала. Выбил его немец Ян-Ленард Штруфф, идущий на 54 месте в мировом рейтинге. Матч получился драматичным. Первую партию Тсонга довольно просто выиграл со счетом 6:3. Во второй партии у француза что-то пошло не так. При счете 3/3 он вызвал на корт врача и взял медицинский тайм-аут из-за болей в ноге. После паузы француз продолжил встречу, но преимущество было уже не на его стороне. В итоге Тсонга проиграл две последующие партии 3:6, 2:6 и выбыл из турнира.

Проблемы у Тсонги начали возникать еще на предыдущей стадии в 1/8, когда он с трудом обыграл Жоао Соузу. Тогда он объяснил свою не лучшую игру в этом сезоне рождением сына.

«В начале сезона у меня был хороший уровень, а потом у меня родился сын – и я пытался проводить больше времени со своей семьей. Потому что когда случаются такие события, то, конечно, хочется наслаждаться моментом и больше времени проводить с женой и ребенком. А когда ты теннисист и отвлекаешься от тенниса и меньше тренируешься, твой уровень игры падает. Но потом я вернулся к тренировкам и смог вернуть свой прежний уровень. Сейчас я играю хорошо. Надеюсь, за трудным периодом после рождения ребенка настанет период получше. И тогда, возможно, у меня повысится мотивация, появится больше желания повысить уровень игры, и я захочу показать своему сыну, что его папа хорошо играет в теннис», – объяснял Тсонга журналистам.

Немец Ян-Ленард Штруфф, выбивший Тсонгу, сам до финала так и не дошел – его обыграл в 1/2 будущий чемпион Дамир Джумхур.

Русская бабушка

Финалистам в парном разряде на турнирах любого уровня редко удается чем-то выделиться на фоне одиночников. Но на St. Petersburg Open 2017 им это удалось сделать. В решающем матче парного турнира Роман Жебава (Чехия) и Матве Мидделкооп (Нидерланды) обыграли Хулио Перальту (Чили) и Орасио Себальоса (Аргентина). На торжественное награждение неожиданно вызвали 91-летнюю бабушку Матве Мидделкоопа, которая, оказывается, русская и живет в Петербурге. Матве (или все-таки Матвей?) подарил ей цветы, в микрофон выразил ей слова благодарности и не смог сдержать слез. Позже выяснилось, что мама теннисиста – коренная ленинградка – в 80-х вышла замуж за голландца и переехала к нему. В возрасте 3-4 лет Матве даже какое-то время жил в Петербурге у бабушки, кушал pelmeni, borstch и kotleta.

По словам спортсмена, недавно он купил в Петербурге квартиру и подал документы на получение российского паспорта. «Почему вы решили сделать это сейчас, а не раньше?» – спросили журналисты у 34-летнего спортсмена. «Боялся, что заберут в армию», – честно ответил он.

Победитель с автоматом

На Джумхура вообще никто не ставил перед началом турнира. У этого 25-летнего боснийца за плечами до сегодняшнего дня не было ни одной победы в турнирах ATP. Да и сам он в себя не верил.

«Я не думал, что выиграю здесь. Если бы мне кто-нибудь сказал об этом перед турниром, я бы точно не поверил. Не то чтобы я не был уверен в себе. Был. Два последних месяца я показывал хорошие результаты. Но у меня был здесь непростой жребий: я уже в первом круге встречался с шестой ракеткой турнира», – говорил Джумхур на пресс-конференции, и видно было, что он сам немного в шоке.

По его словам, когда он только начинал заниматься теннисом, он не мечтал о победах на турнирах Большого шлема. Джумхур всего лишь хотел выступать на больших стадионах против сильнейших теннисистов мира. Он мог выбрать и другой путь – стать киноактером. В его послужном списке два фильма, в одном из которых – «Убийственном мире» немецкого режиссера Рудольфа Швайгера – он исполнил главную роль. Там он играл албанского мальчика, который из ружья ведет в Косово массовый отстрел солдат НАТО. В конце мальчика-снайпера все-таки ловят, но из-за его выразительного взгляда отпускают.

кадр из фильма

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сейчас Джумхур рад, что выбрал теннис, ведь он стал первым боснийцем – победителем турнира ATP: «Я никогда не забуду эту неделю – лучшую в своей жизни, и никогда не забуду Санкт-Петербург». 178,5 тысяч долларов призовых за первое место наверняка добавят ему положительных эмоций.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.