04.03.2009 19:50
0

Без «плана Осеевского» бюджет не принимается

Бюджет Петербурга в городском парламенте «резали» без особого удовольствия. Несмотря на то, что 36 человек проголосовали за его принятие за основу, один воздержался и всего восемь были против, обсуждение документа продлилось больше часа. Повозмущавшись, парламентарии в результате согласились с неизбежным и ушли в спешном порядке писать поправки ко второму чтению документа.

infobelgorod.ru
infobelgorod.ru

Бюджет Петербурга в городском парламенте «резали» без особого удовольствия. Несмотря на то, что 36 человек проголосовали за его принятие за основу, один воздержался и всего восемь были против, обсуждение документа продлилось больше часа. Повозмущавшись, парламентарии в результате согласились с неизбежным и ушли в спешном порядке писать поправки ко второму чтению документа.

Критику депутатов скорректированного впервые за много лет «в минус» бюджета глава БФК Владимир Барканов объяснил просто: «Это политический слой недовольства, а не недовольство цифрами и показателями. Секвестированию не рады все. И, в первую очередь, мы, так как летом мы выстраивали конструкцию городской казны, которую сейчас ломать не очень хочется».

Несмотря на то, что проект сокращенного бюджета уже обсуждался и на правительстве в Смольном, и на комиссиях городского парламента, и на заседании бюджетно-финансового комитета, некоторые парламентарии засыпали финансового вице-губернатора Михаила  Осеевского вопросами. Некоторые из них, действительно, были несколько политического свойства. Но в основном слуги народа говорили о несостыковках с заявленными тезисами о сохранении финансирования по тем или иным направлениям.

Сначала депутатов удивило, что в условиях кризиса в бюджете сохраняются статьи по проведению в городе праздничных мероприятий. Депутаты, в принципе, не против самих праздников — просто они подумали, что в не очень простое время можно было бы привлечь к этому спонсоров. Михаил Осеевский выступающих по этому поводу успокоил:
- Наверное, граждане города должны высказать свое отношение, если они против празднования Дня Победы, или Алых парусов, или Нового года... Ну, у нас же не военный режим, в конце концов... Другое дело, что расходы на эти мероприятия нужно более тщательно анализировать, чем мы и занимаемся... - спокойно апеллировал вице-губернатор.

Но уже следующий вопрос поставил Осеевского в тупик. Павел Солтан обратил внимание, что на 75% сокращается материально-техническая часть службы скорой помощи, на 36% — расходы по онкологии, на 79% — по туберкулезу. Тут Осеевский не смог дать пояснения. Он как-то не очень поверил, что это сокращение касается непосредственно вопросов оказания помощи больным. По его мнению, такое секвестирование бюджета может касаться разве что строительства каких-нибудь хосписов или новых больниц для больных туберкулезом или страдающих онкозаболеваниями.

На околополитических вопросах попытался отыграться лидер эсеров в парламенте Олег Нилов. Он заметил, что по одной из статей планируется со 110 до 40 миллионов уменьшить субсидии на ремонт лифтов. Напомним, что после инцидента в одном из домов на Васильевском острове, где из-за неисправности лифта на глазах своих внуков погибла женщина, власти города пообещали не только разобраться в ситуации и проверить состояние всех лифтов в городе, но и добавить денег на их ремонт и обслуживание. Вопрос от Нилова имел бы явно провокационный характер, если бы вице-губернатор не знал на него ответа. Михаил Осеевский заверил, что этот вопрос является одним из первоочередных. А сокращение статьи по бюджету — чисто формальное, ибо средства на эти нужды будут выделяться из денег, которые поступят в город из фонда содействия ЖКХ.

Третьей «больной» темой, затронутой при обсуждении бюджета,  стало сокращение фонда оплаты труда. Напомним, что секвестирование по всем бюджетным сферам составило 10 процентов. Но многие испугались, что это повлечет сокращение работников бюджетной сферы и фонда надбавок. Несмотря на то, что разъяснения на эту тему давались уже не раз, Михаил Осеевсктй решил еще раз расставить все точки над «i». По его словам, сейчас в бюджетной сфере насчитывается 250 тысяч ставок. 180 тысяч из них заняты «живыми» людьми. С учетом совместительства занято 204 тысячи, то есть вакантными остаются 46 тысяч мест. Но до сих пор город выделял из бюджета средства на все 250 тысяч. «Свободные» деньги перераспределялись на доплаты и премии. Но в условиях кризиса от такой роскоши решили отказаться и не тратить деньги на пустые места в бюджетных учреждениях. Осеевский напомнил также, что в бюджете предусмотрено увеличение основных окладов сотрудников на 22 процента. То есть даже при урезании фонда оплаты труда на 10 процентов работники остаются в плюсе на 12 процентов.

Напомним, что накануне на заседании городского правительства губернатор города Валентина Матвиенко при обсуждении темы здравоохранения заявила: «Происходит анализ, оптимизация штатного расписания, сокращение вакантных ставок. Но ни один бюджетник не будет уволен. Я это заявляю и хочу, чтобы вы это услышали». Позже эту тему продолжил вице-губернатор Александр Вахмистров, который коснулся немного другой сферы — госслужащих. Вот там могут быть реальные сокращения. Планируется сократить 400 должностей, большая часть которых - вакантные ставки. Реально будут уволены  50 госслужащих.

В кулуарах ЗакСа после заседания называли несколько возможных причин недовольства парламентариев. Одна из них в том, что в условиях кризиса депутаты реально лишились т.н. «фракционной» поправки. То есть 2% бюджета, которые распределялись на нужды избирателей по территориям. Другая — в том, что секвестированию подвергнется зарплата самих депутатов. Правда, видимо, только в части оклада. Как сообщил спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, с 30 тысяч, которые получает каждый парламентарий, будут снимать по 10 процентов. И получится 150 тысяч экономии ежемесячно. По сведениям «Фонтанки», довольствие городских избранников на самом деле все-таки больше... раза в два-три.

На этом серьезная часть обсуждения завершилась. Объяснения Осеевского на заседании городского парламента не удовлетворили даже не эсеров, а коммунистов. Они стали теми, кто проголосовал «против».

«За» проголосовал даже единоросс Виктор Евтухов, который вволю покритиковал как сам бюджет, так и манеру его представления. Депутаты отнеслись к этому снисходительно: в день заседания Евтухов и еще пятеро его коллег праздновали недавние дни рождения. Иначе воспринимать заявления депутата на тему того, что бюджет так и не стал в должной мере антикризисным, было невозможно. Евтухов же разошелся не на шутку. Сначала он выразил озабоченность февральской задолженностью ГУПов города в 13 миллиардов рублей (это на 7 процентов больше, чем в январе), больше половины из которой - заимствования в иностранной валюте. Потом потребовал от правительства более активно проводить политику управления городским долгом. «Сейчас, когда конкуренция на рынках обострилась, а стоимость большинства ресурсов значительно снизилась, самое время городу вкладывать средства в развитие инфраструктуры. А мы в нашем бюджете видим обратное... прежде я не раз выступал за увеличение долгового бремени для инвестирования в городскую экономику... Мы относимся к нашим долговым обязательствам как к "священной корове"», - заявил Евтухов.

Дальше — больше. Депутат предложил изменить порядок представления бюджета города. Он пожелал вместо финансового вице-губернатора видеть на трибуне председателя комитета финансов. А «под занавес» вообще «зажег не по-детски», заявив, что ему срочно нужен «План Осеевского»: «В правительстве работает сильная команда менеджеров, и уж если Обама смог подготовить свой план, то все петербуржцы вправе ожидать появления "Плана Осеевского"». Какой именно "план" Евтухов имел в виду и почему у него нет своего, парламентарий не уточнил.

Председатель комитета финансов Эдуард Батанов ответил на вопросы Евтухова. Но не с трибуны, а в ротонде Мариинского дворца. Он сообщил о том, что госдолг Петербурга за три года может увеличиться до 10 миллиардов рублей. На сегодняшний день он составляет 300 миллионов рублей. В течение этого года он будет увеличен на 3 миллиарда и на столько же в последующие два года. Однако Батанов отметил, что это не страшно для бюджета города. По его словам, в мирное время объем долга мог составлять до 30% от казны и это было безболезненно, а в сложное время — 10-15%. «Нам до потолка еще очень и очень далеко», - сказал Батанов.

И про ГУПы Батанов рассказал, успокоив парламентария странным словом «захеджирование». Глава комитета финансов заверил, что со всеми валютными долгами именно вот так странно и поступили — их захеджировали. И разъяснил: это когда курс иностранной валюты по отношению к рублю меняется, а объем выплат при этом   не увеличивается. Он также уточнил, что валютные долги имеются только у ГУП «Водоканал».

Напомним, что доходная часть городской казны в 2009 году будет сокращена на 108,67 млрд рублей, расходы - на 90,4 млрд рублей. Проблемы, порожденные экономическим кризисом, возникли из-за низких показателей по сбору налогов, в частности, налога на прибыль, акцизов, доходов от аренды и продажи городского имущества в ноябре и декабре 2008 года (по сравнению с итогами первых 10 месяцев года). Почти на миллиард уже уменьшаются траты на содержание исполнительных органов госвласти, на 97,4 млн сокращаются доплаты к пенсиям госслужащих, на 12,4 млн – обслуживание приемных депутатов ЗакСа. Основное сокращение городских расходов предлагается провести за счет адресной инвестиционной программы и всех видов капитального ремонта. Они будут уменьшены на 43 млрд рублей и составят 73,9 млрд. Расходы на жилищное строительство уменьшены на 8,7 млрд рублей до 12,9 млрд. Бюджетные затраты на переселение граждан из аварийного жилищного фонда уменьшаются на 936 млн рублей, из которых 586 млн отдадут комитету по строительству на возведение жилья.

Как заявлялось на заседании правительства, где представлялся одобренный сегодня парламентом документ, город не прекратит поддержку малого бизнеса во время кризиса. На это обещано выделить 577 млн рублей. Среди других статей неизменными останутся выплаты ветеранам и инвалидам (9,5 млрд). 7,4 млрд будет направлено на обязательное медицинское страхование неработающего населения, 5,6 млрд рублей на оплату коммунальных услуг льготникам, 2,6 млрд – выплаты пособий для детей. 997,6 млн – на питание школьников, 700 млн – на бесплатные медикаменты. На оказание экстренной медицинской помощи будет выделено 290 млн рублей, сохранятся выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи (заложено 289,1 млн).

В школах сохранятся доплаты за классное руководство. По-прежнему город будет поддерживать реабилитированных лиц, граждан, награжденных знаком «Почетный донор России», детей, оставшихся без попечения родителей. Ни на копейку не уменьшатся траты на подготовку к празднованию 65-ой годовщины Победы в войне. Средства получат многодетные семьи и приемные родители. Кроме этого, не будут уменьшаться траты по городским программам по лечению диабета, туберкулеза.

На поправки для документа выделено 7 дней. Второе чтение корректировки бюджета состоится 18 марта.

Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор